Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Глава Кунгурского района Вадим ЛЫСАНОВ: об итогах 2016 года

Глава Кунгурского района Вадим ЛЫСАНОВ: об итогах 2016 года

Кунгурский муниципальный район уже не первый год носит гордое и ответственное имя - Житница Пермского края.

Уходящий 2016 ещё раз подтвердил, что это имя дано территории по праву. Здесь не только выращивают хлеб, производят молоко и мясо, здесь живут люди, понимающие, что главное наше богатство – земля. Люди, по-отечески заботящиеся о ней, и любящие её настоящей сыновней любовью.
Глава Кунгурского района Вадим ЛЫСАНОВ: об итогах 2016 года


ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ
Глава Кунгурского района Вадим ЛЫСАНОВ сказал как-то, во время проливного дождя: «Это хорошо, что идёт дождь. Земля напитается вдоволь и даст богатый урожай зерновых и многолетних культур. Будет много травы – много молока. А много молока – много денег у крестьян. И крестьяне снова вложат их в землю…»
Несмотря на то, что климат уходящего года был не так щедр к Кунгурскому району, как хотелось бы, но 2016 год был по-своему памятным, и полезным. Очередным уроком любви к родному краю. Об этом мы, по традиции уже, беседуем с главой Кунгурского муниципального района Вадимом Ивановичем ЛЫСАНОВЫМ 12 декабря – в Общероссийский день приёма граждан.

ВЫБОРЫ. ПАВОДОК. ЗАСУХА.
- Вадим Иванович, так чем же вам запомнится год уходящий?

- Буквально, в конце января я принял решение баллотироваться на должность главы района на второй избирательный срок. Честно говоря, пришлось поразмышлять внутренне, а надо ли мне тянуть эту «лямку» ещё одну пятилетку. Но чувство ответственности за всё, что сделано в предыдущие пять лет и что ещё намечено сделать, не позволило бросить район на полпути.
Весной природа преподнесла «сюрприз» в виде паводка. Затопило дома в нескольких сельских поселениях, вспучило дороги подземными водами. Впервые за все годы, что я помню, люди, пострадавшие от стихии, получили денежную компенсацию из краевого бюджета. Впервые территориям были выделены дополнительные средства на устранение пучин на дорогах. И те участки дорог, что сделались непроезжими, были срочно отремонтированы.
Лето обещало быть жарким, однако такой засухи, какая случилась нынче, мне кажется, никто не ожидал. У нас в некоторых сельхозпредприятиях с момента посева и до глубокой осени не прошло ни одного дождя. В Зуятах, например, земля вся выгорела и стала бурой. Даже сорняки не росли. Хозяйства понесли огромные убытки. Волей-неволей тут задумаешься о возрождении системы мелиорации, которая существовала в советские годы.
- Так что же, и кормов не запасли?
- К нашему счастью, район у нас большой. И были места, где дождики прошли вовремя. А растениеводы птицефабрики «Комсомольская» даже умудрились собрать нынче ячменя по 30 центнеров с гектара.
- Зато осенью зарядили дожди, и пошли грибы…
- Я всегда знал, что Земля обязательно даст что-то, чтобы напитать человека. В лесу нынче был богатый урожай ягод, к примеру. Звери и птицы к лютой зиме обеспечены кормом, будут плодиться. И если человек разумно, а не варварски приступит к добыче, то он без мяса не останется.
- Урок в том, чтобы беречь природу?
- Это наша святая обязанность. И помнить о ней надо постоянно, а не только в Год экологии или во время проведения каких-то акций. Нам и засуха была дана для того, чтобы помнили. И ценили богатство, которое имеем, благодаря тому, что живём на Земле.

ГАЗ. ВОДА. КУЛЬТУРА
Наша беседа с главой прерывается звонком из Бырминского сельского поселения: «Вадим Иванович, мы живём почти у леса, а лес на дрова выписать невозможно стало».

- Да, наш район признан лесодефицитным в этом году. И теперь выписка деловой древесины подорожала четырёхкратно. Но начальник Кунгурского лесничества заверил нас, что выписать сухостой на дрова нет проблем. Надо разобраться, почему вам глава сельского поселения этого не объяснил. Сухостой на дрова можно рубить хоть прямо за своим огородом, - ответил глава района звонившему.
- Много ещё в Кунгурском районе негазифицированных территорий?
- Три поселения: Насадское, Тихановское, Бырминское. В Моховском поселении несколько лет ждали обещанных федеральных денег на врезку к газопроводу деревни Шаква. Но так и не дождались. Нынче выделили из районного бюджета, должны подключить эту деревню к газу.
Вообще, в этом году крупных объектов не было. Силы и средства старались потратить на то, чтобы завершить всё, что не достроено. Сечение газовых труб в Мериново и Болотовке увеличили, например. С газоснабжением Шаквы наконец решили вопрос. А большие стройки только начали проектировать. Газопровод в Насадку, что будет построен за счет газпромовских средств, спроектировали. На деньги, выделенные колхозом Чапаева, готовится проект магистрального газопровода в Тихановское сельское поселение. Этому сельхозпредприятию – нашему лидеру в производстве молока, газ очень нужен. У них и поголовье одно из самых больших в районе. И строительство как ферм, так и жилья для работников колхоза ведётся.
В стадии разработки проекта и решение одного из самых актуальных вопросов – водоснабжения. Ведём изыскания на строительство водовода Троельга – Ергач – Шадейка. Денег на его проектирование и строительство пока нет, но мы готовимся к моменту, когда такая возможность появится.
- Вадим Иванович, но один объект в этом году в Кунгурском районе всё-таки сдали – Мазунинский ДК?
- Да, это единственная новостройка года. И она стала возможна только благодаря нашему Соглашению с ЛУКОЙЛом. Мазунинское поселение давно ждало настоящего дома культуры. Раньше досуговое учреждение располагалось в здании бывшего храма. А это не дело.
- Как я поняла, финансово год был непростой?
- Я бы даже сказал финансово тяжелый год. Переходящих денег с прошлого года не оставалось. Жили строго по бюджету. Но бюджет выполнили более чем на 100 процентов и полугодовой, и годовой. Не шиковали, хотя и на месте не стояли. Главное, что коммунальных аварий никаких не допущено. Автобусное движение не остановлено нигде. Паспорта готовности территории к зиме получили одними из первых в Пермском крае.
- Чья в этом заслуга?
- Если посмотреть работу каждого управления администрации Кунгурского муниципального района, я считаю, что все сработали довольно-таки неплохо. Возможно, какие-то экономические показатели и снизились, но по независящим от района причинам. А по политическим показателям у нас больше плюсов, чем минусов. Явка на выборах, например, была в этом году значительно выше, чем в предыдущие годы. И как бы ни ругали ЕДИНУЮ РОССИЮ, но люди пришли и проголосовали в большинстве своём именно за эту партию. Может быть, жители района у нас стали более грамотные. А может быть сработало то, что партия в нашей территории опирается на тех людей, которые пользуются уважением и авторитетом среди населения. Сельского жителя ведь не обманешь – здесь каждый человек на виду.
- Говорят, если хочешь, чтобы тебя услышали, послушай сначала сам. Вадим Иванович, вы считаете, что население вас (имеется в виду – власти) слышит?
- Надеюсь, что слышит. По крайней мере, мы на разговор к людям идём регулярно. Это и выездные приёмы по личным вопросам, и собрания граждан, и ежегодные сельские сходы, где присутствует вся администрация в полном составе. Да и вот такие общероссийские дни приёма граждан проводим каждый год. Радует, что количество обращений каждый год увеличивается. Значит, доверяют нам жители района. И заметно меняется интонация на подобных приёмах: в первые годы люди звонили обиженные и агрессивные, всё подвергали критике, а сейчас – доброжелательно и по существу излагают свою проблему или предложение, спокойно воспринимают, если решение вопроса потребует какого-то времени.

КОМАНДА. ТУРИЗМ. МОЛОДОСТЬ.
- Каждый вновь пришедший глава первым делом формирует свою команду. Поскольку Вы пришли на второй срок, команда у вас была сформирована. Хотя нет, вы поменяли сразу двух своих замов. Просто ротация или есть в этом какой-то другой смысл?
- Смысл при формировании команды всегда один – чтобы была более эффективной. Время и законы на месте не стоят. И нам надо успевать крутиться.
В этом году управление внутренней политики пришлось сформировать, а в нём почти все сотрудники молодые. Доверие молодым и их начинаниям у меня всегда было высоким. Как ни крути – среди молодежи сегодня очень много продвинутых и перспективных. Считаю, чем быстрее вовлекаешь молодёжь во все ответственные процессы, тем быстрее получишь результаты. И потом, у молодых совсем другой уровень восприятия проблем. Они шире смотрят на мир, быстрее двигаются к заданной цели.
- Какова на сегодня эта цель?
- За последние пять лет наша территория стала намного более узнаваема в Пермском крае и даже за его пределами. О нас много печатают в разного рода изданиях. Нас перестали путать с городом Кунгуром, наконец. А продукция наших сельхозпроизводителей, таких как «Телец-Агро», «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ», агрофирма «Труд», колхоз имени Чапаева, птицефабрика «Комсомольская», ООО «Савлек» и многих других славится как натуральная и качественная, что на сегодняшний день очень актуально. И наша цель – двигаться дальше по пути развития бренда «Кунгурский район – Житница Пермского края».
- Зарабатывает ли Кунгурский район на туризме?
- Не так много, как хотелось бы, но зарабатывает. К таким знаменитым туробъектам как Кунгурская Ледяная пещера и Белогорский монастырь каждый год что-то добавляется. Агродеревня «Степаново городище», горнолыжная база «Ильинка», «Бымовская усадьба», база отдыха «Дейково».
В уходящем году было проведено ещё одно новое мероприятие в области событийного туризма – фестиваль «Молочная Ярмарка Прикамья». Думаю, что у этого фестиваля большое будущее, ведь он направлен и на здоровье нации, и на развитие семейных традиций, и на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма. Как говорится, любовь к малой родине и к матушке-земле впитывается с молоком.
- Вадим Иванович, Ваше новогоднее пожелание аграриям Кунгурского района.
- Всем земледельцам, животноводам и другим работникам отрасли желаю, прежде всего, крепко стоять на земле. Обрабатывать и беречь её, как святыню, и она обязательно отплатит вам богатыми урожаями. Ну а в целом Кунгурскому району желаю никогда не потерять право гордо называться ЖИТНИЦЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ.
Беседовала Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий