Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Безопасно ли пить из родника

 «Водоснабжение из децентрализованных источников» 
К источникам нецентрализованного водоснабжения относятся родники, колодцы.  Они могут быть общественного и индивидуального пользования.


Вода колодцев и открытых родников (не каптированных) не защищена от  поступления из внешней среды различных загрязнений.
Правильно выбранное место для организации источника нецентрализованного водоснабжения является ведущим фактором, благодаря которому сохраняется постоянство качества питьевой воды предотвращается ее бактериальное или химическое загрязнение, а, следовательно, и возникновение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.


Выбрать правильное место расположения водозаборного сооружения можно только с помощью соответствующих специалистов и на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.
Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений, свалок, скотомогильников и др.


Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии, как самого источника нецентрализованного водоснабжения, так и прилегающей к нему территории.


Данные санитарного обследования обязательно должны включать информацию о существующих или возможных источниках микробного или химического загрязнения воды.


Нельзя устраивать водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения на местах, затапливаемых паводковыми водами, если на расстоянии 30 м и ближе проходят оживленные автомагистрали, в местах, подвергающихся оползням или заболоченной     местности.
Наиболее распространенными водозаборными сооружениями при нецентрализованном водоснабжении являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).
По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать санитарным нормативам, изложенным  в СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Данные санитарные правила устанавливают требования к земельным участкам при размещении водозаборных сооружений и порядок эксплуатации. Место для нецентрализованных источников водоснабжения выбирается с учетом гидрогеологического заключения и санитарной обстановки прилегающей территории.


Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования санитарных правил.
Чистка колодца (каптажа) должна производиться пользователями в планово-регулярном порядке и  по требованию органов, осуществляющих  государственный санитарно-эпидемиологический надзор в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.


После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений дезинфицирующими средствами с последующей их промывкой.


Мероприятия по чистке, дезинфекции и промывке водозаборных сооружений и устройств общественных колодцев и родников (коллективных источников водоснабжения)  производится за счет средств органов местного самоуправления а индивидуальных колодцев и каптажей родников - за счет средств собственника.


При износе оборудования (коррозия труб, заиливание фильтров, обрушение срубов и т.д.), резком уменьшении дебита или обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж) колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой. Над ликвидированным колодцем с учетом усадки грунта должен возвышаться холмик земли высотой 0,2 - 0,3 м.
Контроль за качеством воды, в том числе за эффективностью обеззараживания воды из общественных колодцев, каптажей, их санитарным состоянием производится органами местного самоуправления. Исследования воды проводятся любой аккредитованной в установленном порядке лабораторией на договорной основе.


Контроль за качеством воды из частных каптажей и колодцев обеспечивают   собственники данных сооружений по договору со специализированными лабораториями.


Допускается использовать в питьевых целях воду из обустроенных (каптированных) родников, вокруг которых отсутствуют источники загрязнения почвы, за которыми осуществляется лабораторный контроль по микробиологическим, вирусологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям. Около таких родников вывешивается информация о  составе воды, дате последних анализов, о собственнике.


     Пить воду из проверенных родников и колодцев следует после кипячения не менее 5 минут. 
Пить воду из неизвестных не проверенных  источников запрещено и опасно для здоровья.\

фото reactor.su


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий