Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Кунгур прибывает чудотворная икона Божией Матери

С 7 декабря по 6 января 2017 г. в храмах г. Кунгура будет находиться чудотворная икона Божией Матери "Неопалимая Купина".
В Кунгур прибывает чудотворная икона Божией Матери

Перед иконой ежедневно будет служиться молебен с акафистом.
Расписание богослужений пред явленным образом Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» в храмах г.Кунгура:
Тихвинский храм с 07.12.2016 г. по 14.12.2016 г.( до 12час.15 мин.)
Всехсвятский храм с 14.12.2016 г. по 21.12.2016 г.
Преображенский храм с 21.12.2016 г. по 28.12.2016 г.
Успенский храм с 28.12.2016 г. по 01.01.2017 г.
Никольский храм с 01.01.2017 г. по 06.01.2017 г.

Образ иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» обычно находится в Петро-Павловском храме п. Суксун.
История ее обретения такова - икону обрел на р. Сылве, около с. Тохтарево в 1600-х годах татарин Тохтарь Алабашев, живший на этих землях и промышлявший рыбной ловлей. По преданию Тохтарь ловил рыбу, а икону приплыла по течению.
В то древнее время окрестные земли принадлежали местным жителям – остякам, татарам; последние пришли сюда после падения Казанского ханства. Таким образом, местные народы «отатарились». С этого момента происходило формирование сылвенско-иренских татар. Земли их с домами, пастбищами, с пушными зверями и рыбными гонами простирались на много километров по берегам Сылвы. Русского населения в те годы было еще мало. Первые русские поселения возникли в с. Ключи, с. Торговище, с. Советная.
В 1640-х годах на территорию с.Тохтарево пришли православные монахи и в 1645году построили на татарских землях мужскую пустынь. Как явствует из летописи Шишонко местные жители «поступились своими землями в Дом Пресвятой Богородицы», т.е. в Тохтаревскую Богородицкую пустынь.
В 1694 году в селе Тохтарево была построена деревянная церковь во имя Богородицы Неопалимой Купины, в которой и установили обретенную в Сылве икону. Сам Тохтарь Алабашев получил от нее исцеление, так как страдал плохим зрением. С этого момента икону начали почитать как чудотворную. До 1937 года икона находилась в Тохтаревской церкви, с ней совершались крестные ходы. Местные жители чтили и берегли икону.
Сама Тохтаревская пустынь еще до революции прекратила свое существование. В середине 19 века она была местом паломничества для многих людей, приезжающих лечиться на минеральные воды и грязи в Суксун (в 1960-х годах в Суксуне действовала платная лечебнице доктора А.П.Щербакова).
После ареста священника Романа Трегубова и закрытия Тохтаревской церкви, икону спасли от уничтожения местные жители: тайно вынесли из церкви и спрятали в доме Петра Лопатина в д. Кошелево. После того, как в 1945 году в Суксунской Петро-Павловской церкви возобновилась церковная служба, икону из Кошелево принесли в Суксун, где она находится и по сей день.
Ежегодно 10 июля в 12 часов дня накануне празднования иконы «Неопалимая Купина» от Петро-Павловской церкви п.Суксун идет крестный ход к месту ее явления. Для участия в крестном ходе съезжаются паломники со всей округи. После крестного хода они едут на Ильинский источник(водопад «Плакун»), где служится водосвятный молебен. В ледяных струях падающей воды желающие совершают омовение. При многочисленном стечении молящихся 11 июля в Петро-Павловском храме п. Суксун совершается Божественная Литургия.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий