Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Патриотическое воспитание в казачьем стиле

Патриотическое воспитание в казачьем стиле
Патриотическое воспитание – важная составляющая образовательного процесса. В Кунгуре это направление довольно хорошо развито. И здесь большую роль играют активно развивающиеся движения такие, например, как кадетское образование, юнармия и военно-спортивные объединения. Относительно в недавнем времени появилось ещё одно - молодёжное казачье объединение.

«КАЗАЧАТА»
На данный момент в «Казачью братину» входят около 70 активных участников, среди которых есть как мальчики, так и девочки. Третий год в школах города и второй год в школах Кунгурского района ребята с пятого по одиннадцатый класс два раза в неделю занимаются по авторской программе руководителя молодёжного объединения Павла СОКОЛОВА.

Патриотическое воспитание в казачьем стиле

На данный момент Павел Александрович большую часть занятий проводит сам, но серьёзную помощь в работе с детьми также оказывают активные родители ребят. Программа занятий насыщенная и разносторонняя, в ней есть как традиционные занятия, такие как военно-строевая или общефизическая подготовка, так и характерные чисто для казачьего направления: фланкировка шашкой, верховая езда. Важное место занимают уроки ориентирования на местности, основы выживания в лесу и первой медицинской помощи. Также изучаются основы казачьей культуры.

Патриотическое воспитание в казачьем стиле

КАЖДОМУ СВОЁ
- Такая разносторонняя направленность позволяет каждому ребёнку найти в программе то, что ему более интересно, – рассказывает руководитель.
Помимо основных направлений в самом объединении есть возможность проявлять себя творчески: в каждой группе работают свои корреспонденты, которые отвечают за ведение ежесезонных боевых листков (стенгазет), информационных постов в социальных сетях.
- Ещё одной отличительной чертой движения является самоорганизация. Она выстроена в виде должностной системы. В каждой группе есть командирские должности, например, десятник. Есть те, кто отвечает за оказание первой помощи, кто продвигает участие в различных общегородских и районных творческих конкурсах. Помимо этого, ребята поддерживают друг друга и в повседневной школьной жизни, помогают товарищам по учёбе, –рассказывает Павел Соколов.
В прошлом году «Казачья братина» начала осваивать новое направление, так появился молодёжный казачий хор на базе Дома культуры "Железнодорожный". На данный момент ребята уже смогли достойно представить себя с несколькими выступлениями на местном уровне. Сейчас в хоре задействовано 15 человек, в будущем планируется развивать данное направление и выходить со своим творчеством на краевой и общероссийский уровень.

ФОРМАТ БУДУЩЕГО
Молодёжное объединение активно принимает участие в краевых и общероссийских военно-спортивных и патриотических мероприятиях. Походы, военно-полевые сборы, выезды на фестивали казачьей культуры – это лишь малая часть из насыщенного событиями учебно-воспитательного процесса. Однако в последний год, многое пришлось отменить в виду сложившейся эпидемиологической обстановки.
На данном этапе молодёжное казачье объединение ещё в процессе формирования. Однако, при этом за два полноценных года работы Павел Соколов понял, что для молодёжи такой формат военно-патриотического воспитания интересен, а значит дело развивается не напрасно, так что присоединиться к «Казачьей братине» может любой желающий.

Леонид МАНОХИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий