Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Защита прав женщин: состоялось заседания Тематической группы по гендерным вопросам при представительстве ООН в РФ

Защита прав женщин: состоялось заседания Тематической группы по гендерным вопросам при представительстве ООН в РФ


Насилие в отношении женщин и девочек остается самой распространенной актуальной проблемой в области прав человека в современном мире. Об этом в своем послании напомнил участникам заседания Тематической группы по гендерным вопросам при представительстве ООН в РФ генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.


«Это насилие представляет собой отвратительное преступление и приводит к возникновению чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей далеко идущие последствия для миллионов женщин и девочек во всех уголках земного шара, - подчеркнул господин Гутерриш. - Последние данные, имеющиеся в распоряжении Структуры ”ООН?женщины”, подтверждают, что во время пандемии COVID-19 уровень насилия в отношении женщин и девочек вырос».


Защита прав женщин находится на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В 2022 году планируется подготовка специального доклада, посвященного этому вопросу. В целях эффективной защиты прав женщин, повышения их информированности о своих правах и способах защиты Уполномоченный приглашает к сотрудничеству все заинтересованные стороны.


Заседание Тематической группы по гендерным вопросам проходило в режиме видеоконференцсвязи 30 ноября, и было приурочено к Международному дню ликвидации насилия против женщин, Кампании генерального секретаря ООН «16 дней действий против гендерного насилия», Дню прав человека. С приветственным словом к аудитории обратился Рашид Алуаш, ответственный за совместную программу России и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В заседании приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Канстанция Викуленко.


В рамках заявленной темы к обсуждению был представлен широкий круг вопросов, рассмотрен опыт работы по предоставлению помощи и защиты женщин, ищущих убежище и подвергшихся домашнему насилию.


Насилие в семье. Как отметили эксперты, усложняют проблему случаи, когда жертва превращается в обвиняемую: не выдержав жестокого обращения, она убивает своего насильника. В этой связи участники заседания пришли к выводу, что необходимо принятие закона о профилактике семейного насилия, сделать максимально доступной помощь и защиту в случаях семейного насилия, а также информацию о такой помощи. Эксперты положительно оценили роль СМИ в привлечении внимания общественности к этой теме, однако сочли недостаточным внимание к проблеме со стороны судов и правоохранительных органов.


Женщины-беженцы и мигранты. В настоящее время наблюдается феминизация миграции из Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан). Кроме этого, отмечается увеличение количества разведенных женщин-мигрантов в сравнении с мужчинами-мигрантами (женщины – 14%, мужчины – 3%); рост числа детей мигрантов, рожденных в России. Количество выкидышей у женщин-мигрантов превышает количество абортов, что свидетельствует о плохих условиях вынашивания ребенка.


К обсуждению были также представлены результаты исследований о влиянии пандемии COVID-19 на женщин и девочек. Сложная эпидемическая ситуация обострила проблемы гендерного неравенства и семейного насилия. По мнению исследователей, женщины подверглись большей нагрузке во время пандемии, во-первых, потому что большинство медиков – женщины, во-вторых, на женщин легли дополнительные обязанности по обучению и организации досуга детей в связи с переводом образования в онлайн-формат и локдауном. Положительный момент – мужчины смогли оценить большой объем домашних обязанностей, которые выполняют женщины. Вместе с тем эксперты обратили внимание на гендерный перекос в воспитании детей.


Эксперты:

Мелита Вуйнович – доктор, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации
Татьяна Колпакова – доктор, специалист по общественному здоровью офиса ВОЗ в Российской Федерации
Татьяна Потяева – Уполномоченный по правам человека по городу Москве
Елена Кирюшина – специалист по работе с молодежными организациями Регионального офиса ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии
Ольга Ефанова – старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народодонаселения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН
Веллингтон Перейра Корнейро – старший советник по вопросам правовой защиты Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий