Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Параскева Пятница - покровительница Кунгура

 

С основания города и по сей день кунгуряки почитают святую Параскеву

10 ноября (28 октября по старому стилю) Православная церковь чтит память «Святыя великомученицы Параске́вы, нареченныя Пя́тницы». В Кунгуре к этой святой особое отношение, ведь она считается покровительницей города. Именно в ее честь в XVII веке был освящен первый деревянный храм нашего города. Разобрали его, по причине ветхости, ещё в XVIII веке.

Описание той деревянной церкви есть в «статье (1869 года) члена разных учёных обществ» Р.Г. Игнатьева, автор пользовался при написании кунгурскими писцовыми книгами 1684 года, далее цитата: «А в городу церковь древянна, рубленная клетки, во имя святыя великомученницы Параскевы, нарицаемыя Пятницы; у тоя же церкви особо колокольница древянная ж, крытая тёсом; на колокольнице восемь колоколов весом от 10 пуд до 11⁄2 фунта, медныя. В церкви иконостас работы столярной, окрашен краской зелёной, и на нём резьба с позолотой; царские врата двухстворчатые глухие, на них образы Благовещения и Евангелисты и св. Параскева писаны. В иконостасе иконы на 4 яруса писаны, на 1 ярусе у икон венцы серебряные и на иконах Божия Матери Тихвинския, да св. Параскевы цаты серебрянны ж; завеса на царских вратах штофа зелёного, а на св. престоле одежда штофная с травами и на жертвеннике тож, а на св. престоле евангелия – едино апраксос обложено парчёю, да серебренныя на нём св. Евангелисты, а иное евангелие письменное обложено бархатом алым, и на нём св. распятие, с предстоящими Матерь Божию, да евангелистом Иваном Богословом; на престоле ковчежец оловянен для св. даров; сосуды един сребрян и един оловянный и к ним блюдца и ковши; во св. алтаре и пред иконостасом шанданы (подсвечницы) древянны окрашены, а риз священнических со стихари парчи 1, штофная синяя 1, изуф- ры жёлтой с травами 1, штофа жёлтого 1, канифасная 1, холщёвая синяя 1, чёрная шёлкова 1, холщёвая белая 1; а книг весь круг церковный вполным вполне; а кадила два едино медное, а другое посеребренное, и такияж 3 блюда, чаша водоосвящённая и купель медная, только вылуженные. Около церкви 2 часовни древянных и место огорожено для новой церкви, коя строится будет каменная (т. е. это, вероятно, нынешний Благовещенский Собор), да тут же и ряды деревянны, в них же лавок купецких до 30, да лабаз и тут же торжки бывают.» Параскевинская церковь простояла до 1740 года, затем в связи с ветхостью была снесена, а на ее месте был построен каменный Богоявленский собор, с пределом во имя великомученицы Параскевы».

Как видим, убранство храма расписано довольно подробно. Среди предметов упоминается икона святой Параскевы. Сегодня почитаемый образ святой Параскевы Пятницы хранится в Тихвинском храме Кунгура. А в кунгурском селе Ерши возведён храм в честь этой святой.


Подготовил Леонид МАНОХИН

Источник: zz-project.ru

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий