Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Пермском Политехе придумали, как сделать российские музеи доступными из любой точки мира

 


В России насчитывается более 2000 музеев. Разработчики из Пермского Политеха создают единую систему, которая откроет доступ к уникальным экспозициям из любой точки мира. С цифровыми двойниками музеев можно будет ознакомиться с помощью виртуальной реальности. По словам авторов приложения, у него пока нет аналогов в России.

– Сейчас основные музейные экспозиции можно посетить лишь вживую, но это не всегда доступно для посетителей, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Приложение объединит культурные богатства нашей страны и позволит ознакомиться с ними любому желающему, – рассказывает руководитель проекта, председатель профсоюзной организации студентов Пермского Политеха Николай Голубев.

В 2021 году разработчики презентовали мобильный виртуальный музей «Молотов – город трудовой доблести» и отметили высокий интерес школьников и студентов к онлайн-экспозициям. По словам Николая Голубева, такие приложения позволяют лучше усвоить новую информацию. Разработку можно применять не только в сфере образования, но и для создания виртуальных музеев промышленных предприятий.

Как отмечают разработчики, в России есть отдельные студии по созданию VR-проектов, но пока нет единой системы для просмотра музейных экспозиций.

При просмотре в очках виртуальной реальности пользователи смогут увидеть экспонаты в полномасштабном формате. В отличие от классических музеев, приложение предполагает интерактивное взаимодействие с коллекциями.

Музейные фонды и предприятия, которые примут участие в проекте, получат 3D-модели ключевых экспонатов и возможность демонстрировать объекты на коммерческой основе. Оцифровка экспозиций будет происходить с помощью стола 360 и специального оборудования. Оцифровка экспозиций будет происходить с помощью стола 360 и специального оборудования, затем они  пройдут обработку и реставрацию.

Приложение будет реализовано на платформе Oculus Store. Для просмотра понадобится шлем виртуальной реальности Oculus Quest 1-го и 2-го поколения. Пользователь сможет выбрать интересующую экспозицию из базы коллекций с оцифрованными экспонатами. Список цифровых двойников будет постепенно расширяться.

Ознакомиться с музейными композиции в приложении можно будет уже в конце 2021 года.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий