Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


«Кунгуряки, будьте человеками!»

Обращение редактора газеты "Новости Кунгурского края" накануне выборов

На днях в социальных сетях на странице Евгения САПИРО увидела такой пост: «Умер мой коллега по ЗС Пермской области Илья Неустроев. Не могу поверить.

В 1999 году он был моим конкурентом на выборах в Государственную Думу. Подобное соперничество чаще всего делает врагами на всю оставшуюся жизнь. А с Ильей у нас не было и грамма грязи во время избирательной кампании, остались самые добрые отношения все последующие годы. Причина одна - его человеческие качества…»

Лакмусовая бумажка выборов проявляет многое и многих. Так было всегда. Порой и не предполагаешь, что за милой и обаятельной дамой скрывается коварная интриганка, а в открытом и доброжелательном мужчине живёт обыкновенный предатель. Но приходят выборы, и всё это всплывает наружу.

Кунгур уже не раз прославился в Прикамье скандальными избирательными кампаниями. То все кандидаты в мэры объединились против одного, рассчитывая выбить его из колеи под занавес агитационного периода. То невероятные слухи о намерении одного из кандидатов разместить в Кунгурской пещере хранилище газовых отходов поползли по городу…

После отмены прямых выборов глав, казалось бы, «страсти по пиару» поутихли. Однако, остались выборы депутатов Законодательного Собрания. Но поскольку кунгуряков в краевом парламенте с 1997 года не было, то и особо острой борьбы между кандидатами не возникало. Нынче же расклад другой. Кандидатов много, кандидаты разные. И местные, и столичные, и бывалые, и новички… И каждый норовит сформировать общественное мнение о себе - получше, о конкурентах – похуже. Это объяснимо и вполне нормально, если, конечно, в рамках закона. Вообще, у законной агитационной кампании достаточно немало плюсов. Во-первых, жители начинают гораздо активней общаться между собой. Во-вторых, многим удаётся в этот период подзаработать. Ну и в-третьих, ориентируясь на агитационные заявления и обещания кандидатов, избиратель выберет того, кого ему надо. Избиратели ведь тоже разные: одним нужен защитник их интересов на региональном уровне, другим – тот, кто заявлял бы о Кунгуре где надо и не надо, третьим – меценат, четвёртым – просто порядочный и честный человек.

Право избирать и быть избранным гарантировано нам Конституцией. При этом у избирателей есть право не любить того или иного политика, чиновника, кандидата, задавать ему прямые вопросы, и даже конструктивно и открыто критиковать его. Но нет никакого права поливать человека грязью и осыпать ложными обвинениями.

Выборы приходят и уходят, а мы остаёмся. Вот почему очень важно вести агитационную кампанию не только в рамках закона, но и по совести. Сохраняя свои человеческие качества, как написал Евгений Сапиро про Илью Неустроева.

 

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий