Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Предприниматель? Предпринимай!

Предприниматель? Предпринимай!
Стоит ли большинству предпринимателей надеяться на помощь государства?

Кунгур – город контрастов. В глобальном размышлении работаем мы так себе – крупных производств в городе по пальцам перечесть. Зато развлекаться мы умеем. Разного рода тамады и аниматоры сегодня нарасхват. Негде в Кунгуре приложить силы молодым, креативным, амбициозным, вот и идут в организаторы праздников.
Михаил Хлебушков – предприниматель в индустрии развлечений. До введения режима самоизоляции дела у него шли не так чтобы вау, но и не бедствовал. Содержал жену и двухлетнего сына, строил дом и выплачивал ипотеку. Как-то так. А потом стало никак. Вообще.
Когда твоя работа – делать реальный праздник для реальных людей, в онлайн не уйдёшь. А от обязательств главы семьи, несмотря на молодой возраст, тем более.
И стал Миша выживать. На этом, собственно, можно было бы закончить. Потому что в подобной ситуации оказались сотни тысяч, а может, и миллионы людей. И у каждого свой опыт. Мы расскажем о Мишином выживании.
Михаил не так чтобы остался без куска хлеба: рядом родители, которые работу не потеряли, опять же огород свой. Но выплату ипотеки и налогов никто не отменял. Почесал Михаил репу и стал искать пути заработка. Он и до карантина с друзьями подшабашивал ремонтом машин в отцовском гараже. Но это случайный заработок, и чтобы решить финансовые проблемы, явно не тянул.
Денег катастрофически не хватало, и Михаил решил ухватиться за соломинку, протянутую президентским указом. На сайте госуслуг Миша оформил заявление на выплату на ребёнка до трёх лет. Но поскольку это первый ребёнок, тогда ещё, в начале самоизоляции, права на получение 5 тыс. руб. он не имел. Чтобы их всё-таки получать, нужно было оформить статус малоимущности. Что Михаил и сделал. Подал заявление и стал ждать.
Пока Миша ждал, подошла очередная партия президентских мер поддержки, по которым семья могла безусловно рассчитывать на выплаты на ребёнка. Однако Михаилу пришёл отказ. Обратившись на следующий день в отделение Пенсионного фонда, он выяснил, что такое заявление должна подавать только мама.
Хорошо ещё, что собственник складского помещение, которое Михаил арендует под аппаратуру и различную праздничную атрибутику, арендную плату за 2 месяца не требует.
Что касается других анонсированных для мер поддержки для бизнеса, то Михаил под них не попадает. Хотя поначалу надежда теплилась. Но нет у него на наёмных работников, ни, слава богу, других кредитов, кроме ипотеки. И брать не собирается.
На царя надейся, а сам не плошай. Параллельно Михаил искал хоть какую-то работу.
Промыкавшись почти месяц, Михаил понял, что надо принимать радикальные решения. Забив на мажорные предпочтения и инженерное образование, он сумел устроиться на предприятие простым рабочим. Повезло, что этому предприятию разрешили работать с мая. Теперь Михаил уверен в завтрашнем дне – свою тысячу за смену он гарантированно имеет.
Конечно, Миша скучает по своей работе и ждёт-не дождётся, когда вернётся к ней снова. Но как и каждого из нас, пережитое многому научило Михаила, и свою вынужденную вторую работу он оставлять не собирается. По крайней мере, пока.
- Чему научила меня эта история? Наверное, тому, что не существует бизнеса без рисков, - рассуждает Михаил. – Любой праздник может грубо и жёстко оборваться. Поэтому нужны руки и голова. В конце концов если ты предприниматель – значит, предпринимай!

Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий