Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Пермском крае нашли 15 черепов древних медведей

 Палеонтологи обнаружили в пещере Прокошева 15 черепов древних медведей


Грот оказался единственным на Урале «кладбищем» пещерных медведей, куда не ступала нога человека


Палеонтологи обнаружили в пещере Прокошева (Пермский край) 15 черепов большого пещерного медведя. 13 находок они привезли после первой экспедиции и две — после второй. Кроме того, ученые собрали более 300 экземпляров ребер, позвонков, целых трубчатых и других костей древних медведей. Уникальный материал удалось собрать благодаря тому, что пещера оказалась единственным на Урале «кладбищем» пещерных медведей, куда не ступала нога человека.

«Пещера Прокошева уникальна. На Урале известно пять-шесть пещер с большим количеством костей древних медведей. Но целостность костей во всех этих пещерах была нарушена деятельностью человека до начала их научного изучения. А в пещере Прокошева, во-первых, мы имеем возможность изучить не нарушенную структуру “естественного кладбища” и получить уникальную информацию об экологии и биологии видов позднего плейстоцена. И, во-вторых, обнаружить 15 черепов за две экспедиции — это большая удача. За 40 лет экспедиций в различные пещеры нам удалось собрать около 20 черепов, а тут — сразу 15», — рассказывает старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.

Благодаря первым исследованиям ученые выяснили, что находкам более 50 тыс. лет. Кости принадлежат минимум 18 особям в возрасте 1–4 лет. При этом самки погибали в этой пещере значительно чаще, чем самцы. Гибли они во время зимней спячки.

В планах палеонтологов — масштабное исследование находок. Помимо описания материала предполагается томография, радиоуглеродный анализ и другие современные методы исследования.

«Есть классические методы изучения материала — морфометрия, описание черепа, детальное изучение строения зубов. И новые: например, мы сделали снимки зубов с помощью электронного микроскопа и проанализировали изотопы углерода и азота в костях медведей. По микроследам на зубах и анализу соотношения стабильных изотопов углерода и азота мы сможем предположить, чем питались медведи. Другой вариант исследования — томография. С ее помощью мы начали создавать 3D-иллюстрацию, которая поможет рассмотреть внутренние области. Распиливать череп мы не будем, а с помощью компьютера исследуем носовую полость и сможем сравнить дыхательные системы пещерных, белых, бурых, гималайских медведей. Отдельно изучим мозг: объем, отделы и так далее», — поясняет Дмитрий Гимранов.

Отметим, в экспедициях принимали участие сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН, Лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ (Екатеринбург) и Ассоциации спелеологов Урала (Кунгур). Первые результаты исследований ученые представили в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о жизни».

Справка

Пещера названа в честь археолога Николая Прокошева, исследовавшего пещеры на реке Чусовая в 1930-е годы и погибшего во время Великой Отечественной войны. Пещера имеет карстовое происхождение и смешанный тип строения: коридор длиной 100 м, который заканчивается обрывом глубиной 8 м и далее переходит в большой грот, где и находится «кладбище».

Массовые захоронения без участия человека («естественные кладбища») крупных хищных млекопитающих в позднем плейстоцене редки. В мире известны такие захоронения пещерных львов, волков, малого пещерного медведя и бурого медведя. Подобные «кладбища» ученые находили на Кавказе, Алтае, в Альпах, Западной Европе.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий