Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


За волком – круглый год

 

Завершился очередной охотничий сезон. Главный специалист сектора №3 (в который входит 5 районов) – охотинспектор Кунгурского района Леонид ЧАЩУХИН подводит итоги:

- 28 февраля текущего года закончился основной период охоты на птицу и пушных животных. По итогам охоты особо грубых нарушений на территории Кунгурского района не зарегистрировано. На выявленные со стороны охотников незначительные нарушения Правил охоты составлены административные протоколы.

Из наиболее серьёзного – выявлены 2 факта незаконного отстрела лося. Первый произошёл вблизи автодороги «Кукуштан – Оса» на границе с Осинским районом, но на территории Кунгурского района, где была отстреляна самка лося. Подозреваемые есть, Кунгурской полицией возбуждено уголовное дело, проводится проверка. Будем ждать результатов. Второе нарушение зарегистрировано на территории Березовского района – я временно осуществляю охотничий надзор еще и по Березовскому району. Там были обнаружены останки лося, причастные лица установлены, также проводится проверка полиции по данному поводу.

Ситуация с волками по Кунгурскому району под контролем. Стайности волков не в одном из поселений не зарегистрировано. Отстреляны на сегодняшний день 3 волка – в охотхозяйстве Турском и Мазунинском.

В рамках регулирования численности зверя государством оплачивается 20 тысяч рублей за добычу 1 волка. На каждое охотхозяйство выдается годовая квота. На Кунгурский район выдана в этом году квота выдана на 15 волков. В рамках любительской охоты в частных охотхозяйствах волк считается трофеем. А в общедоступном охотничьем угодье, которое имеется в Кунгурском районе, Министерство природных ресурсов Пермского края за добычу 1 волка выдает разрешение на добычу лося-сеголетка, а за 2 волков – разрешение на добычу взрослого лося. У нас в рамках любительской охоты добыт 1 волк, соответственно, разрешение на добычу лося-сеголетка выдано.

- Леонид Аркадьевич, в связи с чем увеличен срок зимней охоты?

- Это произошло по всей России. Охота на волка стала круглогодичной, в связи с увеличением его численности за последние 5 лет. В рамках регулирования численности сегодня у нас издан приказ, что охота на волка разрешена до 31 декабря 2021 года. В рамках любительской охоты охота на волка была продлена до 31 марта, ранее она заканчивалась 28 февраля.

Охотничьи бригады в Кунгурском районе сформированы давно, у них постоянные руководители из года в год, и всю необходимую информацию они до охотников доводят вовремя. Но для начинающих охотников хочу подчеркнуть, что с 1 января 2021 года поменялись Правила охоты, сроки охоты немного изменились.

 С 1 апреля по 31 мая открывается весенняя охота на медведя. На территории Кунгурского района с 1 по 10 мая будет разрешена охота на птицу (селезень, тетерев, вальдшнеп). А также указом губернатора с 18 апреля по 31 мая разрешена охота на селезня с подсадной уткой.

С 1 июня по 28 февраля следующего года открывается охота на кабана. С августа будет открыта осенняя охота на птицу, а с сентября – охота на пушных животных. Все Правила охоты общедоступны, благодаря интернету сегодня. Так что, начинающим охотникам стоит их прежде изучить.

- Что показал общемаршрутный учёт в этом году? Достаточно ли у нас зверя?

- Лесной зверь на территории Кунгурского района есть. В январе-феврале все хозяйства проводят общемаршрутный учёт, что однозначно подтвердило, что зверь у нас имеется. Есть на что полюбоваться, есть на кого поохотиться. На то он и зверь, что не показывается сам – он хитрый, охотнику прежде чем добыть зверя приходится его выслеживать. В этом весь интерес и азарт охоты.

Сейчас в Прикамье, для привлечения иностранных охотников, рассматривается вопрос о развитии охотничьего туризма, но пока ничего конкретного нет. Хотя, думаю, что недалёк тот час, когда мы сможем зарабатывать на нашем природном богатстве вполне законные средства, чтобы в дальнейшем тратить их на восстановление и обогащение нашей лесной экосистемы.


Марина ШАМУРИНА

Фото: Леонид МАНОХИН


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий