В Кунгуре прошла пресс-конференция накануне открытия "Грибушинских чтений"
18 апреля, накануне открытия традиционных Грибушинских чтений, в Музее истории купечества г. Кунгура состоялась пресс-конференция
Сергей МУШКАЛОВ, директор Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, познакомил журналистов с регламентом XI Международного социально-культурного форума «Грибушинские чтения. Кунгурский диалог».
ТЕНДЕНЦИЯ РОСТА. Программа форума обещает быть предельно насыщенной, полезной и очень интересной, так, по крайней мере, чувствовалось из рассказа Сергея Михайловича. С каждым новым разом «Чтения» вовлекают всё более известные личности, маститых учёных со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Как отмечает Сергей Мушкалов, мероприятий подобного уровня, где бы наравне с учёными мировой величины участвовали школьники или исследователи-любители, в России больше нет. Причём уровень самих участников научной конференции растёт от года к году.
В этом году в Кунгур съедутся участники из 13 территорий России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской, Челябинской областей, республики Коми, Удмуртии, Башкирии, Томска, Омска, Свердловской области, Бурятии и, конечно же, из Перми и Пермского края.
Также в конференции примут участие учёные из Таджикистана и Дании.
По предварительным подсчётам, в «Грибушинских чтениях» примут участие 6 тыс. человек.
БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. Как рассказал Сергей Михайлович, все четыре дня в Кунгуре участники конференции проведут в «броуновском движении», то есть практически во всех культурных учреждениях города параллельно будут проходить лекции, конференции, круглые столы, выставки и презентации на темы истории и краеведения. И даже Сергей Мушкалов, на счету которого организация не одного проекта, затруднился выделить особо значимые моменты конференции или особенно значительных учёных, участвующих в ней. Каждое мероприятие, каждый участник конференции уникальны, потрясающи и бесконечно интересны. Хотя Сергей Михайлович подчеркнул, что в этом году на форум ожидается приезд многих учёных мировой величины, которые побывают в Кунгуре впервые.
ПРЯНИК МЕСТНОГО ПОШИБА. На это и нацелена богатая экскурсионная программа. Именно с целью привлечения внимания к самобытному колориту кунгурской земли и её мастеров-самородков для гостей города проведут, например, чисто кунгурский День Пряника, когда в Музее истории купечества можно будет отведать знаменитые Вязовские пряники.
Не обойдётся культурная программа форума и без ставшего уже ритуальным посещения Белогорского Свято-Николаевского монастыря. Семейный склеп-усыпальницу семьи Грибушиных в школе № 2 г. Кунгура участники «Чтений» смогут посетить в заключительный день форума, 22 апреля. Там и состоится работа 10 секций по различным направлениям, в том числе 3 школьных секции, в которых самое активное участие примут педагоги и школьники из Кунгурского муниципального района: Неволинского, Калининского, Бырминского, Мазунинского, Сергинского, Насадского, Комсомольского сельских поселений.
Как говорит Сергей Мушкалов, сегодня всё больше в поле интересов учёных-археологов, палеонтологов, фольклористов попадает как раз-таки Кунгурский район. А вообще, для истинного учёного-краеведа город Кунгур и Кунгурский район – это одна общность, единое и неделимое историческое и культурное пространство.
Значимость «Грибушинских чтений» в первую очередь в их историко-культурном наследии: все материалы форума выходят отдельным сборником, пусть и очень ограниченным тиражом. Вместе с тем очень хочется надеяться, что мероприятия подобного уровня когда-нибудь будут проводиться не на скудные средства грантов, а с помощью возрождённого духа меценатства.
Светлана ПЕРМИНОВА, НОВОСТИ Кунгурского края
Подробную программу XI Международного социально-культурного форума «Грибушинские чтения. Кунгурский диалог» смотрите на нашем сайте
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий