В Кунгурском районе начали заготовку кормов
Июнь. В хозяйствах Кунгурского района спешат заготавливать корма для скотинок-кормилиц.
Научиться управлять погодой.
Полагать, что в этой обыденной крестьянской работе нет ничего нового, по меньшей мере наивно. Сельское хозяйство – едва ли не самая наукоёмкая отрасль, на службу которой поставлены физика, высокомолекулярная химия, биология, генетика и т.д. и т.п.
- Наука говорит, что самые лучшие и полезные корма важно заготовить именно в июне, - рассказывает Марфа Фефилова, главный агроном колхоза имени Чапаева. – В июньских кормах больше всего обменной энергии. Качество корма важнее его количества: лучше меньше корма дать корове, но зато она будет хорошо себя чувствовать.
В хозяйстве пока заготовлено 800 тонн сенажа в плёнке при плане в 7600 тонн. – Успеть бы, - сокрушается Марфа Павловна, - сушь стоит, продуктивной воды на сегодня в земле – ноль. Травы на корню стоят сухие. Как назло, дождь нас стороной обходит, как заговорённых. С самой посевной не мочило. Хоть бы как-то научиться регулировать погоду.
Телячье лакомство.
По ярко-жёлтому полю прытко снуют, как челноки, три трактора с косилками. Бодро стригут ровные травянистые проборы, поднимая облака пыльцы. – Эти жёлтенькие цветочки – лядвинец рогатый, - поясняет главный агроном. - На одном растении – до 15 штук стеблей, поэтому он очень нежный, теляткам нравится. В первый год, как его посадили, один урожай сняли, а приехали в конце сентября – здесь желтым-желто! Вот и второй урожай готов да ещё богаче первого. А вот это – ежа. Тоже кормовая трава, злаковая. И лядвинец, и ежа цветут. Поэтому надо успевать убирать.
В хозяйстве под многолетними кормовыми травами занято 2354 га, за лето чапаевцы успевают снять по 2-3 укоса. Работать приходится ударно. На заготовке кормов занято звено, в которое входят: три трактора-косильщика, вспушиватель, трактор-грабли, два пресса, погрузчик, две единицы на вывозе, трактор на разгрузке, два человека на обмотчике.
В колхозе имени Чапаева сохранили хорошую традицию соцсоревнования. По итогам пятидневки лидер поощряется премией. За справедливость оценки работы механизаторов отвечает система Глонасс, которой оборудован каждый трактор.
Нежные объятья железных рук.
После того как травы уложены в проборы, по рядам проезжает трактор-грабли, захватывая по пять и формируя в валок. Ну, а следом уже отправляются тракторы с прессами, собирая валки и спрессовывая их в цилиндры – кипы. Буквально несколько минут – и из пресса выкатывается горячая духмяная травяная катушка. Ровненькая, стебелёк к стебельку, сеточкой аккуратно упакованная. Чем туже катушка, тем вкуснее и полезнее. Ползают тракторы по полю как курочки, несут травяные яйца-кипы.
А вот поспешает «рукастый» трактор-захватчик. Хоть руки у него и железные, а подхватывает душистую кипу осторожно – всё же новорождённая. Теперь счёт идёт на минуты: готовые кипы следует обернуть плёнкой до истечения двух часов с момента «приготовления».
На этом этапе, к слову, труд механизаторов также технологичен: компьютерная программа, установленная на прессах, считает количество приготовленных кип. Накануне, например, два пресса смотали 166 кип, или 800 кг. Такая вот арифметика.
Колбаса в небеса.
На специально подготовленной площадке из кип формируют длинную «колбасу» в плёнке. Настолько длинную, что не хватает взгляда, и кажется, будто она упирается в горизонт.
При таком методе заготовки кормов, говорит Марфа Павловна, потери минимальны и составляют меньше трёх процентов.
…Посмотришь вот так, сколько сил положено на то чтобы на нашем столе круглый год были настоящие молочко, мясо, хлеб, и не удержишься: низкий поклон вам, кормильцы!
Светлана ПЕРМИНОВА, Новости Кунгурского края
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий