Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Профсоюзы Кунгура и Кунгурского района, объединяйтесь!

Профсоюзы Кунгура и Кунгурского района, объединяйтесь!
Объединение Кунгура и Кунгурского района сулит расширение рядов профсоюзного движения. На лидирующих позициях - молодёжь

Татьяна ПОСКИНА, председатель координационного совета профсоюзов Кунгурского муниципального района, председатель Кунгурской РТО работников образования - самый, так сказать, активный активист профсоюзного движения
Татьяна Александровна в профсоюзе со студенческой скамьи - с 1974 года. Более 10 лет была председателем профкома Плехановской школы. С 2009-го возглавляет районное территориальное объединение (РТО) работников образования. Уже 6 лет Татьяна Поскина – ещё и председатель координационного совета профсоюзов Кунгурского муниципального района.

- Татьяна Александровна, близится к завершению 2020 год. Назовите главные события в профсоюзном сообществе.
- Самое главное событие в жизни Кунгурского района пришлось на осень. Именно сейчас начался процесс объединения сельских поселений в муниципальный округ. А это значит, что город и район будут иметь единую администрацию. Значит, и профсоюзные организации города и района тоже объединятся.
И вот уже Валентина Васильевна СОЛОВЬЁВА, председатель ППО Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Кунгурская больница», успешно справляется с работой в объединённой организации.
Профсоюз работников образования начал объединительный процесс ещё в прошлом году. В настоящее время к районной организации присоединились 3 первички из города: школы №18 и №13, и гимназия №16. Сейчас численность районной организации составляет около 650 человек.
В этом году сменился лидер районной организации профсоюза работников культуры. Им стала Елена НЕМКИНА, директор МБУК «Плехановский Центр досуга». Молодая, энергичная, творческая! Есть надежда, что у Елены Владимировны получится оживить и поднять работу профсоюза работников культуры на новый уровень. Объединить работников культуры города и района, пополнить ряды профсоюза.

- Что нового в сельских профорганизациях?
- Уже который год пытаемся возродить профсоюзные организации в АПК района. В настоящее время остаётся только одна первичная организация - на птицефабрике «Комсомольская». Надеемся, что она не потеряет своих членов профсоюза в будущем.
В таких крупных хозяйствах, как агрофирма «Труд», СПК «Колхоз им. Чапаева», тоже есть профсоюзные организации, только свои, не входящие в ФНПР.
Сейчас очень много в интернете негативной информации о легальных профсоюзах, о том, что нет от них никакой пользы, что они поддерживают власть и бизнес, совсем не защищают права трудящихся. Но это же не везде так. В Пермском крае профсоюзы достаточно боевые, и профсоюз АПК в их числе. Председатель Крайкома профсоюза АПК Владимир Васильевич ШАЛАЕВ не один раз уже встречался с представителями сельхозпредприятий района и нашёл в их лице понимание. Вся беда в том, что в районе нет представителя краевой организации профсоюза АПК - в хозяйствах нет постоянной информации о работе Крайкома, о пользе (выгоде) членства в профсоюзе.
Очень хочется создать в районе профсоюзную организацию работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Среди сотрудников много молодёжи, которой нужна организация, творческое сотрудничество, общение. Ведь то, что раньше брал на себя комсомол, сейчас перешло к профсоюзу. Я думаю, что, если бы не пандемия, председатель краевой организации Ольга Ивановна Ишимова уже давно бы побывала у нас.

- Татьяна Александровна. Как выживают профсоюзы в условиях пандемии? Есть ли место для творчества?
- 2020 год - тяжёлый год, как для всех отраслей, так и для профсоюза. Но всё, как говорится, познаётся в сравнении. Только сейчас начинаешь понимать, как важно для жизни живое человеческое общение. Мы так ждали этот юбилейный для страны год, строили планы по празднованию.
Но жизнь внесла свои коррективы. В формате онлайн прошли первомайские праздники. Резолюция Первомайской Профсоюзной акции «Солидарность сильнее заразы» была выслана во все профсоюзные организации Кунгурского района, информация о проведении онлайн мероприятий размещена на сайте КМР, в соцсетях, в программе Край ТВ. Приняли участие в фотоконкурсе «Вспоминаем Первомай». В режиме офлайн провели заседания Трёхсторонней комиссии в сентябре, где в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября 2020 года обсудили резолюцию ФНПР. Вынесли решение поддержать Резолюцию, организовать голосование в поддержку Резолюции ФНПР в интернете. В школах провели профсоюзные уроки для старшеклассников.
Только что стали известны результаты смотра творчества среди педагогических коллективов КМР, посвящённого 75-летию Великой Победы. Смотр состоялся, к большому сожалению, в формате онлайн. В смотре приняли участие 14 образовательных организаций из района и 1 из Кунгура. На суд жюри было представлено 18 номеров в номинации «Вокал», 7 – в номинации «Танец», 5 - в номинации «Художественное чтение».
В связи с пандемией пришлось освоить новые для себя способы общения: онлайн обучение, видео конференции. Молодёжь активно общается в интернете – приходится, не отставать. 5 человек прошли обучение на курсе «SMM в профсоюзе» (ведущая – Н.В. МОНЗИНА) Продолжаем осваивать программу 1С: Предприятие АИС «Единый реестр Общероссийского Профсоюза Образования». Все организации внесены в систему.

- Ещё о молодёжи. В последнее время молодые педагоги Кунгурского района громко заявляют о себе не только на краевом, но и региональном уровне. Можно сказать, что всё это происходит не без активного участия Совета молодых педагогов?
- Да. У нас просто очень замечательно работает Совет молодых педагогов (СМП), возглавляемый Юлией Балчуговой. Юлия Александровна, большая умница, творческий человек, с незаурядными организаторскими способностями. В Совете подобралась команда единомышленников, которая, как говорится, горы может свернуть.
В мае в формате онлайн состоялся слёт молодых педагогов Кунгурского муниципального района #ПЕРЕМЕНА. Более 100 человек на площадке ZOOM собрались послушать спикеров. Елена Аркадьевна Бернацкая приняла активное участие в традиционном Межрегиональном форуме молодых педагогов и их наставников «Таир», который тоже, к сожалению, прошёл в формате онлайн. В сентябре команда Совета молодых педагогов - участница краевого молодёжного форума «Пермский период».
В конце октября прошёл VIII краевой форум молодых педагогов. В этом году - под девизом «Профессиональное пространство СМП: развиваемся вместе» (впервые – в дистанционном формате). Сейчас молодые специалисты Совета молодых педагогов принимают участие в грантовом проекте «КОВОРКИНГ-ЦЕНТР СМП».

Пожелаем же кунгурским профсоюзам дальнейшей успешной деятельности – в плане творчества, а ещё защиты прав и интересов человека, улучшений условий труда и его оплаты, повышения качества жизни и обеспечения социальных гарантий.

Вера МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий