Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


СТАРТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОПЕРЕПИСИ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

   

В воскресенье, 1 августа 2021 года, в России стартовало крупное статистическое исследование - сельскохозяйственная микроперепись. В этот день в Пермском крае приступили к работе более 600 переписчиков. Начался месяц тяжёлой ежедневной работы без выходных и праздничных дней. Все переписчики прошли специальное обучение, включающее порядок заполнения переписных листов и другой переписной документации, в том числе с помощью планшетных компьютеров, правила обеспечения конфиденциальности сведений, этику проведения опроса, итоговое тестирование.

 

Микроперепись будет проходить с 1 по 30 августа 2021 года. Данное федеральное статистическое наблюдение выборочное и проводится в отношении отдельных объектов сельскохозяйственной переписи на основе выборки и не менее 30% объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по состоянию на 1 августа 2021 года. В настоящее время действующее законодательство устанавливает обязательность проведения сельскохозяйственных переписей в России один раз в 10 лет и в промежутках между ними – микроперепись.

 

Главной задачей СХМП-2021 является получение сведений о структурных изменениях, происходящих сегодня в сельском хозяйстве, что позволяет дать характеристику юридических и физических лиц, которые являются собственниками, пользователями, арендаторами земельных участков, либо владельцами сельскохозяйственных животных. Кроме того, будут изучены земельные ресурсы, посевные площади, поголовье сельскохозяйственных животных, производственная инфраструктура и условия ведения хозяйственной деятельности. Необходимость проведения всех переписей, в том числе и сельскохозяйственных регламентируется специальными нормативными правовыми документами как на уровне Российской Федерации, так и нормативными правовыми актами органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вопросам проведения переписи.

 

Постановление правительства Российской Федерации «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи» было принято в октябре 2005 года и уже в июле 2006 года была проведена. По своей сути, она явилась первой экономической переписью современной России. Эта перепись стала без преувеличения знаковым событием для всей отечественной системы статистического учета, так как подобные исследования в стране не проводились с 1920 года. Одним из главных достижений сельхозпереписи 2006 года, помимо получения актуальных данных о положении дел в сельском хозяйстве того периода, явилось то, что она положила начало регулярному проведению сельскохозяйственных переписей на территории нашей страны.

 

После распада СССР в стране активно проходили процессы формирования новой экономической политики. Для создания новых направлений агропродовольственных программ отсутствовала информационная база. Жизненно необходимым стало проведение сельскохозяйственной переписи. Интеграция России в мировой продовольственный рынок и вступление страны в ВТО требовало приведения Российской сельскохозяйственной статистики к международным стандартам.

 

 

Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2016 году. Она не имела никаких фискальных целей, перед ней ставились только статистические задачи. Это положение закреплено в федеральном законе о ВСХП, где отмечается, что сведения, полученные в ходе переписи, используются лишь в целях формирования федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства и не могут быть использованы в иных целях.

 

СХМП-2021 организована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2020 № 1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года»: «Провести с 1 по 30 августа 2021 года выборочное федеральное статистическое наблюдение в отношении отдельных объектов сельскохозяйственной переписи на основе выборки не менее 30% объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по состоянию на 1 августа 2021 года».

 

 

Органам государственной власти субъектов страны и органам местного самоуправления рекомендовано в соответствии с их полномочиями оказывать содействие Росстату, а также федеральным органам исполнительной власти в реализации их полномочий по подготовке и проведению микропереписи, в том числе «не осуществлять в 2021 году преобразования административно-территориальных и муниципальных образований, а также переименования географических объектов».

 

 

 

В переписи участвуют все сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских населенных пунктов и садоводческие некоммерческие товарищества. При сборе сведений используются различные способы. Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели переписные листы заполняют самостоятельно, которые предоставляют в органы статистики посредством электронной системы сбора - по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной подписи и средств защиты информации через систему Web-сбора или через специализированных операторов связи. Все сведения вносятся в переписной лист со слов опрашиваемого, никакие подтверждающие документы не требуются.

 

 

Итоги СХМП-2021 важны не только для разработки мер, направленных на повышение эффективности аграрной отрасли Пермского края, но и для получения экономической и социально-демографической статистики, необходимой для комплексного анализа жизни сельского населения в Пермском крае. Предварительные итоги СХМП-2021 будут подведены уже в IV квартале этого года, а окончательные - к концу 2022 года. Более подробная информация размещена на сайте Росстата (Статистика/Переписи и обследования/Всероссийские сельскохозяйственные переписи/Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года).


Латышева А.И. и Разумов А.И

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий