Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Вдвое больше пермяков готовы поделиться костным мозгом

В январе прошлого года в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга состояли 815 пермяков, на сегодня в рамках проекта «Донорство ума» фонда «Дедморозим» их уже 2 025 человек.

Каждый из них прошел простую процедуру – заполнил анкету и сдал 9 мл крови. По этому образцу врачи в дальнейшем подбирают совместимых доноров онкобольным пациентам.
Пересадки костного мозга, как правило, последний шанс на выздоровление для детей и взрослых, больных раком крови, лимфомой, некоторыми генетическими и иммунологическими заболеваниями. По статистике, ежегодно как минимум трем детям и 10 взрослым из Пермского края требуется такая процедура.
«Донорами могут стать и родственники, но они подходят только в 30 процентах случаев. Тех, кто может помочь остальным, ищут в Национальном регистре или в банках доноров за рубежом. За поиск донора в Европе или Америке придётся заплатить от 1,5 до 3 млн рублей, а в России его проводят бесплатно. К тому же подходящий донор живёт, как правило, в том же регионе, что и пациент. Поэтому так важно, чтобы доноров из Пермского края было как можно больше, - объясняет координатор донорского проекта в фонде «Дедморозим» Наташа Цветова. Один из доноров в Перми уже превратился из потенциального – в реального.
- Это практически не отличается от донорства крови. Четыре часа я лежал на кушетке, в то время как моя кровь проходила через специальный аппарат, процедура совершенно безболезненная, - рассказывает пермяк Б., ставший донором для человека, больного раком. В течение двух лет анонимность его и пациента охраняется законом.
Стать потенциальным донором костного мозга – дело пяти-семи минут. Все подробности об этом - на сайте dedmorozim.ru или по телефону горячей линии 270-08-70. Сдать образец крови можно ежедневно в лабораториях «Медлабэкспресс» в Перми и крупных городах края.
Процедура проводится бесплатно благодаря поддержке Русфонда и фонда «Дедморозим». На пожертвования организации оплачивают расходные материалы, их доставку в исследовательскую лабораторию и проведение анализов образцов крови.
Инна Савченко, координатор по пропаганде чудес фонда помощи детям "Дедморозим"
Вдвое больше пермяков готовы поделиться костным мозгом

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий