Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


  Регионы ПФО присоединятся к цифровой платформе по обращению с отходами I и II классов

 

Регионы ПФО присоединятся к цифровой платформе по обращению с отходами I и II классов


1 декабря 2021 года для всех предприятий России открылась регистрация в Федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). Цифровая платформа станет «одним окном» для учета и контроля всего жизненного цикла отходов – с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику. Планируется, что одним из первых регионов ПФО, кто опробует эту систему, станет республика Татарстан.


Тестовая эксплуатация ФГИС ОПВК шла более года. В настоящее время система доступна на основном портале gisopvk.ru. В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесение данных во ФГИС ОПВК и заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов в данной системе с федеральным оператором станет обязательным уже с 1 марта 2022 года.


Регистрация во ФГИС ОПВК ведется с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ФГИС ЕСИА). Для удобства пользователя ФГИС ОПВК интегрирована с информационными системами Росприроднадзора, «Госуслуги», сервисами ФНС, АИС «Налог-3», Публичной кадастровой картой Росреестра, ПТК «Госконтроль» и другими системами. Информация о юридическом лице, выданных лицензиях будет интегрироваться автоматически.


Справочно:
Комплексная система по обращению с отходами I и II классов создается в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология». За реализацию федерального проекта отвечает Росатом.
Все предприятия-отходообразователи должны будут размещать информацию об образовании отходов I и II классов во ФГИС ОПВК и передавать их по договору федеральному оператору на переработку (за исключением производителей, самостоятельно перерабатывающих отходы).
В свою очередь, федеральный оператор на основании конкурентных процедур будет заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими действующие лицензии для осуществления данных видов деятельности.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий