Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Гость на пороге или очарование русской печи

 

Святки – явление необычное, можно сказать, даже волшебное и таинственное. В такое время вспоминаешь про деревенский уют, про гадания, про гоголевскую «Ночь, перед Рождеством» - как раз после Рождества и начинается время святочных посиделок. Морозные уральские вечера только подталкивают к тому, чтобы найти себе место потеплее


 

Когда смотришь на то, как в печке горит огонь, потрескивают поленья, на душе становится как-то по-особенному тепло и спокойно. Наблюдать эту огненную картину лучше всего, сидя у старинной русской печи.

Есть такое уютное место и в нашем городе. В один из святочных вечеров нам удалось побывать в гостях у одной жительницы Кунгура, которая показала нам, как испечь в русской печи традиционное уральское угощенье – шаньги.

Как говорил один великий француз «Все мы родом из детства». И сегодня многие из нас ещё помнят деревенский быт своих бабушек и дедушек не по картинкам и рассказам, а по тем самым детским впечатлениям проведённого в деревне времени. Такие воспоминания пробудились и у нашей группы, когда мы пришли на мастер-класс к Ларисе Михайловне ПЛЮСНИНОЙ. Многие кунгуряки помнят её, как руководителя Театра народной моды при ДК машиностроителей. Сейчас женщина развивает свой небольшой, но очень интересный проект по традиционной русской кухне.

  


Печь топится, в чугунной посуде варится картофель, а мы тем временем, под чутким руководством хозяйки замешиваем тесто.

- У каждой хозяйки получаются свои особенные шаньги. Ведь не бывает двух одинаковых людей, соответственно и блюда у каждой будут со своей, пусть и небольшой, изюминкой - рассказывает Лариса Михайловна. – Готовка в русской печи имеет свои секреты. На результат влияет много факторов. Например: количество дров, правильная их укладка, как они были расколоты, из какой части ствола получены.

Беседа идёт интересно и ненавязчиво – возможно, именно это и создает ту уникальную уютную атмосферу. Суетные мысли куда-то уходят, понимаешь, что ты не на мастер-классе, а в гостях у давно знакомого человека. Темы перетекают из одной в другую, но все они непременно крутятся «вокруг печки».



 


Особый колорит создает и оформление гостевой комнаты. Расписанная печь, большой добротный стол, глиняная посуда, самовар. Да и сама хозяйка предстала перед нами в русском народном костюме.

Время летит быстро - шаньги готовы к отправке в печь. Мы же пока делаем из оставшегося теста розанцы и разборник.


 

- Русская женщина всегда отличалась практичным и экономным подходом, - рассказывает хозяйка. «Гость на пороге» - так в шутку она называет свой рецепт теста. Суть в том, что его можно приготовить очень быстро, когда быстро надо сделать угощение.

И вроде бы весь процесс готовки проходит при нас, и в рецептуре нет ничего особенного, по крайней мере, так говорит сама Лариса Михайловна. Но вот из жерла печи вынимают готовую, подрумяненную выпечку. Дегустируем и понимаем, печь вносит в общий процесс, какой-то свой особенный штрих - шаньги с лёгкой хрустящей корочкой, но при этом словно воздушные. Прямо тают во рту!

Возможно именно таких посиделок многим из нас порой не хватает для того, чтобы вырваться из оков цивилизации. И просто, душевно провести время за чаем и в хорошей компании.


 


P.S.: Лариса Михайловна ПЛЮСНИНА подала заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства» – проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемом в рамках нацпроекта «Образование». Всего от Пермского края подано 162 заявки. Приём заявок продлён до 31 января 2021 г


Леонид МАНОХИН

Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи