Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Депутаты Земского Собрания и Кунгурской городской Думы назначили публичные слушания по вопросу объединения территорий

Депутаты Земского Собрания и Кунгурской городской Думы назначили публичные слушания по вопросу объединения территорий
1 октября 2020 г. на внеочередном заседании Земского Собрания Кунгурского муниципального района депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы назначить публичные слушания по вопросу объединения сельских поселений, входящих в состав Кунгурского муниципального района, с городом Кунгуром на 19 октября 2020 г.
Выбрали состав оргкомитета по проведению публичных слушаний. Определили дату окончания приёма поправок к документу – 16 октября 2020 г.
Несмотря на единогласное голосование, вопросы у депутатов всё-таки возникли. И первый из них: «Что мы ответим нашим избирателям, которые спросят: почему два года назад Кунгурский район был против объединения с городом Кунгуром, а сейчас вдруг согласился?»
- Другого пути у нас на сегодня нет, - сказал депутатам вновь избранный глава Кунгурского района Сергей КРОХАЛЕВ. – Муниципальная реформа в Пермском крае практически завершена. Осталось только 3 (из 40 – авт.) муниципальных образования, в которых ещё существует первый уровень местного самоуправления – сельские поселения. Это Пермский, Большесосновский и Кунгурский муниципальные районы.

ИСЧЕРПАНА
В последние два года сельские поселения Кунгурского района то и дело передают свои полномочия на исполнение муниципальному району, так как они не подкреплены финансово. Потому что на уровне Пермского края принимаются новые программы и проекты, в которых могут участвовать только муниципальные образования второго уровня власти. Роль сельских поселений исчерпана. Многие вопросы административно-документационного характера решаются теперь через многофункциональные центры или портал Госулуги. Вопросы правовой направленности – через прокуратуру. При современном уровне связи говорить об удалённости власти от населения также не приходится.
Соответственно, объединяясь в более крупные муниципальные образования, территории увеличивают не только свои бюджеты, но и свои возможности участия в тех или иных программах, инвестиционных проектах. И, как следствие, ускоряют своё развитие. Причём, не только центральных усадеб, но и окраин.

САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ
Два года назад Кунгурский район отказывался объединяться с городом Кунгуром в статусе городского округа прежде всего потому, что нелогично было бы 40 процентам сельского населения становиться горожанами. За этот период принят закон о муниципальных округах, который гласит: если более 20% населения – жители сельской местности, то это уже не городской округ, а муниципальный округ.
Но, на объединение всех 17 сельских поселений сначала в один муниципальный округ, а затем соединение его с городским округом потребовалось бы как минимум три года. Какие бы ещё законы появились в этот период неизвестно. Поэтому Кунгур и Кунгурский район выбрали другой, более короткий путь.

ЧТО ЗА ЧЕМ
На первом этапе советы депутатов 17 сельских поселений назначили провести публичные слушания по присоединению сельских поселений к Кунгурскому городскому округу. После того, как публичные слушания подтвердят эти присоединения, и представительные органы обоих муниципальных образований примут данные решения, Кунгурский муниципальный район за ненадобностью будет ликвидирован. Глава района и депутаты Земского Собрания снимут с себя полномочия.
Также снимут с себя полномочия и депутаты Кунгурской городской Думы, и глава города Кунгура. На март 2021 года планируется назначить выборы депутатов представительного органа объединённой территории «Кунгурский городской округ». Только теперь, в связи с укрупнением, в Кунгурской городской Думе будет уже не 20 (как сейчас – авт.), а 25 депутатских округов и, соответственно, депутатских мандатов. Побороться за них могут как жители города Кунгура, так и жители сельских поселений.
А уже вновь избранный представительный орган власти назначит и проведёт выборы главы данного муниципального образования. Если ничто не помешает, произойти это должно не позднее 1 июля 2021 года.
Вновь избранная власть Кунгурского городского округа обратится в Законодательное Собрание Пермского края с просьбой о переименовании данного муниципального образования в Кунгурский муниципальный округ, так как сельское население будет превышать 20-процентный рубеж.
С 1 января 2022 года Кунгурский муниципальный округ будет уже полноценным муниципалитетом со сформированными органами представительной и исполнительной власти и со своим бюджетом.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий