Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
15:08

08.05.2021

Учись, студент!
15:05

07.05.2021

Приоритетно
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Дмитрий Махонин: «Важно устранить все последствия паводка»

Дмитрий Махонин: «Важно устранить все последствия паводка»
Как обозначил глава Пермского края Дмитрий Махонин, в этом году на территории региона сложилась неблагоприятная гидрологическая обстановка. В период половодья в результате подъема уровня воды в реках Кама, Усьва, Яйва, Лытва, Весляна и Колва были зарегистрированы подтопления территорий в 12 муниципальных образованиях края. На подтопленных территориях проживает более тысячи человек. Всего было эвакуировано 229 чел., в том числе 62 ребенка. Из них в пунктах временного размещения находились 225 человек. Из-за повышения уровня воды в реках подтоплено 116 жилых домов и более 700 придомовых территорий, 16 участков автодорог (в 5 территориях) и 2 автомобильных моста.

«Паводок этого года побил все рекорды. Ежедневно слежу за ситуацией вместе с профильными министерствами. Выезжал в районы – смотрел, как идет эвакуация, какая помощь оказывается. Сейчас важно устранить все последствия паводка, чтобы они не доставляли неудобств жителям, и восстановить пострадавшие территории. Можно с осторожностью говорить, что пик половодья пройден. Но есть риск подтопления населенных пунктов в Чайковском округе, которые находятся ниже Камской ГЭС и Воткинского водохранилища. Нужно уделить внимание синхронизации работы двух ГЭС. И не стоит забывать, что летом паводок может повториться. Поэтому расслабляться точно не стоит, а территориям, находящимся в зоне риска, необходимо держать вопрос на особом контроле», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказал и.о. министра территориальной безопасности Виктор Батмазов, в соответствии со сложившейся ситуацией органы местного самоуправления своевременно приняли необходимые меры, введены соответствующие режимы функционирования – «Повышенная готовность» и «Чрезвычайная ситуация». В период половодья жителям подтопляемых территорий поставляли продукты и питьевую воду. Для оказания медицинской помощи задействован специальный мобильный медицинский комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости «Урал». Для граждан, находящихся в ПВР, организовано медицинское обслуживание и трехразовое питание, предоставлены постельные принадлежности и средства индивидуальной защиты.

Режим ЧС был введен в Гайнском МО в связи с подтоплением жилых домов в нескольких поселках и Соликамском ГО в связи с подтоплением жилых домов в п. Тюлькино.

Как отметил глава администрации Соликамского ГО Алексей Федотов, уровень воды превысил нулевую отметку на 816 мм, вода подтопила дороги. «Мы готовились, но паводок был выше прогнозов. Чтобы не позволить затопить весь поселок Тюлькино, мы укладывали дамбы поверх дорог. В результате подтопленными оказались 4 улицы, 188 домовладений. Для помощи гражданам было задействовано 6 КАМАЗов, 4 погрузчика и 2 экскаватора. Организовали транспортное сообщение и эвакуировали людей. Около 60 человек были размещены в санатории «Лесная сказка». Все необходимые заявки для оказания адресной помощи пострадавшим подадим 29 мая».

Подводя промежуточные итоги, можно сделать вывод, что прогноз Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» на 2020 год оправдался частично. Вместе с тем не допущено подтопления социально-значимых объектов, не нарушено сообщение между населенными пунктами по причине разрушения дорог.

В данный момент по итогам прохождения половодья можно отметить глав Гайнского и Кишертского МО и Кунгурского и Пермского МР, где своевременно организовано оповещение населения, оперативно проведены мероприятия по эвакуации и всестороннему обеспечению жизнедеятельности населения, ведутся работы по устранению последствий паводка.

В настоящее время гидрологическая обстановка на Камском и Воткинском водохранилищах стабилизируется. Уменьшение зон подтопления территорий и дальнейшее освобождение их от воды прогнозируется к концу текущей недели.

По итогам совещания Дмитрий Махонин поручил профильным министерствам и главам муниципальных образований усилить контроль ситуации в подтопляемых территория, а также провести подготовительные мероприятиях на случай летнего паводка.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий