Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


7 аспирантов ПНИПУ стали обладателями именных стипендий Пермского края

 На основании приказа Министерства науки и образования Пермского края № 26-01-06-87 определены победители конкурса на назначение именных стипендий. Большинство лидеров — представители Пермского Политеха. Так, семь аспирантов аэрокосмического, горно-нефтяного, механико-технологического и факультета прикладной математики и механики ПНИПУ будут получать выплаты в размере 30 тысяч рублей ежемесячно в период до 31 декабря.

В этом году впервые обязательным условием участия в конкурсе стало наличие официального трудоустройства аспирантов очной формы обучения в университете или научной организации на должности научного сотрудника либо вспомогательного персонала с нагрузкой не менее 0,5 ставки.

Отбор кандидатов проводился конкурсной комиссией Минобрнауки Прикамья. Рейтинг возглавили аспиранты, которым в 2024 году удалось опубликовать научные статьи в журналах, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), перечень ВАК и международные базы цитирования — Scopus или Web of Science. Позиции участников зависели от количества работ, уровня публикаций и форм выполнения (самостоятельной или в соавторстве).

Кроме того, учитывались успехи молодых ученых в образовательной деятельности. Так, для аспирантов первого года обучения обязательным критерием стало наличие не более 10% оценок «хорошо» и остальных «отлично» в дипломе магистратуры или специалитета. Среди обучающихся второго, третьего или четвертого года рассматривались те соискатели, которые успешно сдал кандидатские экзамены и проявил высокую публикационную активность (для второго курса — от двух научных статей, для третьего и выше — от трех за прошедший год).

От нашего университета на конкурс было подано 12 заявок. По итогам оценки комиссии именными стипендиатами Пермского края стали Анастасия Сивцева (научная специальность: «Механика деформируемого твердого тела»), Иван Овчинников (научная специальность: «Сварка, родственные процессы и технологии»), Андрей Суханов (научная специальность: «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых») и Артем Туров (научная специальность: «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы»), а также участники проекта «Аспирантура +», который реализуется при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»: Вадим Картавцев (научная специальность: «Геотехнология, горные машины»), Артур Мугатаров и Юлия Пирогова (научная специальность: «Механика деформируемого твердого тела»).

— Прошедший год для меня стал достаточно плодотворным: удалось опубликовать четыре статьи в журналах, рецензируемых WoS и Scopus, и одну — уровня РИНЦ. Благодаря этому получилось стать одним из призеров конкурса на получение стипендии, — рассказывает Андрей Суханов.

В настоящее время политехник посвящает свою профессиональную деятельность науке, работает в Горном институте УрО РАН в отделе аэрологии и теплофизики.

— Сфера моих исследований связана с проветриванием подземных рудников и повышением уровня безопасности при ведении горных работ. Сейчас мы с моим научным руководителем, доцентом кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых», членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук Львом Юрьевичем Левиным активно занимаемся вопросом нормализации теплового режима на глубоких калийных рудниках, — добавляет Андрей Суханов. 

— Очень рад, что получилось одержать победу в конкурсе, и особенно приятно, что из 20 возможных призовых мест 7 заняли аспиранты Пермского Политеха. Мне удалось войти в число стипендиатов благодаря статьям, включенным в перечень ВАК и международные базы цитирования. Работы посвящены теоретическому и экспериментальному изучению процессов разрушения материалов под воздействием различных механических факторов. Отдельное внимание в рамках своей научной деятельности я уделяю исследованию закономерностей при деформировании твердых тел на основе математических расчетов и компьютерного моделирования, — отмечает Артур Мугатаров.

— На момент участия в конкурсе на именную стипендию Пермского края у меня уже было около 15 публикаций, две из них уровня Scopus и две — ВАК, а остальные опубликованы в сборниках конференций, входящих в РИНЦ. Кроме того, были получены 7 патентов. Сфера моих научных интересов охватывает горное и нефтегазовое машиностроение, в основном это скважинное оборудование, — рассказывает Вадим Картавцев.

— Мои последние работы были посвящены изучению поведения стеклопластиковых материалов при воздействии на них циклических нагрузок, действующих в одном направлении (растяжение, сжатие, кручение) или сразу в нескольких одновременно (растяжение с кручением), а также влияния этих процессов на остаточную прочность материала, — делится Анастасия Сивцева.


Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий