Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


С помощью Единого налогового счета платить налоги станет проще

 С помощью Единого налогового счета платить налоги станет проще


Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю доводит до сведения организаций и индивидуальных предпринимателей, что Федеральная налоговая служба России планирует ввести институт Единого Налогового счета (ЕНС), в рамках которого для каждого налогоплательщика все подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа налоги консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом.


Соответствующий проект Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» был принят 15.02.2022 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении.


Предпосылками для разработки нового института ЕНС стали значительные издержки на операции по уплате налогов, дополнительные показатели, требующие заполнения в платежном поручении, и как следствие - ошибки при перечислении платежей, возникновение недоимки, начисления пеней, инициирование процедур взыскания. Внедрение ЕНС избавляет от необходимости перечисления большого количества платежей, так как позволит упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов. Кроме того, ЕНС исключает ситуацию наличия задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика. Последний будет всегда четко, в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством.


К числу преимуществ ЕНС относится упрощение платежного календаря налогоплательщиков и процедуры оплаты (одним платежом в месяц) взамен большого количества платежей. Денежные средства будут перечисляться единым налоговым платежом (ЕНП) с указанием только двух изменяемых реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика.


Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов. Такая система уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя в виде института единого налогового платежа физического лица.


К числу плюсов ЕНС также относится сокращение временных затрат и экономия денежных средств плательщика. При этом введение института ЕНС планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части.


Технически по ИНН можно будет провести платеж аналогично оплате по номеру телефона, в том числе, с подключением функционала автоплатежа. При этом актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.



Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий