Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
21:23

19.09.2019

КунгурТВ 19 09 2019
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Нынешнее лето - не мёд

Нынешнее лето - не мёд
Природное лекарство грозит подпрыгнуть в цене

ОДНО ЛЕЧИМ – ДРУГОЕ КАЛЕЧИМ
С начала лета из регионов России полетели тревожные новости о массовом море пчёл. Минсельхоз РФ подсчитал, что в 25 регионах страны к началу августа 2019 года погибло 1,3% от общего «поголовья» пчёл — 39,6 тысячи от 3,09 млн пчелосемей. Среди наиболее пострадавших регионов — Башкирия, Удмуртия, Татария, Пензенская, Курская, Орловская, Тамбовская области, Алтайский край.
Причиной массовой гибели пчёл, по мнению экспертов, стало использование на полях химикатов. Во многих регионах сельхозпроизводители вовремя не оповестили о начале обработки химикатами полей.
Гибель пчел несёт негативный экономический эффект: одна пчелосемья приносит в среднем по 10 кг меда, в некоторых регионах гибли часто по 2-2,5 тыс. семей.

ДВА БОЛЬШИХ ЗЛА
В Пермском крае,помимо пестицидов, огромный вред медоносам нанесла погода. Продолжительные ливни нанесли большой урон липе, которая является источником пыльцы для пчёл. Так, например, в Юсьвинском районе она практически не цвела.
Само производство мёда в Прикамье планировалось начать с задержкой, не ранее 10 августа.
Пчеловоды Кунгурского района не стали исключением и тоже терпят убытки от вредности погоды. Настолько, что категорически отказались комментировать ситуацию. В управлении экономического развития Кунгурского района подтвердили, что ситуация с урожаем мёда-2019 плачевная. На прошлой неделе в Перми прошла конференция, посвящённая проблеме неурожая мёда.

ПРОГРЕССИВНЫЙ РОСТ.
Согласно прогнозам директора Федерального научного центра пчеловодства Анны Брандорф, массовая гибель пчёл в трети России может привести к снижению урожая меда. По этой причине эксперты ожидают рост цен на мёд на 50%.
Более того, эксперты считают, что предполагаемый рост цен на мёд в этом году не окончателен. Они говорят, что в этом году мы пока не ощутим существенного дефицита мёда и пчёл. Мы это ощутим в следующем году - часть семей погибнет в зимовку - в корм попадёт какое-то количество нектара с обработанных полей, и пчелы будут погибать ещё в течение зимовки. А вот весной дефицит пчелиных семей станет острым, и, как следствие, возникнет дефицит мёда.
Кроме того, существует риск, что остаточные продукты пестицидов попадут в урожай мёда и могут вызвать отравление даже по прошествии нескольких лет, говорят эксперты.

А КТО ЗАПЛАТИТ?
Есть и ещё один неприятный момент: в сложившейся ситуации пчеловоды будут вынуждены компенсировать свои издержки известным методом – продажей псевдомёда. То есть при покупке мёда мы не застрахованы от приобретения подделки.
При этом в некоторых регионах, например, в Липецкой и Курской областях, властями принято решение о возмещении пчеловодам ущерба. Будут ли компенсировать пермским пасечникам гибель пчёл, информации на сегодняшний день нет.

С 2011 года у Россельхознадзора были изъяты функции по надзору за оборотом пестицидов, но другому ведомству их не передали. Фактически уже восемь лет данный вопрос остаётся безнадзорным.

Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий