Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Семейные апостолы

 3 июля 2022 года прошёл традиционный Крестный ход по храмам Кунгура. В нём приняли участие более 600 человек

 НАЧАЛО. Во время Божественной литургии в храме Тихвинской иконы Божией Матери прихожане разных храмов города стояли вперемежку между собой. Выделялись отдельными группами только гости из Перми, Осы, Чернушки.

Благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин напутствовал проповедью, что все мы призваны к апостольскому служению в своих семьях. А для этого прежде нужно свою душу привести в соответствие заповедям Божиим, око духовное сделать светлым, с Божией помощью избавиться от своих греховных страстей и наклонностей. Да поможет нам в этом соборная молитва в крестном пути.

При выходе из храма стало понятно, что нынче собралось в Крестный ход небывалое количество желающих. Цепочка пригнувшихся под иконами людей растянулась от Тихвинского храма до Гостиного двора.

 

 ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ПАРАСКЕВЫ. Иконы Спаса Нерукотворного, Пресвятой Богородицы Тихвинская и Святой Великомученицы Параскевы Пятницы – покровительницы Кунгура благоговейно и уверенно подняли на плечи взрослые мужчины. Первым делом Крестный ход проследовал на Соборную площадь, к Поклонному кресту, установленному на месте первого деревянного храма Кунгура. Построенный в XVII веке храм был освящен в честь Параскевы Пятницы. В ХVIII веке храм был снесён, а почитаемый образ Великомученицы Параскевы передан в другой храм и сохранён до наших дней. Он ежегодно сопровождает крестоходцев.

К большому сожалению, многие кунгуряки даже не знают, что старинная икона покровительницы Кунгура находится в Тихвинском храме.

 С МАТУШКИНОЙ МОЛИТВОЙ. Кунгуряк Юрий Гомзиков с сыном Алексеем и дочерью Алёной пошли в Крестный ход впервые. Немного берёт сомнение – выдержат ли ребята этот нелёгкий путь. Мама семилетней Миланы тут же дала совет:

- А вы к матушке Руфине подойдите, попросите её молитв. Когда Милашке было три года я тоже пошла с ней в Крестный ход и попросила матушку помолиться за нас. На всякий случай взяла с собой коляску, но коляска не понадобилась – ребёнок весь ход впереди меня бежал.

 САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХРАМ КУНГУРА – называемый в народе Свято-Никольским, встретил крестоходцев праздничным колокольным звоном. Чтобы впустить внутрь «людскую реку», двери храма распахнули на обе половины и держали их так более 10 минут.

В большом храме начался молебен, славословящий тех святых, в честь которых освящены приделы. Затем совершено совместное моление в память о всех усопших и убиенных благотворителях, благоустроителях и священнослужителях этого храма.


Далее к Крестному ходу присоединились несколько монахинь Кунгурского Иоанно-Предтеченского монастыря.


 ЖДЁТ МЕЦЕНАТА. Храм Вознесения Господня, расположенный на улице Степана Разина – единственный недействующий среди кунгурских храмов. Вокруг него размещалось когда-то самое большое городское кладбище, где упокоились купцы, знатные люди Кунгура. Останки величественных надгробий до сих пор можно обнаружить на месте захоронений.

Известен этот храм ещё и тем, что здесь начиналось приобщение к священнослужению известного пермского митрофорного протоиерея отца Германа Бириллова. Герман Сергеевич Бирилов принадлежал к древнему священническому роду - батюшка был священником в 13 поколении. Он посвятил 50 лет неукоризненному служению Церкви. 25 лет Герман трудился секретарем Пермского епархиального управления, был правой рукой многих архиереев, стоял у истоков возрождения Свято-Троицкого кафедрального собора г. Перми и в течение 13 лет был его бессменным настоятелем. Был главным редактором газеты «Пермь православная». Имел все церковные награды, был представлен к высокой патриаршей награде - ордену Святого Благоверного князя Даниила Московского. А также награждён медалью ордена "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" II степени.

В советское время в храме размещался один из цехов Пермского телефонного завода.

Вот уже более 30 лет храм пустует, всё более разрушается и ждёт своего мецената. Того, кто найдёт силы и средства, чтобы возродить дом для молитвы, в которой сильно нуждаются наши усопшие предки, оставившие свой след в истории города.

 ДВА ГОДА НЕ ЗВУЧАЛА МОЛИТВА в усыпальне Грибушиных, что находится в здании, где сейчас размещается школа №2. Потому что из-за пандемии Крестный ход не проводился, а помимо Крестного хода здесь никто не молится. Хотя память предков, особенно тех, кто вкладывал душу и средства в подрастающее поколение, чтить очень важно.

- Ведь сегодня это дети, а завтра – народ, - сказал отец Олег. – Будущее России зависит от нас с вами. От того, как мы будем приучать своих детей к молитве, правде, верности и другим добродетелям. Как будем развивать в них духовные ценности.


 К НОВОМУ ОСВЯЩЕНИЮ готовится храм митрополита Московского Филиппа, что в Филипповке. Это один из самых старых храмов Кунгурского округа – ему исполняется нынче 250 лет. За свою долгую историю храм пережил разные эпохи. Но такой эпохи возрождения, какая наступила с появлением мецената и строителя Олега Юшкова, он не видел. Храм полностью восстановлен, обновлён, установлен иконостас, заканчивается роспись сводов. Чин освящения храма назначен на 16 июля 2022 года.

Олег Валентинович Юшков – главный инициатор и организатор общегородского Крестного хода. И вся его семья – жена, дети и внуки ежегодно участвуют в нём. После молебна собравшиеся в храме крестоходцы пропели семье Юшковых «Многая и благая лета».

 


  ПУТЬ КО КРЕСТУ. Подъём в гору возле «Сталагмита» заранее казался самым тяжёлым испытанием. Однако случилось наоборот. Впереди идущие усилили пение Иисусовой молитвы, а шагающие в конце колонны родители с маленькими детьми разговаривали о случившихся с ними или их родственниками чудесных исцелениях и неслучайных случайностях. И как-то незаметно дорога под ногами стала ровной, а всё вокруг – прекрасным и удивительным.

Молитва Животворящему Кресту Господню, небольшой привал, прикладывание к иконам и снова – в путь.

 

  

ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ не вместил всех пришедших разом. Поэтому одни служили молебен, другие поклонились в это время похороненным возле храма схиигумену Корнилию, схимонаху Кукше, Почётному гражданину города Кунгура протоиерею Борису Бартову и другим священнослужителям. Кто-то успел дойти до могилы своих родственников. Но потом всё равно зашли в храм – его намоленную атмосферу словами передать невозможно, можно только ощутить и унести в своём сердце.

 ОПЫТ БЕЗВЕРИЯ. Благодаря перестройке храмы Кунгура, занимаемые учреждениями различной направленности (мастерские сельхозтехникума, кинотеатр, спортзал) вернули верующим. Возрождение каждого из них проходило непросто. Храм Преображения Господня даже хотели отдать под выставочный зал Зарубежной церкви, но, слава Богу, передумали.

В каждом храме крестоходцы молились за строителей, благотворителей, священнослужителей, как будто пополняя недостаток тех молитв, которые могли бы здесь звучать в годы безверия. Потому что без молитвы храм пуст.

 

 АПОСТОЛЫ. Солнце склонилось совсем низко, когда Крестный ход вернулся в храм Тихвинской иконы Божией Матери, чтобы отслужить благодарственный молебен. И подвести итог своему крестному пути – готовы ли мы стать апостолами в своих семьях, готовы ли проповедовать своим примером евангельские заповеди?..


Марина ШАМУРИНА

Фото: Марина ШАМУРИНА, Оксана ПОПОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий