Добровольная бесплатная дактилоскопия теперь доступна на портале государственных услуг
До недавнего времени обязательную дактилоскопию проходили только задержанные, а также люди опасных профессий — пожарные, лётчики-испытатели, военные, сотрудники правоохранительных органов. Теперь добровольно и бесплатно пройти такую процедуру может каждый желающий.
Полиция приглашает жителей города и района на добровольную дактилоскопию, но большинство законопослушных граждан не торопятся снять отпечатки — осторожничают. Испачкать руки в краске не боятся пока лишь единицы. Оказывается пальцы «откатывают» не только у преступников. Польза от добровольной дактилоскопии очевидна.
В жизни происходит масса неприятных ситуаций, и дактилоскопическая информация может оказать в эти моменты неоценимую помощь, - рассказывает начальник штаба Межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» Роман Козионов. - Например, в случае тяжёлой травмы, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, по отпечаткам пальцев можно установить его личность. Если, к примеру, потеряются ребенок или страдающая амнезией бабушка, то найти их по индивидуальному рисунку на пальцах гораздо быстрее.
Дактилоскопия очень пригодится при установлении личности, если вы, не дай Бог, конечно, попадете в серьезную аварию или окажетесь в пекле пожара, и при вас не будет документов. Когда в базе данных есть «пальчики», легко идентифицировать личность и при утере паспорта. А если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда точно не будет. Кстати, некоторые люди уже смогли оценить преимущества добровольной дактилоскопической регистрации, когда утерянные паспорта и другие документы были восстановлены по имеющимся в базе дактокартам. Но большинство людей надеется, что ничего страшного с ними не произойдёт и не спешит воспользоваться этой услугой. А ведь от несчастных случаев, как известно, никто не застрахован.
Процедура прохождения добровольной дактилоскопии проста. Перед началом процедуры необходимо предъявить паспорт и заполнить специальное заявление. В нём обычные данные: фамилия, имя, отчество, место жительства, гражданство и дата рождения. После этого выдается специальный талон и заполняется особый бланк — дактилоскопическая карта. На ней для каждого пальца отведена отдельная таблица: большой, указательный, средний... Данную процедуру проводит полицейский эксперт-криминалист. Отпечатки отправляются в базу данных МВД, а гражданину выдается справка о том, что он действительно прошел добровольную дактилоскопию.
Существует ошибочное мнение, что после прохождения добровольной дактилоскопии человек навсегда попал в базу данных полиции, и ваши «пальчики» будут доступны всем спецслужбам. Это не так! Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничен законом. Всегда можно передумать и по желанию «стереть пальчики» из базы данных. Для этого достаточно прийти в полицию и написать заявление.
- В любое время гражданин, прошедший добровольную дактилоскопию, может обратиться в отдел полиции МВД по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации, — утверждает Роман Козионов. — Информация уничтожается также в случае установления факта смерти гражданина, который прошёл эту процедуру, на основании свидетельства о смерти.
Теперь дактилоскопия, в духе времени, проходит и по категории «государственных услуг». Для этого нужно войти в личный кабинет, заполнить заявление и назначить дату и время прохождения дактилоскопии. Это значительно сократит время и упростит процедуру.
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий