Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Укреплять ли нам рубль?

Среди российских финансовых властей нет единого мнения о том, какой рубль – сильный или слабый – нужен сегодня экономике.
В Минфине РФ уверены, что чрезмерное укрепление рубля ограничивает экспортные возможности отечественных компаний и, что гораздо важнее, снижает поступления в бюджет, который на треть формируют доходы от продажи углеводородов. В ЦБ РФ парируют: сильный рубль позволил уже сегодня вплотную приблизиться к тому уровню инфляции, на который планировалось выйти к концу года – не более 4%.
В дискуссию включился министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, уже к лету сформируются предпосылки для ослабления рубля. При нынешнем уровне мировых нефтяных цен к концу года доллар будет стоить 62 рубля, а при их снижении – 68 рублей. При этом целевой прогноз Минэкономразвития предполагает снижение курса до 69.6 рубля за доллар в 2018 году и до 70.7-71.8 рублей в последующие два года. По мнению Орешкина, «курс рубля будет слабо ослабевать в номинальном выражении относительно доллара, при этом в реальном выражении он несколько укрепится». В результате у экономики появятся дополнительные стимулы для развития.
С министром не согласны эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. По их мнению, оптимальным для российской экономики является номинальный курс 59.2 рубля за доллар в 2017 году и 57.7 рубля – в 2018 году. Эксперты считают, что ослабление рубля действительно приведет к росту экономики, но только в течение первого года – уже на второй год темпы роста экономики замедлятся.
Кроме того, использование низкого курса рубля имеет побочные эффекты, и главный из них – невозможность удержать инфляцию не выше 4%. Ключевую ставку ЦБ РФ также придется повысить (эксперты называют цифру 12%), чтобы исключить спекуляции на валютном рынке. При этом вырастут ставки по кредитам нефинансовому сектору. Доверие россиян к рублю снизится, что заставит их снова вкладывать деньги в валюту.
По поводу доллара в среде финансовых экспертов высказывается мнение, что в ближайшей перспективе его курс будет снижаться по отношению к другим валютам. Несмотря на завышенный в настоящий момент курс доллара, причины его снижения носят чисто политический характер, а именно – разочарование политикой нового президента США. При этом попытки ФРС повысить доллар, повышая процентную ставку, могут не сработать, поскольку рост ставок не всегда приводит к укреплению валюты. Однако политика ФРС определенно позволит доллару снижаться не так быстро. Реальным способом укрепить американскую валюту может стать налоговая реформа, которую ранее обещал Трамп, однако эксперты сомневаются в том, что она будет проведена успешно. Тем не менее, несмотря на явную тенденцию к снижению, доллар сохраняет статус сильной валюты.
Что касается евро, то финансовые аналитики полагают его недооцененным. Решающую роль в исправлении ситуации должен сыграть Европейский Центробанк. Эксперты ожидают, что по мере улучшения ситуации в экономике ЕЦБ следует отказаться от применяемых сегодня мер стимулирования: например, от покупки облигаций – в настоящий момент покупка облигаций на 60 млрд. евро ежемесячно стоит в планах ЕЦБ до конца 2017 года. Изменившийся подход приведет к тому, что в течение полугода-года соотношение евро/доллар может выйти на уровень 1.1-1.2 (сегодняшние значения колеблются на уровне 1.05-1.06). При этом пока еще не до конца можно оценить, какие последствия для евро будет иметь выход Великобритании из ЕС. Также влияние на динамику европейской валюты оказывают политические события, ближайшее из которых – президентские выборы во Франции.
Когда экономисты рассуждают о ценности юаня как валютного актива, его часто называют валютой будущего. В качестве иллюстрации приводятся усилия Китая и России по созданию системы межгосударственных расчетов, основанной на национальных валютах. Также вспоминают заявление представителя Минфина РФ о готовности выпустить на рынок облигации федерального займа объемом 1 млрд. долларов, номинированные в юанях. Всё это рассматривается как первые шаги на пути построения новой финансовой системы, исключающей доминирование доллара как основной мировой валюты. Подобные рассуждения имеют право на существование, однако до воплощения этих планов в жизнь придется подождать примерно 20-30 лет, в течение которых Китай, согласно большинству прогнозов, превратится в крупнейшую экономику мира. Тем не менее, это мешает россиянам уже сегодня конвертировать часть своих накоплений в юани.
Когда говорят о перспективных валютных активах, называют уже упомянутый нами мексиканский песо, чешскую крону и даже грузинский лари. Мы не станем оспаривать выводы аналитиков, однако напомним, что ситуация на валютных площадках постоянно меняется, и те активы, которым прочили большое будущее, могут очень быстро исчерпать свой потенциал. Для работы с валютами второго или даже третьего эшелона необходимо не только уметь анализировать тенденции валютного рынка, но и хорошо разбираться в экономике конкретных стран. К тому же на валютный рынок влияют политические факторы, предсказать которые не возьмется никто.

Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий