Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Задача – сохранить

Задача – сохранить

Каждый третий житель Прикамья получает меры соцподдержки

На прошлой неделе состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края. С учётом сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Депутат Законодательного Собрания Сергей Клепцин рассказал об основных вопросах повестки.

Сергей КЛЕПЦИН: Год подходит к концу, а значит основное, на чём хотелось бы остановиться, это Послание губернатора и принятие в первом чтении бюджета на 2021-2023 годы.
Несмотря на сложные условия, с которыми столкнулся регион при формировании бюджета на будущую трёхлетку, ключевой приоритет бюджетной политики остаётся неизменным - безусловное исполнение всех взятых социальных обязательств.

БЕЗДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ в данной экономической ситуации – не самоцель, наоборот, сохранение социальных гарантий для жителей края, расширение спектра государственных бюджетных услуг, поддержка муниципалитетов, бизнеса, продолжение начатых инвестиционных проектов, без которых невозможно дальнейшее развитие Пермского края, важнее, чем красивый бездефицитный баланс.
Все принятые правительством в 2020 г. социальные обязательства сохранены, а также проиндексированы (на 4%). На сегодня в крае каждый третий житель получает те или иные меры социальной поддержки. Один из ключевых приоритетов - поддержка семей с детьми. На сегодня порядка 40% семей с детьми - получатели различных пособий и выплат.
Будет продолжаться реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Где бы не проживали люди, в каких удаленных уголках нашего Пермского края, вопрос доступности качественной медицинской помощи должен быть решён для всех абсолютно. Поэтому актуальной темой остаётся дальнейшая цифровизация здравоохранения, работа выездных поликлиник и санавиации.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ в Пермском крае – одно из наших ключевых преимуществ, что показывают, в том числе, и результаты единого государственного экзамена. Поэтому один из приоритетов бюджетной политики – поддержка педагогов. Важно обеспечить преподавателям и воспитателям достойную заработную плату и повысить их социальный статус.
В крае уже работает ряд мер социальной поддержки для педагогов, которые условно можно разделить на 2 вида. Первые – выплаты для молодых педагогов. Например, единовременная выплата 50 тысяч рублей, ежемесячные надбавки в течении 3 лет. Эти меры позволяют привлекать в профессию педагогов.
Второй вид предусматривает выплаты для всех учителей, независимо от опыта работы. Кроме того, стимулирующие выплаты получают педагоги, которым присвоена высшая квалификационная категория, кто удостоен наград за работу в сфере образования.
Для решения проблемы нехватки учителей в сельских территориях с 2020 г. на территории края реализуется проект «Земский учитель». В рамках проекта учителя, переехавшие для работы в сельскую школу или школу небольших городов, получают по 1 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. В 2020 г. такой поддержкой воспользовались 37 учителей, в 2021 – 2023 годах в проект планируется привлечь еще 92 учителя.
С начала текущего учебного года по поручению Президента В. Путина выплаты за классное руководство из федерального бюджета будут ежемесячными. Всего Пермскому краю из федерального бюджета до конца текущего года выделено 480 млн рублей. Вознаграждение предусматривается с сохранением установленных региональных надбавок.

МАССОВЫЙ СПОРТ
Ситуация этого года показала, что поддержка здоровья и физическая активность - должны стать нормой жизни для каждого жителя края. И ключевая задача бюджета на будущую трёхлетку - помочь реализовать стремление жителей региона заниматься тем видом физической активности, который подходит именно им. Финансирование будет направлено в том числе на создание условий для массовых занятий физической культурой и спортом, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ПОДДЕРЖКА МУНИЦИПАЛИТЕТОВ
2020 год был беспрецедентным по объёму средств, направленных на поддержку муниципальных образований. Финансовая помощь муниципалитетам в 2020 году увеличилась по сравнению с 2019 годом на 40%.
При всей непростой ситуации с доходами краевого бюджета, будет сохранена поддержка муниципалитетов на уровне 2020 г. Объём помощи в 2021 г. предусматривает сохранение всех ранее субсидированных направлений: строительство и ремонт дорог, строительство социальных объектов, обеспечение жильём молодых семей, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, благоустройство дворовых и общественных территорий, софинансирование проектов инициативного бюджетирования.
Бюджет на будущую трехлетку был сформирован в непростых экономических условиях. Сокращение экономической активности в мировом масштабе вызвало падение сырьевых рынков, снижение цен на нефть и мирового спроса на калийные удобрения. При этом, как вы знаете, значительную долю в доходах бюджета края составляют платежи от предприятий, которые напрямую зависят от цен на сырьевых рынках. Эти факторы привели к сокращению поступления доходов. Но именно сейчас, в период пандемии и последующего восстановления экономики, особенно важно сохранить социальную поддержку для жителей края.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий