Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
15:24

23.10.2019

Свет в окне
13:59

23.10.2019

Ветер чуть тише
09:06

23.10.2019

КунгурТВ 23 10 2019
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


«Задача – раскрыть таланты»

«Задача – раскрыть таланты»
Победителей конкурса чтецов ждут щедрые призы

Уже в третий раз депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей КЛЕПЦИН выступает инициатором проведения в Кунгуре и Кунгурском районе конкурса чтецов. Дан старт новому конкурсу. Для чего и зачем ему это нужно?
С. В. КЛЕПЦИН: - Говоря официальным языком, организация Конкурса чтецов направлена на популяризацию среди школьников русской и зарубежной литературы, повышение интереса к чтению, пропаганду культуры публичного выступления и ораторского мастерства, на повышение интереса школьников к искусству выразительного чтения, культуре публичного выступления. А, проще говоря, цели и задачи Конкурса чтецов очень простые: я уверен, что на нашей Кунгурской земле есть много талантливых детей. И мы этим конкурсом стараемся раскрыть их таланты, дать им, может быть, дорогу в какую-то большую жизнь, в том числе и в творческую.
КОРР.: - Но ведь не все дети одинаково талантливы?
С. В. КЛЕПЦИН: - Я уверен, что каждый ребёнок не обделён искрой творческой. Да, возможно не каждый хорошо рисует, обладает необыкновенным голосом и слухом, но читать и декламировать могут очень и очень многие. Мне кажется, что именно таких – простых и полезных конкурсов нынешним школьникам очень не хватает.
КОРР,: - Полезных?..
С. В. КЛЕПЦИН: - Да, полезных. Конкурс чтецов, во-первых, тренирует память. Сейчас очень мало по школьной программе учат наизусть. Всё чаще и чаще для воспроизведения какой-то даты, какого-то события прибегают к услугам интернета, который есть у каждого школьника в телефоне. Даже номера телефонные своих самых близких людей мы теперь не запоминаем, а заносим в телефонную книгу и одним нажатием кнопки вытаскиваем нужный номер. Память таким образом просто атрофируется. Исследователи утверждают, что память современных людей значительно слабее, чем память их предков. Причиной считают атрофию. Этим страшным термином в медицине называют отмирание органа - уменьшение его размеров, функциональности, дееспособности. ... А память работает хорошо только тогда, когда она работает много.
Во-вторых, Конкурс чтецов может и должен, на мой взгляд, способствовать повышению успешности ребёнка, что на сегодня очень не маловажно. Могу сказать из своего школьного детства – когда ты выходил и читал какой-то стих на память, а это в наше время было одной из составляющих уроков литературы, практически всегда пятёрка тебе обеспечена. Ну, в крайнем случае, четвёрка. Поэтому многие ребята, наполучав двоек-троек за сочинения или устные разборы произведений, всегда стремились выучить стихотворение и рассказать его, чтобы исправить оценки. И сегодня, прочитав хорошо подготовленное стихотворение, ребёнок может доказать свою успешность по данному предмету.
А в-третьих, польза от выученных стихов в том ещё, что они, как правило, запоминаются надолго. И когда сегодняшние школьники станут бабушками и дедушками, они будут рассказывать эти стихи своим внукам. И удивят их тем самым, и к нестареющему жанру поэзии приучат.
КОРР.: - Сергей Витальевич, много ли участников Конкурса ожидается в этом году? И есть ли гарантия, что среди них окажутся будущие актёры и актрисы, поэты и поэтессы?..
С. В. КЛЕПЦИН: - Судя по прошлым годам, Конкурс подразумевает, что среди достаточно большого количества участников, найдём тех звездочек, которые посчитают, что это начало в их творческую жизнь.
Участниками могут стать, в первую очередь, те ребята, которые учатся в среднем звене и уже в выпускной школе. То есть, учащиеся с 7 по 9 класс, и 10-11 классы. В предыдущие годы это были ученики школ Кунгурского муниципального района и г. Кунгура. В этом году мы впервые решили расширить круг, включив школы, которые входят в 21 избирательный округ (плюсом к Кунгуру и Кунгурскому району – Юго-Камский район и ЗАТО «Звёздный»). Если увидим желание этих ребят участвовать в Конкурсе, то мы готовы к дальнейшему расширению. И дай Бог, чтобы как можно больше школьников захотели бы попробовать себя в художественном чтении хороших стихов.
КОРР.: - Как будет проводиться Конкурс?
С. В. КЛЕПЦИН: - Первый этап пройдёт на базе образовательных учреждений. По итогам первого этапа лучшие попадают в финал. Для оценки финалистов мы собираем высокопрофессиональное жюри. В него войдут представители Министерства культуры Пермского края, актёры и режиссёры из «Театра театра» и другие творческие лидеры искусства владения словом. То есть те, кто непредвзято и высокопрофессионально сможет дать оценку участникам конкурса.
КОРР.: - Каковы главные критерии оценки?
С. В. КЛЕПЦИН: - Критерии оценивания выступления, на мой взгляд, это: хорошая речь, выразительность чтения художественного текста; художественная и артистическая одаренность, литературный вкус участников конкурса; уровень развития речевых способностей конкурсантов, навыки звуковой интерпретации художественного текста; выразительность выступления, эффектная подача, энергия, экспрессия. Но ещё раз подчеркну, что финалистов будут оценивать профессионалы.
КОРР.: - Какие призы ожидают победителей?
С. В. КЛЕПЦИН: - Как и в прошлые годы, самые достойные получат денежные призы. Сумму пока называть не буду, но опять же по опыту предыдущих конкурсов, победители всегда были довольны размером приза, и работа независимого высокопрофессионального жюри ни у кого не вызывала сомнений.
Кроме того, мы не замыкаем Конкурс только на себе. Если кто-то готов по итогам Конкурса поддержать какого-то конкретного ребёнка, он всегда может учредить «Приз зрительских симпатий». Мы готовы к открытому диалогу. Любой желающий может присоединиться и поблагодарить того чтеца, которого посчитает наиболее талантливым.
Я уверен, что на Кунгурской земле есть ребята, которые в будущем на театральных подмостках смогут принести славу родному краю.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи