Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



3 вопроса, чтобы узнать, правильно ли используется земельный участок

3 вопроса, чтобы узнать, правильно ли используется земельный участок
Приобретая земельный участок собственник, арендатор или землепользователь становится обладателем и широкого круга обязанностей в отношении этого земельного участка, в том числе по соблюдению требований земельного законодательства РФ.
Нарушителем земельного законодательства можно оказаться даже не зная об этом. Например, приобретя участок с уже имеющимися постройками и ограждением, которые находятся за границами участка, указанными в правоустанавливающих документах.
Доводы землепользователей о том, что земельный участок приобретен уже с установленным забором в существующих границах, не являются достаточной доказательной базой для оспаривания факта правонарушения и основанием для отмены наказания в виде штрафа.

Самозахват, незаконное владение землей, по статистике, - самое распространенное нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность в виде достаточно внушительного штрафа. Для граждан минимальный размер штрафа составляет пять тысяч рублей, для юридических лиц – сто тысяч рублей (ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, КоАП РФ).

Так, госземинспекторы Управления Росреестра по Пермскому краю в ходе проведения проверки земельного участка, расположенного в Сылвенском сельском поселении Пермского района, принадлежащего на праве собственности гражданину, установили нарушение земельного законодательства.
В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о том, что участок поставлен на государственный кадастровый учет с видом разрешенного использования – для садоводства, категория земель – земли населенных пунктов. Кадастровая стоимость земельного участка определена. Но его границы не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.
На месте обнаружилось, что земельный участок по периметру огорожен забором, на нем расположены нежилые строения. Доступ на земельный участок ограничен. Несмотря на это, он был обследован, произведены обмер и фотосъемка.
При обмере земельного участка по существующему ограждению с помощью спутникового геодезического оборудования установлено, что общая площадь огороженного надела составляет 848 кв. метров, что превышает площадь земельного участка, указанную в ЕГРН, более чем на 250 кв. метров.
По телефону собственник участка пояснил, что право на дополнительный земельный участок оформляется, но в связи с введенными карантинными мерами (COVID-19) у него ограничена возможность осуществления мероприятий по дальнейшему устранению нарушения.
В действиях собственника участка выявлено нарушение требований ст. 25 «Основания возникновения прав на землю» и ст. 26 «Документы о правах на земельные участки» Земельного кодекса Российской Федерации: использование дополнительного земельного участка путем огораживания общей площадью 270 кв. м за счет участка, право государственной собственности на которое не разграничено.
Гражданин за допущенное им правонарушение был привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ с назначением штрафа в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, также ему было выдано предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства.
По истечении срока для устранения нарушения госземинспектором будет проведена проверка исполнения предписания.

Чтобы не допустить такое нарушение, каждому землепользователю нужно положительно ответить на несколько вопросов:
1. Есть ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком?
2. Зарегистрированы ли права на земельный участок в установленном порядке?
3. Используется ли земельный участок в установленных границах? Соответствует ли используемая фактически площадь территории площади земельного участка, указанной в правоустаналивающем документе? Расположены ли все используемые постройки и ограждение в границах земельного участка?

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий