Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Что нужно знать о менингококковой инфекции!

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной. Ведь особенностями этой инфекции являются высокая смертность, частые «молниеносные» формы, при которых  заболевание развивается в считанные часы и даже минуты, высокий риск болезни у детей до 3-летнего возраста, частое развитие осложнений.

Возбудителем менингококковой инфекции является Neisseria mеningitidis – грамотрицательная бактерия, которая существует в виде разных серологических типов, то есть обладает достаточно большим разнообразием антигенов, против которых иммунной системе человека в случае контакта с этой инфекцией придется вырабатывать антитела. Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Менингококк в большей степени активизируется во время эпидемии гриппа, инфекция чаще встречается в зимне-весенний период.

 Наиболее часто встречающейся формой менингококковой инфекции является назофарингит. При попадании менингококка в верхние дыхательные пути, на слизистую оболочку носоглотки развивается местный воспалительный процесс. Инкубационный период составляет 2 – 3 дня, за ним следует начальный период заболевания, во время которого больной менингококковой инфекцией наиболее заразен. Острый назофарингит развивается в течение 1 – 3х дней и характеризуется подъемом температуры до 38,0 С, покраснением и зернистостью задней стенки глотки, которая покрывается слизисто-гнойным отделяемым. Также отмечается покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым с примесью зелени и гноя. Заболевание может длиться 3 – 5 дней и закончиться выздоровлением, а может перейти в генерализованную форму. В этом случае проникновение возбудителя в кровоток сопровождается появлением озноба, головной болью, подъемом температуры до 40 С. Генерализованная менингококковая инфекция может приводить к развитию гнойных очагов в различных внутренних органах: легких, сердце, суставах. Но самое страшное осложнение – это менингококцемия (менингококковый сепсис). Причем у маленьких детей менингококцемия может возникнуть внезапно на фоне полного здоровья, с повышением температуры тела до 40 – 41 градусов С за несколько часов и сопровождается головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах и конечностях. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, — появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться.   Обратите внимание, что сыпь при менингококковой инфекции не исчезает при надавливании.

Если появились подобные симптомы, особенно у маленьких детей, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Только врач может оценить состояние ребенка и назначить соответствующее лечение. Запомните, что в данном случае порой счет идет на часы. Никаких других видов лечения, только экстренная медицинская помощь!


При открытой форме заболевания назначают антибиотики (дозировка соответствует возрасту и весу ребёнка), полоскание горла и орошение зёва.

В закрытой форме заболевания применяют антибактериальные средства, гормональные препараты и лечение симптомов. Эти меры способствуют укреплению иммунитета, позволяя человеку оставаться только носителем или полностью выздороветь.

Так как менингококковая инфекция имеет множество осложнений и очень сложно поддаётся лечению, есть необходимость в профилактике заболевания. Самой эффективной мерой профилактики является вакцинация. По национальному календарю прививок бесплатной вакцинации в нашей стране подлежат дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, и лица, подлежащие призыву на военную службу. Кроме того, любой родитель может привить своего ребенка за счет собственных средств, при обращении в медицинскую организацию, где проводят прививки против этой инфекции.

Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.

Если медицинским работником предложена госпитализация — не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

 

Будьте здоровы!

 

Специалист эксперт

Центрального территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

Могильников Антон Павлович


 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий