Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Приволжье и КНР продолжат сотрудничество в формате «Волга-Янцзы»

 

Приволжский федеральный округ и КНР продолжат сотрудничество в формате «Волга-Янцзы»

Сопредседатели Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» – полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и член Госсовета Китайской Народной Республики Ван Юн в режиме видео-конференц-связи провели рабочую встречу по вопросам дальнейшего сотрудничества регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР в торгово-экономической и гуманитарной сферах.


Игорь Комаров поздравил китайских коллег с 20-летием подписания «базового» Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР, и выразил сожаление, что неблагоприятная эпидемическая обстановка в мире не позволяет встретиться лично и пожать друг другу руки.


По словам полпреда, формат «Волга-Янцзы» – это уникальный механизм межрегионального сотрудничества двух стран и, несмотря на пандемию, работа продолжается. «Темп роста товарооборота регионов ПФО с Китаем за 2020 год составил 107,3% к 2019 году, по итогам первого полугодия 2021 года – 124,8%», – подчеркнул полпред.


Важный аспект развития отношений – рост договорной базы двустороннего взаимодействия, которая к настоящему времени насчитывает 52 соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. В проработке с обеих сторон находятся 20 инвестиционных проектов; регионами ПФО подготовлено более 70 предложений по реализации совместных мероприятий торгово-экономической направленности.


Также стороны активно взаимодействуют в гуманитарной сфере: в этой Дорожной карте – более 100 мероприятий в образовании, культуре и молодежной политике, в туризме, физической культуре и спорте, здравоохранении и информатизации.


-Ключевым направлением гуманитарного сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы является проведение совместных мероприятий в сфере молодёжной политики. С 2014 года для талантливых и целеустремленных студентов мы ежегодно организуем Российско-Китайский молодежный форум «Волга-Янцзы». Принимая во внимание эпидемиологическую обстановку в мире, встреча российской и китайской молодежи в этом году состоялась в онлайн-формате. В двухдневном мероприятии приняли участие более 450 человек, – сказал Игорь Комаров.


Показательным примером сотрудничества в области образования полпред Президента России назвал Ассоциацию вузов «Волга-Янцзы», которая за небольшой период своего существования организовала целый ряд мероприятий: совместные образовательные программы, международные студенческие конкурсы, культурно-просветительские проекты. Сейчас в Ассоциацию вузов «Волга-Янцзы» входит около 80 российских и китайских высших учебных заведений. В декабре 2021 года планируется проведение четвертого форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы», он будет посвящен перспективе развития межрегионального сотрудничества по окончании пандемии.


В ходе встречи стороны договорились о продолжении работы в формате «Волга-Янцзы», в том числе по решению проблем, связанных с пандемией. Полпред Президента РФ предложил активнее использовать потенциал особых экономических зон и промышленных индустриальных парков на территории ПФО, активнее развивать межвузовское взаимодействие в рамках Ассоциации высших учебных заведений «Волга-Янцзы». В завершение встречи Игорь Комаров пригласил представителей талантливой китайской молодежи поучаствовать в популярном окружном Фестивале уличного искусства ПФО «ФормART», который направлен на поддержку творчества молодых граффити-художников.

 
Напомним, в рамках взаимодействия в формате «Волга – Янцзы» Пермский край с 2013 года сотрудничает с провинцией Цзянси. Основные направления сотрудничества регионов – это культура, туризм и образование, перспективы в области инвестиционного развития, лесопромышленность, торгово-экономическая деятельность и другие сферы.


Кроме того, взаимодействие с КНР выстраивают четыре вуза Пермского края. Высшая школа экономики имеет соглашение с Восточно-Китайским педагогическим университетом, в рамках которого студенты университета могут участвовать в программах международной академической мобильности. Пермский Политех в рамках программы Erasmus+ заключил меморандум о взаимопонимании с Чанчунским технологическим университетом. В июне 2019 года ПНИПУ присоединился к Ассоциации вузов «Волга – Янцзы» ПФО РФ и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы КНР. Пермский медицинский университет совместно с Университетом традиционной китайской медицины провинции Цзянси реализует проект «Научный шелковый путь» по обмену актуальными технологиями.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий