Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Достойное начало

Достойное начало
Дмитрий Махонин: «Комфортные и современные садики должны быть даже в отдаленных территориях Прикамья»

Глава региона поручил разработать стратегию по переводу детских дошкольных учреждений в малых населенных пунктах из ветхих зданий в новые
12 августа на заседании Правительства Пермского края глава региона обратил внимание на необходимость решения проблемы ветхих зданий детских садов в небольших населённых пунктах и сельской местности.
По его словам, дошкольники должны быть обеспечены комфортными условиями обучения независимо от места проживания. «Важно, чтобы ребята начали свой образовательный путь в достойных условиях. Современные садики должны быть не только в краевой столице, но и в отдаленных территориях. В связи с этим необходимо разработать план по переводу дошкольных учреждений из ветхих или деревянных в новые здания. Поручил профильным министерствам, с учётом балансировки бюджета, дополнить программу строительства и ремонта образовательных учреждений новыми объектами», – отметил Дмитрий Махонин.
Как рассказала министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина, всего в крае насчитывается 52 детских сада, из них 34 – деревянные, в которых требуется капитальный ремонт с заменой кровли, инженерных сетей и коммуникаций. В отдельных случаях целесообразно строить новое здание.
«На сегодняшний день мы видим несколько вариантов решения проблемы. Одно из предложений – перевод дошкольных групп в здания тех школ, где низкая заполняемость, но есть все условия для малышей. Где школы переполнены, предлагаем строить новые садики. Кроме того, в некоторых территориях есть и школы, и садики в деревянном исполнении, в этом случае предлагаем взамен двух зданий строить школы-детские сады, где будут предусмотрены дошкольные учреждения с отдельным входом. Пока планируется строительство 15 таких объектов», – отметила министр.
По её словам, ещё в 16 школах предлагается провести капитальный ремонт зданий для перевода дошкольных групп. К примеру, в п. Керос Гайнского района в садик на 53 места ходят 12 ребят, а в школу, рассчитанную на 300 мест, – 40 учеников.
Дмитрий Махонин напомнил, что на его особом контроле ситуация с переводом дошколят из детского сада в п. Серебрянка Гайнского района, который стал непригодным в результате подтопления весной текущего года.
- После паводка детский сад серьёзно пострадал. Мы должны обеспечить ребятам достойные условия в школьном здании. Необходимо быстро провести капитальный ремонт в школе, чтобы дети как можно скорее пошли в свои новые группы, – подчеркнул глава региона.
Отметим, в рамках краевого бюджета в д. Гаревая Чайковского городского округа уже осуществляется строительство детского сада на 55 мест взамен здания прошлого века, где было небезопасно находиться ребятам. Объект планируется сдать до конца года. Ещё два садика на 55 мест взамен устаревшего здания в д. Чумна Чайковского ГО и д. Малая Серва Кудымкарского муниципального района включены в государственную программу.
Также в государственную программу включены 2 школы-детских сада в Гайнском и Кудымкарском округах на 100 учеников и 40 дошкольных мест.
Напомним, открытию новых учреждений в крае способствует реализация нацпроектов «Демография» и «Образование», инициированных президентом России.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий