Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Три четверти одной трети

Три четверти одной трети
Итак, отзвучали победные фанфары. Событие губернской жизни состоялось. Выборы прошли достойно, спокойно. Сенсаций не произошло.
А надо было? А, вот тут вот и вопрос …

Понятно, что ни у кого не возникало сомнений по поводу победы Д.Н. Махонина. На мой взгляд, совершенно справедливо, ибо полгода его деятельности исполняющим обязанности губернатора уже говорят о многом и главном. Достойный человек на своём месте. Хотя, ещё в начале этого года, что-то мне кажется, и сам Дмитрий Николаевич не помыщлял о подобной ипостаси.
И так решило БОЛЬШИНСТВО – 75 процентов. Те самые ТРИ ЧЕТВЕРТИ ОДНОЙ ТРЕТИ. Третья часть жителей нашего края, которые ЗАХОТЕЛИ проявить свою активность в качестве гражданина. А тут и возникла сенсация - вдумайтесь: всего только ТРЕТЬ людей посчитали себя ОТВЕТСТВЕННЫМИ за своё БУДУЩЕЕ. И это в Прикамье едва ли не самая низкая явка за последние десятилетия. В 2000 г. было под 50%.
Уинстон Черчиль так сказал про отношение к выборам: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение».
Именно так и произошло: не оказалось достойных альтернативных претендентов от политики, и прозвучали ложно-обоснованные обвинения в «отсутствии политической борьбы», и будто бы – «выборы ради выборов».
Большинство избирателей, очевидно, посчитали так же: «Ну, чего возиться, коль жизнь научит», по Высоцкому почти. Мол, «от моего голоса ничего не зависит».
Прав великий (чтоб там не говорили) английский премьер-министр: Государственный муж работает не на выборы, а НА БУДУЩЕЕ.

Показательно, что и подавляющее большинство этого побеждающего (вместе с вновь избранным губернатором) электората составляют люди «серьёзного» возраста. Из тех ещё поколений, что пели (и думали): «Мы рождены, чтоб сказку СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ». Сделать! А не путём полит-технологических игрищ взять власть. Что-то подобное мы можем наблюдать в городе Томске, например, где в результате, так называемого «умного голосования» и при сильном снижении выборного интереса населения (менее 20%), «усушке» - по их определению, произошло существенное смещение векторов политических сил.

«Перемен! Мы ждём перемен!». Как? Опять?! В смысле – да, конечно, мы все ждём и надеемся на перемены К ЛУЧШЕМУ. Но, почему-то многие представляют, что ЛЮБЫЕ перемены будут именно к лучшему. Ой ли?!
Давайте оглянемся и честно скажем: они есть, они – повсюду, эти перемены, во всех сферах нашей жизни. Это происходит плавно и поступательно. Может, не так скоро, как кому-то хотелось. Но, это есть. И, главное, каким путём они происходят: Эволюционным или же РЕволюционным.

Совсем незадолго до выборов агентство социальных исследований СВОИ выяснило: у молодых людей (18-30 лет) чрезвычайно высоки т.н. «протестные настроения» - 48-55%, но существенно ниже стремление добиваться этих самых перемен ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ путём – через голосование на выборах (22,1%). Люди же старшего возраста (от 60 лет), не склонные к политическим катаклизмам (8,2%), выразили своё уверенное решение прийти на участки и проголосовать.
Так давайте же не забывать, что крайне мало мы сможем назвать РЕВОЛЮЦИЙ, в результате которых народ получил обещанное, ради чего всё якобы и затевалось. А вот лишений, голода, гибели и мучений предстоит хлебнуть всем.
И от каждого нашего голоса – капля по капле – будет зависеть решение народа – каким образом добиваться этих самых ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ.
Три четверти одной трети
Вадим МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий