Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
11:30

23.05.2022

«Энергия идей»
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Четверть века с любовью

 

Воскресная школа при Кунгурском Иоанно-Предтеченском монастыре в уходящем году отметила своё 25-летие


НАЧАЛО. Вспоминает Благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег ШИРИНКИН:

- Первая Воскресная школа для детей в Кунгуре возникла в 1996 году, а школа для взрослых появилась гораздо ранее. Когда Никольский храм передали Пермской епархии, меня назначили его настоятелем. 1 августа 1990 года нам передали ключи, но не от дверей храма, а от железной двери в железобетонной стене. За стеной находился храм без окон, без дверей. К новому 1991 году храм для богослужений мы приспособили – натянули плёнку на окна, сделали двери из фанеры, как-то утеплили их. И в день празднования Рождества Христова в 1991 году в храме прошла первая Божественная литургия. Проводилась она мной, при множестве стечения народа. В те годы всё освобождалось от атеистического плена, и народ хлынул в храмы. Большинство были религиозно не образованы. Не знали, как перекреститься, не знали молитв. И многие хотели бы по Закону Божию получить начальное богословское образование.

Поэтому с 1992-94 годов в малом храме после службы устанавливали лавочки, и на них собиралось человек по 80-90, а то и за сотню. Владыка Афанасий Кудюк епископ Пермский и Соликамский, бывший библиотекарь Московской семинарии, очень любил книги. Где-то из Польши ему прислали целую машину книг «Закон Божий». Он поделился с нами. И эти книги послужили началом катехизаторской деятельности на приходе. Мы были безмерно благодарны, потому что в советское время такие книги не печатали, а переписывали вручную или при помощи самиздата распространяли. Мы их распределили между теми, кто занимался. Это было большое подспорье.

А в 1995 году насущно назрело, что надо ещё и с подрастающим поколением заниматься. Мы с нашей прихожанкой – сотрудницей Детского дома Милицией Васильевной Трубниковой приступили к этой работе, и в мае 1996 года наши дети встречали Святейшего патриарха Алексия уже как воспитанники Воскресной школы. Патриарх оценил наше начинание и похвалил, что занимаемся катехизацией.

Занимались только по воскресеньям, в основном я и Милиция Васильевна. Часто ездили в паломнические поездки: в Верхне-Чусовские городки, на Белую Гору, в Колпашники на престольный праздник Пророко-Ильинского храма.

Когда Милиция Васильевна начала отходить от дел, я пригласил Валентину Ивановну Алексееву заменить её. Занимались в подвале храма, там стояли парты. И почти всегда все они были заняты ребятишками.

С переходом на службу в Тихвинский храм, я позвал с собой и Валентину Ивановну, и мы продолжали обучать деток там. Помещения отдельного не было – один из приделов храма закрыли фанерными щитами, сделали два класса, и там вели занятия. Потом Валентина Ивановна вернулась в Никольский храм, а здесь директором осталась Ольга Юрьевна Лузина.

СРЕДИ ПЕРВЫХ. - Кунгурская Воскресная школа для детей была создана одной из первых в Прикамье, - продолжает отец Олег ШИРИНКИН. – В настоящее время я являюсь руководителем отдела церковно-приходских школ Пермской епархии. На сегодняшний день у нас работают 83 Воскресных школы, 77 из которых действительно школы, где более 30-40 детей, и 6 групп, в которых менее 10 занимающихся. В основном это во вновь организованных приходах, где одновременно идёт и открытие Воскресных школ.

В общей сложности у нас 370 преподавателей. И 2253 обучающихся в возрасте от 5 до 18 лет. Это конечно немного, но мы рады и тому, потому что в нас никто не вкладывает, у нас нет госфинансирования. Все школы содержатся за счёт приходов. Есть специальные программы, есть предметы, которые ребята изучают. Потом мы устраиваем конкурсы чтецов, певцов, звонарей, алтарников. Чтобы они приучались к богослужебной жизни. У нас ведь не дополнительное образование, наша задача не рукоделию какому-то научить, хотя и это нужно. Но самое главное, чтобы дети воцерковлялись, знали церковный календарь и жили по этому календарю.

Три раза в год на уровне епархии собираем всех руководителей Воскресных школ на конференции. Также кустовые совещания проводим - педагоги делятся опытом, наработками. Существуют и постоянно действующие семинары по церковно-славянскому языку, по церковному пению, по Закону Божиему. Словом, не стоим на месте – делаем всё возможное, чтобы воспитать церковного человека.

В обычных школах сейчас преподают основы православной культуры. На базе нашего духовно-просветительского центра проводим семинары для учителей и воспитателей, открытые уроки. Задачу воспитать воспитателей тоже ведь никто не отменял. Поэтому в Кунгурском благочинии охват преподаванием предмета ОПК оставляет 43 % от всех учащихся. Это высокий показатель.


ТРЕТЬ ЖИЗНИ. – Моё знакомство с Воскресной школой началось с того, что я привела туда своих дочек Юлю и Женю, - вспоминает директор детской Воскресной школы имени Ксении Петербургской при Кунгурском Иоанно-Предтеченском женском монастыре Валентина Ивановна АЛЕКСЕЕВА. - В то время я вышла на пенсию из системы МВД, и стала ходить в храм почаще. А когда устроилась работать в школу № 16 учителем правоведения, отец Олег предложил совмещать с работой в Воскресной школе при храме.

Тогда был один смешанный класс, человек 20 - дети разного возраста. Преподавали им Закон Божий, пение. Милиция Васильевна Трубникова очень хорошо пела. В 1996 году она передала бразды правления в мои руки. У меня было много помощников, и мы проводили большую работу. Помимо занятий в самой школе ездили в паломнические поездки – знакомились со святынями нашего края. Раз в месяц по воскресеньям проводили детскую Божественную литургию. Дети сами пели на клиросе, и читали, и служили. Неудивительно, что из нашей школы вышло немало нынешних церковнослужителей: настоятель Свято-Никольского храма священник Иоанн Романчук, моя дочь Женя стала регентом и сейчас регентует в православном храме в Германии, сёстры Горбуновы Аня и Маша – основа клироса Тихвинского храма.

В 1996 году нам отдали здание бывшего детсада напротив храма. Там мы уже организовали два класса. Вдобавок к основным занятиям начали вести предмет «Домоводство», учились варить кашу, плов и другое, что потом несомненно пригодилось ребятам в жизни. Там был просторный двор – на переменках дети играли во дворе в мяч, в другие подвижные игры.


МОНАСТЫРСКОЕ ПОСЛУШАНИЕ. В 2009 году в Кунгуре появились монахини и начали возрождать женскую обитель. Игумения монастыря матушка Руфина, зная Валентину Ивановну Алексееву, предложила вернуться в Свято-Никольский храм и возглавить Воскресную школу.

- С 1 февраля 2011 года я пришла туда катехизатором, и задачей открыть Воскресную школу – вспоминает Валентина Ивановна. – Вскоре нам отдали здание за городской поликлиникой, которое когда-то принадлежало монастырю. Оно было сильно разрушено, требовало большого ремонта. Принялись искать спонсоров на стройматериалы. Сначала отремонтировали менее разрушенную часть здания, и открыли два класса Воскресной школы. Среднюю и старшую группы. Ввели пение, которое преподавала Ирина Адам, учитель начальных классов Вера Александровна Шляпникова занималась подготовкой детей к школе. Ну и я вела занятия. А в это время ремонтировали другую часть здания. И когда сделали её, организовали ещё дошкольную группу.

Всего в этом году в нашей школе 69 воспитанников. С ними занимаются 7 педагогов: хоровое пение - Дмитрий Михайлович Трухин; рукоделие - Ольга Александровна Наговицина; основы христианской нравственности - Елена Сергеевна Подосёнова; Закон Божий - Константин Юрьевич Овчинников; церковно-славянский язык - Вера Вячеславовна Сарапульцева. Монахиня Илария обучает детей церковному пению. А дошкольную группу ведёт Алевтина Николаевна Согрина, она в детском саду работает, и у неё очень хорошо получается с маленькими детками заниматься. Все они работают в Воскресной школе как добровольцы. Но при этом обязательно участвуют с детьми во всех мероприятиях епархии: в конференциях, чтениях и т.п.

Достойные люди и наши выпускники. Матвей Горбунов – во ВГИКЕ, Алёша Игнашин – в «Щукинке», Максим Батраков – в военной академии в Москве учится. Дима Тархов – учится в вузе и алтарничает в храме. Три девочки замуж вышли за священников, стали матушками. Но больше всего радует, что многие наши ученики, став взрослыми и разъехавшись по другим городам так или иначе участвуют в церковной жизни, воцерковляют своих детей.


ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ. - В 2016 году мы выпустили 12 человек, а в 2018 – 15 человек, - продолжает Валентина Ивановна. - Некоторые учатся прямо с детского сада и до 9 класса. Вот в 2022 году будем выпускать 10 человек, трое из которые с ходят к нам детсада, двое заканчивают 9 класс основной школы, один 8 класс. Я им нынешней весной предложила выпуститься, но они отказались, сказали, что ещё весь девятый класс будут ходить к нам на занятия. У нас с ними взаимная любовь.

Я на самом деле очень люблю всех наших воспитанников. Каждое воскресенье, приходя в храм, они совершают свой маленький подвиг, желая слышать Слово Божие, а не спят до обеда, как другие дети. Воспитанники любят нашу школу и называют её Домом радости.

Воскресная школа имени Ксении Петербургской при Кунгурском женском Иоанно-Предтеченском монастыре полностью содержится за счёт монастыря. Для воспитанников она бесплатная. Каждое воскресенье детки с утра приходят на Божественную литургию. Затем их ведут в трапезную, а после на занятия. Три полноценных урока, общение с единомышленниками не только несут просветительский характер, но и наставляют на путь. На путь истины и спасения.


Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий