Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Холодные квартиры в отопительный сезон

 Ученые Пермского Политеха рассказали, почемутакпроисходит

С наступлением осени многие россияне вновь столкнулись с проблемой холодных квартир, несмотря на официальное начало отопительного сезона. Хотя системе может потребоваться до 1-2 недель для полного выхода на оптимальный температурный режим, есть ряд действий, которые можно предусмотреть. Эксперты Пермского Политеха рассказали, что дело не только в коммунальных службах, но и в ошибках обустройства жилого пространства.

Начало осеннего периода и подключение центрального отопления не всегда сопровождается мгновенным ощущением домашнего тепла. Часто жители городских квартир продолжают жаловаться на дискомфорт и низкую температуру даже после начала подачи теплоносителя (горячей воды в батареях). Причинами такой ситуации чаще всего оказываются факторы, неочевидные на первый взгляд.

Одна из причин кроется в особенностях дизайна жилых помещений. Современные тенденции включают установку плотных blackout-штор и расположение массивной мебели прямо перед батареями. Эти эстетичные решения превращаются в физические барьеры для движения теплых воздушных потоков, ограничивая им доступ к основным зонам жилья.

– Отопительные приборы согревают помещение за счет радиации и конвекции: теплый воздух поднимается, а холодный занимает его место. Если этот поток встречает препятствие — например, плотные шторы или близко стоящую мебель — возникает воздушная пробка. Вокруг источника должно быть как можно больше свободного пространства, – рассказывает Александр Бурков, доцент кафедры «Теплогазоснабжение, вентиляция и водоснабжение, водоотведение» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Вторая группа факторов «недогрева» квартиры касается качества установки, размера и расположения самих отопительных устройств. Нередко их переносят в ходе ремонта и перепланировки, устанавливая в углы, встраивая в ниши или вовсе уменьшают размер. Все это делает невозможным полноценный прогрев помещения.

Третья важная деталь — неправильная работа вентиляционной системы, которая тоже будет влиять на оптимальный температурный режим. Без организованного воздухообмена теплые потоки не достигают удаленных зон, создавая дисбаланс.

–  Чтобы тепло не улетучивалось на улицу, сначала настройте вентиляцию. Самый простой способ — установить на стену или окно специальный приточный клапан. Это небольшое устройство, которое незаметно подает свежий воздух с улицы, но не создает сквозняков. Затем помогите теплу от батареи распространиться по комнате. Для этого можно установить над отопительным прибором широкий подоконник-«козырек» или направить на него небольшой, бытовой вентилятор на минимальной скорости, — объясняет Виталий Шаманов, декан «Строительного факультета» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Еще одной причиной «утечки» могут стать тепловые мосты. Наиболее уязвимыми зонами являются перемычка над оконным проемом и угол между примыкающей стеной и окном. Эти участки четко видны на тепловизоре (специальном приборе), поскольку их температура всегда отличается от основной поверхности. Эта проблема носит постоянный характер. Если ее не заметить, то согретый воздух будет уходить через эти участки на протяжении всего отопительного сезона.

По словам ученых, чаще всего с такой проблемой сталкиваются во вторичках. В новостройках стены и перегородки изначально делают из материалов, которые плохо проводят тепло. Единственное, что может оставаться холодным — это пол. Железобетонные плиты, из которых он сделан, требуют очень долгого прогрева (из-за массы и плотности), поэтому этот процесс занимает много времени.

 

— Чтобы остановить над окнами и в углах утечку тепла через «мостики холода», необходимо утеплить снаружи эти проблемные зоны с помощью пенополистирола или минеральной ваты. Для пола же в панельном или монолитном доме проще всего на существующее покрытие уложить слой тонкой изоляции (например, пробки или вспененного полиэтилена), а сверху постелить ламинат или линолеум, — информирует Виталий Шаманов.

 

Источником теплопотерь, о котором многие забывают или просто не знают, являются сами пластиковые оконные конструкции.

— Во-первых, фурнитуру нужно переводить на зимний режим. Это можно сделать самостоятельно: для этого, как правило, нужен только шестигранник, а порядок действий можно легко найти в сети Интернет. Во-вторых, оконные уплотнительные резинки рекомендуется менять каждые 3–5 лет, так как они изнашиваются и теряют эластичность, но об этом часто не вспоминают, — делится Виталий Шаманов.

Расположение квартиры также вносит свой существенный вклад в тепловой баланс помещения.

– Угловые пространства, обладающие двумя и более внешними стенами, демонстрируют более высокие теплопотери по сравнению с жильем, расположенным в середине подъезда. На первом этаже проблема может усугубляться воздействием холодного подвала, а на верхнем — влиянием неотапливаемого чердака или недостаточной теплоизоляцией кровли, – комментирует Александр Бурков.

По мнению ученых, самая вероятная проблема с распределением тепла может быть даже не в вашей квартире, а иметь системный характер для всего подъезда или даже всего дома. Это явление известно как «гидравлический дисбаланс». Теплоноситель всегда движется по пути наименьшего сопротивления. Поэтому если у одних соседей установлены современные устройства, а у других — старые или засоренные, основной поток устремляется туда, где ему легче течь. В результате в одной квартире может быть жарко, а в соседней — холодно из-за едва теплых отопительных приборов. Решить такую проблему можно только комплексной регулировкой и промывкой всей системы специализированной службой.

Наконец, игнорирование регулярного проветривания тоже играет негативную роль в обеспечении комфорта в помещениях, который зависит не только от температуры, но и от влажности внутреннего воздуха. Поэтому рекомендуется проводить эту кратковременную «процедуру» ежедневно утром и вечером.


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий