Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


 Как защититься от дискриминации со стороны работодателя?

 Как защититься от дискриминации со стороны работодателя?


12 июля 2022 года. Актуальность проблемы дискриминации в трудовых правах граждан не вызывает сомнения. В последнем обзоре судебной практики Верховного суда за 2018-2021 года Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву, рассказала, как защититься от неправомерных действий работодателя.


В России принцип равенства трудовых прав и свобод регламентирован ст. 37 Конституции РФ и трудовом законодательстве (ст. 2-4, ст. 64, ст. 132 Трудового кодекса).


Недопустимость дискриминации закреплена во многих международных правовых актах (Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда от 19 июня 1998 г. и др.).


Таким образом, работодатель должен обеспечить одновременно и справедливое вознаграждение за труд, и индивидуальное, по деловым качествам работника, либо обусловленное сложностью работы, количеством и качеством труда. Тем не менее, разный размер зарплаты не всегда дискриминация, различия в правах работников могут быть обусловлены характером выполняемой работы и это не дискриминация.


Например, могут быть разные вилки по окладам сотрудников разных филиалов или дополнительных офисов, кроме того не всегда работник может справедливо оценить вклад коллеги в общее дело, разная заработная плата может быть обусловлена опытом сотрудников и другими критериями. 


Утверждения работника о дискриминации могут быть и последствием дискоммуникации в коллективе и конфликтом с работодателем. Поэтому работнику, который подозревает, что его права нарушаются, прежде всего следуют обсудить вопрос с работодателем, например, через руководителя или кадровую службу. 


Часто открытый диалог помогает сотруднику понять причины установления разного уровня дохода и определить возможные точки роста и развития карьеры.


Однако, если это не помогло, то действующее законодательство позволяет работнику защитить свои права и с помощью поддержки органов государственной власти.


Таким органом выступает Государственная инспекция по труду, куда работник может обратиться с просьбой проверить действия работодателя. По итогам проверки, если будет выявлено нарушение, работодатель может быть привлечен к ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ) и будет обязан устранить нарушения. 


Кроме того, у работника есть право обратиться в суд и отстоять свои интересы. Но сделать это непросто, в том числе, по причине, указанной ранее.  Суды лояльно относятся к вилке окладов в штатном расписании, премировании и встают на сторону работодателей, если те обосновывают разные оклады, премии объемом обязанностей, сложностью и интенсивностью труда, опытом и квалификацией работников, то есть деловыми качествами.


Факты нарушения трудовых прав тоже входят в юрисдикцию прокуратуры, ведь данный орган следит за соблюдением всех законов, в том числе и ТК РФ.


В любом случае, при отстаивании своих прав, сотруднику нужно будет предъявить хорошую доказательную базу.


HeadHunter (hh.ru) 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий