Осторожно туляремия!
Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева, легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.
Источниками инфекции являются различные животные (лесная мышь, полевка, бобр, водяная крыса, ондатра, землеройка, крыса, заяц, суслик, сурок, и др.).
Переносчиками инфекции являются различные клещи и кровососущие двукрылые (комары, слепни).
Возбудителем туляремии является бактерия, обладающая значительной устойчивостью во внешней среде: в водоемах при t 1°С сохраняет жизнеспособность до 9 месяцев, в замороженном виде – до 10 месяцев, во влажной почве при t 4°С — свыше 4 месяцев, при t 23 –25°С – до 2-3 месяцев. При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, дезинфектанты убивают бактерии быстро.
Одной из характерных особенностей туляремии является стопроцентная восприимчивость человека к этой инфекции и способность возбудителя туляремии проникать в организм человека через незначительные царапины на коже и слизистых оболочек рта, зева, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Больные люди не представляют угрозу для здоровых людей. Человек заражается при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, кормами, почвой, продуктами, инфицированными грызунами. Заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой и другими объектами внешней среды, содержащими возбудителя туляремии.
Источником инфекции при туляремии для человека являются больные грызуны, а также зараженные выделениями заболевших животных объекты внешней среды.
Отличительной особенностью туляремии является множество путей передачи:
- заражение человека может произойти при контакте с мышевидными грызунами;
- инфекцию можно легко занести грязными руками на слизистую оболочку глаза, рта, на пищевые продукты;
- заразиться также можно при вдыхании пыли, образующейся при работе молотилки, переноске сена и др.;
- при отлове водяной крысы, снятии шкуры, обработке меха (наличие повреждений кожи: ссадин, царапин, порезов – увеличивает риск инфицирования);
- при употреблении в пищу загрязненных экскрементами или трупами павших грызунов продуктов питания и воды;
- при укусе кровососущих насекомых: клещей, блох, слепней и др. (чаще всего происходит в природных очагах туляремии).
Чтобы избежать заражения туляремией, необходимо соблюдать простые правила:
- Регулярно проводить очистку территории участка от мусора, валежника, сухостоя и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов; не допускать образования мусорных куч. Мусор вывозить на полигоны ТБО, не допускать образование свалок в лесах.
- Обеспечить грызуно-непроницаемость жилых помещений, регулярно проводить уничтожение грызунов ядоприманками.
- Ни в коем случае нельзя ловить и брать в руки грызунов. Если в доме или на участке, в окружающей среде Вы обнаружили трупы грызунов либо иных животных, не прикасайтесь к ним руками и ни в коем случае не разрешайте это делать детям.
- Уборку дома, подвалов после зимы, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, рук. Использовать для уборки хлорсодержащий препарат. Растворы для уборки готовить согласно прилагаемой инструкции к препарату. Посуду желательно обдать кипятком или обработать любым дезинфицирующим средством согласно инструкции по применению; постельные принадлежности (матрацы, подушки и т. д.) просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая.
- Постельное белье и прочие принадлежности перед использованием необходимо выстирать.
- Пищевые продукты следует хранить в недоступном для грызунов и иных животных месте, в герметичной таре. Если же все-таки Вы обнаружили следы грызунов около пищевых продуктов либо на них, то такие продукты лучше не употреблять в пищу.
- Во время работы или отдыха на природе не следует мыть руки перед употреблением пищи в водоеме, и ни в коем случае не пить воду из водоема. Для мытья рук лучше взять воду с собой либо набрать в ближайшем населенном пункте в колодце, колонке, водопроводе. Для утоления жажды рекомендуется брать с собой бутилированную воду.
- Во избежание заражения во время сельхозработ, во время сенокоса и жатвы (ворошение сухого сена, соломы, погрузка, перевозка, скирдование и т. д.) необходимо пользоваться четырехслойной марлевой повязкой и рукавицами.
- При выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше выбирать опушку леса или поляну. На землю необходимо постелить легкое одеяло, плащ, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.
- При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов. Не используйте в качестве подстилки старую солому, сено и листья.
- Отправляясь в лес весной, осенью необходимо применять средства по отпугиванию насекомых, выбирать одежду, которая препятствовала бы проникновения насекомых к телу; обязательно надевать головной убор (особенно это касается женщин и детей), проводить самоосмотр либо взаимный осмотр на предмет присасывания клещей.
Профилактика заболевания туляремией людей на территории природных очагов включает прививки противотуляремийной вакциной. Она проводится живой туляремийной вакциной однократно, накожным методом на наружной поверхности средней трети плеча. Вакцинация обеспечивает формирование стойкой и длительной защиты на 5-7 лет. Прививки против туляремии можно делать детям с 7-летнего возраста.
Проблема туляремийной инфекции по-прежнему остается актуальной. Природные очаги туляремии распространены на всей территории Российской Федерации, а так же на территории Пермского края.
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий