Сад и огород для души
Как выбрать яблоню для уральского климата и посадить её правильно
ОТ МУЧЕНЬЯ К УВЛЕЧЕНЬЮ
Осень отличное время, чтобы задуматься стоило ли горбатиться всё лето на приусадебном участке или на «мичуринском», получая при этом стандартный набор урожая. Благо, если «катошка-моркошка» пойдёт в употребление и труды будут оправданы чувством личного удовлетворения от потраченного времени и улыбками довольных домочадцев, уплетающих заготовки за семейным обедом.
Увы, день сегодняшний практически отучил нас от употребления в пищу того, что запасли на зиму. Банки в погребе могут стоять годами. Из нескольких десятков закруток на кухню, в большинстве случаев, попадают единицы. Так стоит ли игра свеч?
Если отбросить в сторону традиционалистский подход, заключённый в принципе: «Бабушка квасила бочку капусты на зиму - я тоже буду так делать!», то огород может стать местом, где можно отдыхать душой и даже телом.
Когда понимание того, что у вашей бабушки было 8 детей и не было супермаркета в шаговой доступности успокоит вас, то можно приступать такому замечательному увлечению, как выращивание сортовых растений.
Перед тем, как решиться поменять подход к садово-огородной деятельности необходимо спросить себя: «А интересна ли мне эта сфера?». Если с уверенностью готовы дать утвердительный ответ, то можно смело приступать к земледелию по-новому.
И тут, как и в любом деле стоит выбрать несколько, а может и вовсе одно направление. Ягоды, плодовые деревья, цветы, овощи, тепличные культуры, а может быть вовсе ландшафтный дизайн, а не выращивание культур – спектр того, чему посвятить своё свободное время велик.
Умный огород или собственный кусочек эдема; тепличный комплекс или цветник, в котором собраны редкие сорта цветов – горизонт свободного творчества отличается широтой идей, которые можно воплотить.
«Практика –критерий истины» - эта аксиома применима и к работе на земле. Включите в себе творца и огород из «каторги» может превратиться в место, где вы найдёте новые смыслы.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
Этот сезон без сомнения можно назвать одним из самых яблочных за последние несколько лет. Урожай в большинстве случаев оказался богатым, но однообразным, а ведь может быть и по-другому.
Если вы четко решили для себя заниматься садоводством, то приоритетным направлением можно выбрать выращивание яблоневого сада.
Наш регион имеет свои климатические особенности, которые выступают серьёзным диктатом при выборе сортов. Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам. Высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам. Повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур. Способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений.
«ФУНДАМЕНТ» ЯБЛОНИ
Фундаментом яблони является подвой (низ) – основа на которую приживляют привой (верх). Чем «крепче» будет фундамент, тем «прочнее» будет растение в будущем. Разновидностей подвоев несколько, но оптимальным для нашего региона будет семенной (уральской или сибирской селекции).
Название говорит сам за себя. Это саженец, который был выращен из семян. В нём будут сохранены многие особенности сорта. Это касается урожайности, долгим сроком плодоношения, стойкостью к переменам климата, холоду или жаре, заморозкам и засухе. Корневая система таких подвоев будет крепкая и мощная, уходить глубоко и занимать большую площадь.
Есть и обратная сторона медали. Первые фрукты нужно будет ждать, причём иногда даже около 7 лет (зато потом будет радовать лет 40). Из-за раскидистых корней яблоня будет подвержена влиянию грунтовых вод, а при посадке необходимо выдерживать большее расстояние.
ОСЕНЬЮ ИЛИ ВЕСНОЙ
Чаще всего яблони рекомендуют сажать весной. Посадив саженцы весной, вы избегаете их повреждений грызунами, низкими температурами и другими стрессовыми факторами. Но если вы готовы заботиться о своём растении и бороться со всеми неблагоприятными факторами, оптимальный срок посадки – осень.
А причина вот в чём. Существуют первичный и вторичный рост корневой системы. При первичном корневая система растет в длину, при вторичном происходит утолщение корневой системы, она обрастает корневыми волосками, которые обеспечивают питание растения. Первичный рост корневой системы происходит в летний период, вторичный рост – осенью. К тому же, все саженцы в питомниках выкапывают осенью, а при хранении корневая система саженца постепенно отмирает. Поэтому осенью вы сажаете саженец с более здоровой, крепкой корневой системой, чем весной.
Если вы сомневаетесь, что сможете защитить саженец осенью - приобретите его осенью, храните его в погребе или подвале, лучше вас никто его не сохранит. Если же нет возможности хранить, то придётся основательно изучить особенности выбора саженцев весной, но об этом мы поговорим в отдельном материале.
ГДЕ И КАК «ЗАЗЕМЛИТЬСЯ»
Существует множество способов посадки яблони, описанных в специальной литературе. Зачастую неопытные садоводы копают огромные ямы, 60-70 сантиметров глубиной и 60-70 сантиметров в ширину. Это неверно.
Размер ямки должен выбираться в зависимости от размера саженца. Если у вас небольшой саженец, небольшая корневая система, то, соответственно, и ямка должна быть небольшой. Ее глубина может составлять 30-40 см.
Для посадки яблони мы выбираем наиболее освещенный участок в саду, при этом расстояние между растениями должно быть не менее четырех метров. Учитываем залегание грунтовых вод. Желательно выбрать место на возвышенности. Если есть проблемы с грунтовыми водами, стоит побеспокоиться о дренажной системе.
Если дерево высаживается в почву, в которой содержание глины довольно высокое, нужно углубить яму и выложить на дно слой дренажа (10-15 см), используя обрезки дерева либо камни. Таким образом, у растения появятся дополнительные запасы кислорода, которых хватит на долгие годы. Если же, наоборот, почва песчаная, нужно проложить слой глины (около 10 см), чтобы сохранить влагу у самых корней.
Кроме того, стоит поберечь растения от сильного ветра. Для этого на северной границе участка можно высадить облепиху или рябину.
ПОСАДОЧНАЯ КУХНЯ
Выбрав место посадки, начинаем копать. Верхний, более плодородный слой земли откидываем в одну сторону, нижний – в другую.
Если земля бедная (а это скорее всего так и будет в нашем климате), нужно добавить перегной и минеральные удобрения.
«Минералка» добавляется следующим образом: 100 граммов аммиачной селитры,500 граммов суперфосфата и 70 граммов калийных удобрений. Перемешиваем с «нижней» землёй и укладываем на дно лунки, сверху засыпается немного перегноя, а поверх – земля, которая была в плодородном слое. Важно, чтобы корневая система не контактировала с минеральными удобрениями. Если корневая система будет соприкасаться с минеральными удобрениями, скорее всего она погибнет.
После вышеописанной процедуры в лунке образуется холмик, на который и помещаем корневую систему саженца, аккуратно распределяя корни, чтобы в будущем они так же равномерно росли и потребляли влагу. Засыпаем сверху землей из верхнего слоя. Если этой земли не хватило, можно взять из плодородного верхнего слоя земли в любом месте участка. Без камней, грязи и другого мусора.
Равномерно насыпаем, уплотняем ногой - корневая система должна плотно контактировать с землей. Взять за стволик, несколько раз легонько потянуть вверх. После этого еще раз надо утоптать землю ногой.
После посадки вокруг стволика делается лунка глубиной 5-15 сантиметров. Растение поливают из расчета 2-3 ведра воды на саженец, чтобы растворить минеральные добавки и дать влагу корням.
После лучше всего замульчировать яблоньку. Мульчируют перегноем, лежалыми опилками, либо листьями декоративных растений. Мульча предотвратит усиленную потерю влаги из почвы.
Виктор ОГУРЦОВ
Примеры сортов яблонь для Среднего Урала:
Анис свердловский
Краса Свердловска
Благая весть
Горнист
Первоуральская
Румянка свердловская
Серебряное копытце
Соковое-3
Уралец
Уральское розовое
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий