Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
21:23

19.09.2019

КунгурТВ 19 09 2019
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Власть и школа

Власть и школа
Конфликт вокруг коррекционной школы в Кунгуре перерос в кризис недоверия власти

ПЕРЕВОД-ПЕРЕВОЗ
8 августа в Кунгуре состоялось заседание комитета социальной политики Кунгурской городской Думы. Одним из вопросов, и определённо главным, был доклад зама главы по вопросам социальной сферы Юлии ТРЯСЦИНОЙ о переводе детей из аварийного здания коррекционной школы.
Относительно взаимодействия детишек из «коррекционки» с учащимися школы №12 Юлия Васильевна заверила, что возможные конфликтные ситуации максимально сведены к минимуму. В состоянии полной боевой готовности педагогические кадры, Центр психолого-педагогической помощи, муниципальная служба примирения, охранная структура.
Что касается подвоза детей, процедуры по его организации идут полным ходом, заверила Юлия Трясцина. Один автобус попросили у Пермского края, ещё два автобуса обещаны муниципалитетом. Таким образом, 56 детей (ещё 9 проживают в Нагорном) будут отъезжать от ул. Октябрьской в трёх автобусах. За каждым ребёнком в автобусе будет закреплено место. В каждом будет назначен ответственный за перевозку педагог.
На данный момент уточняется и согласовывается с ГИБДД Кунгура маршрут поездки. То есть пока не точно, по какому из двух маршрутов будут следовать автобусы с детьми – по короткому или «объездному» варианту. Расстояние от центра города до Нагорного по прямой составляет 4 км. По маршруту «четвёрки» - в разы больше.

ЧАЯНИЯ И ОТЧАЯНИЕ
На заседании думского комитета присутствовали представители родительского сообщества. У них имелась масса вопросов к чиновникам, решающим судьбу их детей. Однако задать эти вопросы у родителей возможности не оказалось. Регламент не позволяет. Будто бы.
На самом деле, у родителей был шанс высказаться – нужно-то было предварительно решить пару формальностей.
Голосом родительского сообщества стала вице-спикер городской Думы, депутат от микрорайона «Нагорный», многодетная мать Валентина ВЫСОЦКАЯ. Она поинтересовалась, рассматривается ли переезд всего коллектива коррекционной школы в здание лесотехникума уже в этом году.
Невозможно, отвечали чиновники. Процесс реорганизации лесотехникума продлится до 1 октября текущего года, и именно тогда у образовательного учреждения заканчивается лицензия на профессиональную образовательную деятельность. После 1 октября будут разрабатывать комплекс мер в краевом минобре, ещё три-четыре месяца займёт получение экс-лесотехникумом лицензии на общеобразовательную деятельность. Кроме того, нужно получить «добро» от Роспотребнадзора и пожарных… Так что положа руку на сердце, начать образовательный процесс 1 сентября 2020 в здании лесотехникума – утопический вариант.
«А что же со зданием ПУ-68? Может быть, стоит рассмотреть этот вариант?» - предложила Валентина Высоцкая.

И ТОЧКА! Здесь уже взял инициативу глава города Сергей ГОРДЕЕВ. Он сказал, что в здании бывшего училища размещены на данный момент пять организаций. Кроме того, лестничные марши в здании не соответствуют требованиям пожарной безопасности. И вообще, человек в здравом уме не станет будировать уже решённую проблему, раздражённо попенял Сергей Васильевич Валентине Александровне. Учащиеся коррекционной школы зайдут в отдельное крыло лесотехникума 1 сентября 2020 года – и точка!
А то, что «некоторые депутаты» в сложившейся ситуации «вели себя некорректно, раздували скандал» вокруг коррекционной школы вместо того чтобы отсиживаться в сторонке – это провокация, по мнению главы Кунгура. (Запись высказываний главы слушайте в нашей группе во Вконтакте: vk.com/smi59).
В конце концов дотошные расспросы депутата Высоцкой надоели главе города, и он довольно резко предложил закругляться с темой, а на все вопросы по ней писать официальные запросы. После чего покинул заседание.
Градус напряжённости попытался понизить председатель городской Думы Андрей ПОДОСЁНОВ, который заметил, что в основной своей массе дети с ОВЗ практически не отличаются от своих сверстников. Возможно, взрослые излишне нагнетают обстановку вокруг перерасформирования коррекционной школы. А стоило бы, как вариант, в преддверии учебного года для учеников школы №12 провести уроки Доброты. Всё решаемо, подытожил Андрей Григорьевич.
От автора. Согласимся: решаемо всё. Особенно если взяться за решение проблемы всем миром, по-человечьи, с открытым забралом. Услышать чаяния и отчаяние родителей «особенных» детей. Тогда и они, возможно, нашли бы в себе силы услышать власть.
Причина сложившегося конфликта, на наш взгляд, лежит гораздо глубже. Ситуация с коррекционной школой лишь показывает кризис недоверия власти. Это недоверие горожан выросло не за один день, оно взращивалось годами. И то, какие слухи ходят в городе о здании «Театрального» и коррекционной школы – лишнее тому подтверждение.

Все здания образовательных организаций в Кунгуре построены ДО 1985 г. Самое старое – здание школы №2. Самая молодая школа 2003 года постройки – пристрой к школе №12.
На устранение всех нарушений в образовательных организациях города требуется 160 млн руб.


Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий