Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
10:05

20.06.2024

Двойники
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


За год краевой Росреестр легализовал более 23 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости 

 За год краевой Росреестр легализовал более 23 тысяч ранее учтенных объектов недвижимости 

С 29 июня 2021 года Управление Росреестра по Пермскому краю совместно с органами местного самоуправления Прикамья внесло в Единый государственный реестр недвижимости 23492 сведения о зарегистрированных правах на ранее учтенные объекты недвижимости, а также 1 472 сведения о выявленных правообладателях.
Почему важно зарегистрировать ранее возникшие права на недвижимое имущество, рассказывает Елена Шафранова, начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления:
 «Права на недвижимую собственность должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. 
В первую очередь – это защита законных интересов самих правообладателей от мошеннических действий, от рисков утратить недвижимость, например, если земельный участок будет предоставлен муниципалитетом другому лицу, или не получить компенсацию при её изъятии, потому что сведений о собственнике у местной администрации нет.
Если сведения о собственнике объекта не внесены в реестр недвижимости, недвижимость может быть снята с кадастрового учета. При последующем восстановлении статуса объекта собственник понесет дополнительные временные и денежные расходы.
Даже если бумажные документы на недвижимость по каким-либо причинам будут утрачены, сведения о правах, внесенные в реестр недвижимости, никуда не исчезнут. 
В настоящее время существует еще достаточно много объектов недвижимости, права на которые возникли у собственников более 20 лет назад. Документы тогда на квартиру или дом выдавались БТИ - регистрационное удостоверение с соответствующим штампом, а на землю - государственные акты или свидетельства о праве.
Сведения о таких правах, которые принято называть ранее возникшими, нужно внести в Единый государственный реестр недвижимости. Об этом должен позаботиться собственник недвижимости: сведения автоматически в реестр не вносятся».
Правообладателю необходимо обратиться в офис любого многофункционального центра «Мои документы» с заявлением о государственной регистрации ранее возникших прав.
Какие документы нужно приложить к заявлению?
1.    Документы на недвижимость (свидетельство на право собственности на землю, договор купли-продажи, договор приватизации, регистрационное удостоверение, договор дарения).
2.    Паспорт гражданина РФ.
3.    СНИЛС (страховое свидетельство).
Важно! Регистрация ранее возникших прав проводится бесплатно.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий