Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


5 августа руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Канстанция Викуленко приняла участие в торжественной установке мемориальной таблички общероссийского проекта «Последний адрес»

 


Очередная и одновременно юбилейная, 50-ая табличка проекта «Последний адрес», установлена в региональной столице 5 августа на фасаде дома №15 по улице Пушкина. В этом доме до своего ареста жил электромонтёр Николай Тимофеевич Оборин. Он родился в 1905 году в Перми. В 1935-ом был назначен руководителем «Водоканалтреста» нашего города. Имел семью – жену и двоих сыновей. Арестован 18 декабря 1937 года, обвинен по «политической» 58-ой статье в контрреволюционной деятельности и расстрелян 25 января 1938 года. Реабилитирован посмертно в 1957 году. Это уже вторая табличка на этом здании. Первая была установлена 10 августа 2015 года и посвящена памяти преподавателя Георгия Васильевича Хрипунова.

Смысл гражданской акции – увековечить персональную память о тех, кто пострадал от политических репрессий в советский период. Чаще всего эти люди не были партийными функционерами, крупными руководителями и военачальниками. Каждая из таких мемориальных табличек посвящена памяти только одного человека и инициатором её установки также является один конкретный заявитель. Проект «Последний адрес» стартовал в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 2013 году, а в Пермском крае – двумя годами позднее. На сегодняшний день в нашем регионе установлены уже сорок девять табличек, двадцать девять из которых – в Перми. Каждая из них сегодня напоминает о безвестных доселе людях – обычных рабочих, крестьянах и служащих, ушедших в небытие в годы сталинского «Большого террора».

Дата установки – 5 августа – выбрана не случайно. Именно в этот день в 1937-ом, восемьдесят четыре года назад, согласно оперативному приказу НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 по всей стране началась операция «по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Сама операция продлилась до ноября 1938 года. В ходе неё было арестовано более полутора миллиона граждан Советского Союза, из них расстреляно не менее 700 тысяч. Только в Прикамье по официальным данным безвинно расстреляно не менее 7474 человека. Все они сегодня официально реабилитированы, в том числе и посмертно.

В торжественной установке таблички Николая Оборина приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Канстанция Викуленко. Она обратилась к присутствующим с приветственными словами:

«Особо ценно то, что акция «Последний адрес» является гражданской. Но также важно знать, что в Российской Федерации принята Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Увековечение памяти жертв политических репрессий является также одним из направлений работы Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Замечательно, что акция «Последний адрес» говорит не об «обезличенных» жертвах политических репрессий, а рассказывает об истории конкретных людей, их судьбах. А знаки «Последний адрес» привлекают внимание людей, общественности к этой теме.

Какими бы тяжелыми ни были страницы нашей истории, важно знать их, продолжать их изучение и рассказывать людям правду о тех события».

Новости по теме: память жертв репрессий

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий