Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
08:59

01.05.2024

Вода убывает
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Поэт- священник, родом из Кунгура

 Бедно жить – гонят, богато – завидят;
Подло – гнетут; высоко – ненавидят;
Глупо – не любят; разумно – бранят;
Свято – порочат, а худо – казнят.
Кто всем понравиться в свете желает,
Тот поскорее пускай умирает.

В уходящем 2023 году исполнилось 275 лет со дня рождения и 235 лет со дня кончины уральского поэта XVIII века, эпиграммиста, миссионера, протоиерея кунгурского Благовещенского, а затем пермского Петропавловского сборов Антония Ивановича Попова.

Антон Иванович Попов родился 6 июля 1748 года в семье священника села Ключевское (Ключи) Кунгурского уезда.
В 1759 году он становится одним из первых учеников только что открытой в Кунгуре начальной школы, называвшейся старшей гимназией. Задачей школы была подготовка детей к учебе в Хлыновской (Вятской) духовной семинарии, куда Антон и поступил в 1763 году. После окончания семинарии, он был оставлен в ней учителем «низшего класса», а с конца 1768 года преподавал пиитику (поэтическое искусство); в сентября 1771 года назначен учителем риторики, в июле 1772 года – префектом (инспектором) семинарии, а в июле 1775 года – преподавателем философии.
В конце того же 1775 года он был определен протоиереем на одно из лучших мест епархии – в Благовещенский собор города Кунгура, где прослужил следующие 6 лет.

Еще во время учебы в семинарии Антон Попов хорошо освоил латинский язык и стал увлекаться классической латинской поэзией, прослыв ее редким знатоком. Читая в оригинале античных авторов, он делал собственные переводы и сочинял эпиграммы. Предпочтение он отдавал Ювеналу и Марциалу, а у Горация более всего ценил сатиру, что отразилось на его поэтическом творчестве. Сатирические эпиграммы Попова ходили в рукописях по всему Хлынову, а затем и Кунгуру.
Уже будучи протоиереем кунгурского собора, отец Антоний по просьбе почитателей его таланта составил сборник из 107 эпиграмм и надгробных надписей-эпитафий и в 1778 году отправил его в столицу для публикации. Но так как указывать свой статус протоиерея в заглавии подобного труда считалось неуместным, то книга вышла под названием «Сатирические, забавные и нравоучительные эпиграммы, или надписи, сочиненные в городе Хлынове, Вятской семинарии префектом, Антоном Поповым».
В 1786 году в Петербурге вышло второе издание книги с несколько измененным титулом: «Антона Попова Забавные, сатирические и нравоучительные надписи или эпиграммы. Для Пользы и увеселения Общества изданные».
Емкими и выразительными штрихами своих коротких эпиграмм поэт-сатирик хлестко разоблачал общественные пороки: взяточничество, карьеризм, пьянство, разврат, лицемерие, глупость. Его внимания удостаивались лица духовного звания, писатели, чиновники, купцы, местные знаменитости. Но больше всех досталось дамам за их легкость нравов, лживость, изменчивость и неверность. Нередко героями его стихов становились спесивые богачи и сановники:

Случилось гордого увидеть мне вельможу,
Который наклонить свою боится рожу.
Я кланялся ему, он не нагнулся мне:
Конечно, у него сел чирей на спине.

С образованием Пермского наместничества, указом императрицы Екатерины II в 1781 году «повелено селу Ягошихинскому быть губернским городом Пермью… а по приличности и первенству сего города… оной церкви святых первопрестольных апостолов Петра и Павла быть собором, к коему для священнослужения… перевесть из города Кунгура Благовещенского собора Антония Иоаннова». Почетное место протоиерея собора центрального города нового наместничества отец Антоний получил «яко достойнейший из всего пермского духовенства». Императрица, носившая титул «княгини Пермской», лично определила штат священников Петропавловского собора, пожаловав им богатые облачения, которые были доставлены из столицы специальным курьером.
В Перми протоиерей Антоний активно занялся миссионерской деятельностью среди пермских коренных народов и изучил коми-пермяцкий язык. В 1785 году он закончил составление первого коми-пермяцкого словаря. В РНБ хранятся три его рукописи: «Краткий пермский словарь с российским переводом, собранный и по алфавиту расположенный города Перми Петро-Павловского собора протоиереем Антонием Поповым» (более 2500 словарных статей); «Краткий пермский словарь с российским переводом, собранный и по разным материям расположенный...» (более 1300 словарных статей); «Примечания, принадлежащие к грамматике пермского языка...».

13 августа 1788 года отец Антоний отслужил воскресную литургию, затем «и вечерню отправлял, после же оной в 7 часу по полудни скоропостижно скончался» в возрасте 40 лет. Получив известие о его смерти, преосвященный Лаврентий (Баранович) написал: «О кончине покойного протоиерея Антония сердечно жалеем, понеже сей ученый муж много полезен был в служении Евангельского благовестия и в управлении Христовой церкви».
Могила протоиерея Антония Попова находится на Егошихинском кладбище города Перми (справа от алтаря Успенской церкви) и является одним из старейших захоронений Пермского некрополя.
Иеромонах Андрей БАРТОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий