Ты всё тот, и не тот уже…
Микрорайон «Нагорный» глазами бывшего жителя пятилетку спустя
ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА. В 2018 году микрорайон «Нагорный» отметил своё 60-летие. Присутствуя на этом празднике, я высчитала, что ровно половину – 30 лет – с 1987 по 2017 годы я прожила здесь. За эти годы микрорайон стал для меня практически родным, где с каждым вторым встречным здороваешься, а с каждым третьим есть о чём поговорить.
Отчётливо помню первые годы жизни в микрорайоне – тогда его называли посёлком нефтяников. Заходя в магазин (продовольственный ли, хозяйственный, промтоварный) каждый громко здоровался, как в деревенском сельмаге. Лет через пять, когда посёлок начал разрастаться, эта традиция прошла.
Жители Нагорного, работающие в городе, часто добирались на попутном транспорте. В городе они выходили на перекресток Ленина и Красноармейской (возле КЭС Пермэнерго), в Нагорном – на отворот на улицу газеты «Искра». Чаще всего уезжали на нефтяниковских автобусах, но, бывало, и просто с соседями или знакомыми.
Когда появились маршрутные такси, все восприняли их с большим воодушевлением. Больше всего грело душу, что водители были в основном жителями того же Нагорного, и хорошо понимали пассажиров, стараясь не копить больших очередей, особенно в зимние морозные дни.
А однажды городская таксомоторная компания решила «подвинуть» нагорновскую. Нагорновские не уступали. Доходило до того, что те и другие возили пассажиров за чисто символическую цену, но нагорновцы всё равно предпочитали ездить «со своими».
СВОИ здесь были, в основном, и работники Центра досуга, и учителя в школе №12, и воспитатели трёх уже тогда детских садов, и сотрудники медпункта, и работники жилищно-коммунального хозяйства. А их мужья или жёны работали, как правило, в НГДУ «Кунгурнефть», или в КУРБе (Кунгурском управлении разведочного бурения), или в УТТ (Управление технологического транспорта).
Многие начинали свою жизнь в Нагорном в одном из двух общежитий, выстроенных прямо в центре посёлка. А потом получали в одной из новостроек квартиру или строили коттедж. Уже и не представляя себе жизни в другом микрорайоне города.
Мы тоже начинали с общежития. Переехав в него из Черёмушек, я целый месяц не могла спать – настолько мне было непривычно. Но когда познакомилась и подружилась с соседями, с вахтёрами общежития, и с теми, кто так же, как и я, каждый день ездил на работу в город, стала чувствовать себя в Нагорном даже лучше, чем в том микрорайоне, где выросла и ходила в школу.
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, как один миг. Сама не заметила, как пролетели эти годы. Вот уже и дети выросли и пошли в городские учебные заведения. Вот и нефтяников не стало в Кунгуре. А посёлок всё держался, как коллектив людей, живущих одной задачей и одной целью. И каждое утро, выезжая в город, любовалась его красотой, погружённой в туман, с торчащими из него шпилями храмов и куполов.
Дорога обратно тоже стала другой. Когда вместо брусчатки сделали в горе асфальт (2006 год), написала заметку под заголовком «Наконец, поедем в гору без мата». Потому что все водители употребляли нецензурную лексику, когда поднимались в Нагорный по колдобинам. Теперь же взлетаем, как птицы. Даже не успевая рассмотреть появившийся в горе памятник нефтяникам. Тем, кто построил этот замечательный микрорайон.
СЕГОДНЯ. В гору едем, действительно, без мата. Но все те же таксисты. Добрые и понимающие. Наши на все сто. Некоторые даже на тех же машинах, что и пять лет назад.
Вечером, возвращаясь с работы, по-прежнему первым делом захожу в магазин в Торговом центре. Сегодня это современная Пятёрочка. С мощным кондиционером, Горячим хлебом, выпекаемым прямо тут же, электронными кассами самообслуживания.
Дорога домой мимо Центра досуга. Раньше перед ним была тополиная аллея. Пять лет назад работники Центра выиграли грант в конкурсе социально-культурных проектов компании ЛУКОЙЛ-Пермь, на средства которого старые тополя выкорчевали, площадку перед зданием выложили плиткой, облагородили скамейками и красивыми фонарями. А в 2019 году, так же при помощи ЛУКОЙЛА здесь установили Книги памяти Почетных нефтяников. Имена тех, кто трудился на кунгурской нефтяной стезе и строительстве этого посёлка теперь увековечены. А рядом на скамейках в погожий денёк или вечер здесь собираются внуки и правнуки тех нефтяников, отдыхают идущие из поликлиники или магазина пожилые люди.
НАУТРО снова спешу на работу. Мимо стадиона, где уже кто с палками, кто бегом, кто просто быстрым шагом занимаются около десятка нагорновцев. Днём наверняка здесь появятся мальчишки с мячом и мамочки с колясками. Так было и тридцать лет назад, так и сейчас. Такие вот любители здорового образа жизни жители Нагорного!
Очередь на такси – Ура! Сегодня нет никого! Сажусь на переднее сиденье и радуюсь тому, что увижу полноценный восход!
Как же хорошо здесь! Я как будто обкрадывала себя все эти пять лет, когда жила в городе и не спускалась каждое утро с Нагорновской горы. Сколько чувств и эмоций я теряла… Это же заряд на весь день! Иногда бодрый, иногда философский, иногда и нервный (когда куда-то опаздываешь, а машин до Горбольницы всё нет и нет). Но это всегда был импульс, полученный от общения с теми, с кем живёшь в одном микрорайоне, и кто так же, как и ты по-своему любит этот микрорайон. Ведь его есть за что любить.
Марина ШАМУРИНА
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий