Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Прикамье - русская Голгофа

Прикамье - русская Голгофа

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, что находится в сердце Пермского края, вошёл в единый паломнический маршрут, объединяющий места памяти представителей Царской Семьи РОМАНОВЫХ.

10 июня 2017 года его посетила делегация V Международного Межрегионального общественного Форума
«Елисаветинское наследие сегодня 2017. Москва – Пермь – Белая Гора».

Накануне главным научным событием Форума стала межрегиональная научная конференция «Претерпевшие до конца. К 100-летию гибели членов Императорской Семьи и их окружения». В мероприятии приняли участие представители государственной власти, специалисты в области туризма и паломничества, представители Пермской епархии, ученые, историки, архивисты, специалисты музейного дела, краеведы из Перми, Алапаевска, Екатеринбурга и Москвы. Центральное место в научной конференции заняли доклады и сообщения, посвященные Великому Князю Михаилу Романову и расследованию его гибели в Перми. Открыл конференцию глава Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ:

- Самые трагические события в истории царской семьи случились здесь, на Урале и мы чувствуем особую ответственность и сопричастность в связи с этим. Поэтому мы обязаны хранить нашу историю, передавать её уроки нашим детям и внукам, а также думать об увековечивании этой памяти. У одной из пермских больниц будет установлен памятник в честь Елизаветы Феодоровны, а сама больница продолжит традиции просвещения и милосердия, которые проповедовала Великая княгиня, - отметил Максим Решетников в своём выступлении.

ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД.
Своим посещением город Пермь жаловали многие августейшие особы: император Александр I , цесаревич Александр II, Великая княгиня Елизавета Феодоровна и многие великие князья. Эти события нашли отражения в названиях улиц, в постройке образовательных, медицинских и культурных учреждений. В частности, памятными символами приезда императора Александра I стала ротонда, построенная к его приезду в городском саду архитектором Свиязевым, сибирская и казанская заставы, Александровская больница и др.
Пермская земля связана с представителями дома Романовых ещё до их восшествия на престол. В начале 17 века, в смутное время, пермские именитые люди Строгановы финансово обеспечили формирования ополчения Минина и Пожарского, выделив 5 тысяч рублей. Все исторические события того времени и определили выбор на царствование государя из рода Романовых. Однако по странному стечению обстоятельств Пермь оставила и трагический след в истории царствования. В 1601 году в Ныробе отбывал ссылку и был замучен дядя первого царя из рода Романовых боярин Михаил Никитич Романов. Несомненно, духовный подвиг мученика из рода Романовых способствовал выбору народом на Земском собрании царя именно из этого рода.
К сожалению, именно на Пермской земле развернулась самая трагическая страница истории России. Пермская земля стала голгофой последних правящих Романовых: 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге была расстреляна царская семья, 18 июля в Алапаевске расправились с великой княгиней Елизаветой Феодоровной (до 1921 года Екатеринбург и Алапаевск входили в Пермскую губернию). В марте 1918 года в Пермь был выслан юридически последний русский царь Михаил II. Именно с Михаила Александровича началась расправа с представителями дома Романовых. И по сей день на Пермской земле покоятся его ненайденные останки.
12 июня, в день убийства Михаила Романова, в Перми в 11-й раз прошёл покаянный крестный ход к месту его предполагаемого убийства. А в июле Екатеринбург традиционно проводит Царские дни. Хотелось бы, чтобы 12 июня было включено в общероссийскую акцию памяти, поскольку все эти трагические события - звенья одной цепи. Перед нашим поколением стоит ответственная задача возвращения исторической памяти Пермской земле. Окроплённая кровью святого Новомученика Царской фамилии Великого князя Михаила Романова, она должна быть достойна своей истории.

НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ
Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) был создан летом 2011 года.
С 2013 года Фонд ЕСПО по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства Москвы осуществляет просветительскую программу «Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елизавета Феодоровна. На службе Москве и Отечеству» по увековечиванию памяти московского генерал-губернатора (1891-1905) Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны. Программа реализуется в Москве и в регионах России.
В 1914 году Великая Княгиня Елизавета Феодоровна посетила Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь, что расположился в Кунгурском уезде Пермской губернии. Именно здесь, в Серафимо-Алексеевском скиту, её застало известие о начале первой мировой войны. Скитоначальник игумен Серафим (Кузнецов) стал свидетелем того, как Великая княгиня по просьбе императрицы Александры Феодоровны принялась горячо молиться о выходе России из этой войны с наименьшими потерями, а затем отправилась в Верхотурский монастырь к мощам Святого Симеона Верхотурского.
Игумен Серафим и монашеская братия Белогорья по примеру Елисаветы Феодоровны также усилили свои молитвы о спасении Российской империи. Сначала в мировой войне, а затем и в кровопролитной гражданской. Сам же игумен Серафим впоследствии совершил беспримерный подвиг по спасению гробов алапаевских мучеников, среди которых были мощи Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и её келейницы Варвары.

БЕЛОГОРСКАЯ ЗАКАЛКА
С 1921 года, благодаря усердию белогорского скитоначальника, мощи российских преподобномучениц находятся в Иерусалимском храме, и им может поклониться любой православный, прося их молитвенной помощи и защиты.
- Серафим Кузнецов – выдающийся человек, - сказал один из участников делегации Форума Фонда ЕСПО Пётр СТЕГНИЙ, автор книги «Скитоначальник». - Такого же уровня как Антонин Капустин, который строил Русскую Палестину. Как Дмитрий Смышляев, строивший Александровское подворье в Иерусалиме. Если Капустин и Смышляев строили православные храмы, возводили монастыри на Святой Земле, то Серафим Кузнецов спасал душу русской православной церкви. Как мог, в силу своего разумения. После того как привёз мощи, он демонстративно построил скит на Масляничной горе, и на протяжении 38 лет жил там в хижине из досок, отказавшись от келий. Он был счастлив, несмотря на суровый образ жизни. Потому что был крепок в вере, ведь закалку получил здесь, в Прикамском Белогорье.

Мне кажется, что мы всё время ищем примеры далеко от нас. А вот игумен Серафим совсем рядом, местный, свой. Модель его жизни и сейчас, в не менее критическое для России время, является очень и очень поучительной. То, как он принимал всё, как относился к переменам, реформам, к революции. И будучи монархистом, членом Союза русского народа, он поддержал советскую власть. Понял её. Относился к ней, как к бичу Божию, временному попущению Божию. И эта позиция давала ему возможность жить, и определять как-то свои жизненные цели.

СТОЛП ВЕРЫ И УНИКАЛЬНОЙ КРАСОТЫ
2017 год – время знаковых для России и Русской Церкви юбилеев, время размышлений о прошлом и будущем. Столетние годовщины Февральской и Октябрьской революций, 170 лет со дня основания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, 100 лет со времени освящения Белогорского Крестовоздвиженского собора. Неудивительно, что это знаковое для православной России место всё чаще и чаще посещают христиане со всех концов мира. Чтобы подкрепиться духовной мощью Белой Горы. Чтобы воочию увидеть тот столп, тот камень, на котором строилась и строится истинная вера.
Выступая на открытии форума, глава Прикамья Максим РЕШЕТНИКОВ отметил, что осенью на комплексе закончатся ремонтные работы, это станет отличным подарком к юбилею всем верующим в крае. «Понадобилось много времени и усилий, чтобы возродить монастырь и сделать его ещё прекраснее, чем сто лет назад. Благодаря всем неравнодушным одна из самых почитаемых святынь Урала продолжает оставаться центром духовности, источником сил и вдохновения на добрые дела и поступки», - сказал глава региона.

Павел Эдуардович КУЛИКОВСКИЙ-РОМАНОВ, правнук Государыни Великой княгини Ольги Александровны (в первом браке – Принцессы Ольденбургской), сестры Николая II, датский подданный, в настоящее время директор по развитию бизнеса крупной датской международной компании в Москве. Потомок семьи Романовых также в рамках делегации Форума Фонда ЕСПО посетил Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь 10 июня 2017 года:
- Я первый раз на Белой Горе. И на пермской земле впервые. И я вижу, сколько всего делается здесь по восстановлению исторической памяти России, и, наверное, будет сделано ещё больше.
Я живу сейчас в Москве и часто могу наблюдать белоснежную кремлевскую стену и золотые купола над ней. Но когда я стою на Белой Горе, то должен сказать, что ничего подобного ещё не видел. Сам собор немножко напоминает морской собор в Кронштадте и собор Александра Невского в Краснодаре. А вот это сочетание природной красоты с могущественным храмом – что-то невероятное. Мы увидели Гору издалека, когда подъезжали. Ничего подобного раньше видеть не доводилось. Это действительно уникальное место.

Марина ШАМУРИНА
Фото: Вадим МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий