
Подло – гнетут; высоко – ненавидят;
Глупо – не любят; разумно – бранят;
Свято – порочат, а худо – казнят.
Кто всем понравиться в свете желает,
Тот поскорее пускай умирает.
В уходящем 2023 году исполнилось 275 лет со дня рождения и 235 лет со дня кончины уральского поэта XVIII века, эпиграммиста, миссионера, протоиерея кунгурского Благовещенского, а затем пермского Петропавловского сборов Антония Ивановича Попова.
Антон Иванович Попов родился 6 июля 1748 года в семье священника села Ключевское (Ключи) Кунгурского уезда.
В 1759 году он становится одним из первых учеников только что открытой в Кунгуре начальной школы, называвшейся старшей гимназией. Задачей школы была подготовка детей к учебе в Хлыновской (Вятской) духовной семинарии, куда Антон и поступил в 1763 году. После окончания семинарии, он был оставлен в ней учителем «низшего класса», а с конца 1768 года преподавал пиитику (поэтическое искусство); в сентября 1771 года назначен учителем риторики, в июле 1772 года – префектом (инспектором) семинарии, а в июле 1775 года – преподавателем философии.
В конце того же 1775 года он был определен протоиереем на одно из лучших мест епархии – в Благовещенский собор города Кунгура, где прослужил следующие 6 лет.
Еще во время учебы в семинарии Антон Попов хорошо освоил латинский язык и стал увлекаться классической латинской поэзией, прослыв ее редким знатоком. Читая в оригинале античных авторов, он делал собственные переводы и сочинял эпиграммы. Предпочтение он отдавал Ювеналу и Марциалу, а у Горация более всего ценил сатиру, что отразилось на его поэтическом творчестве. Сатирические эпиграммы Попова ходили в рукописях по всему Хлынову, а затем и Кунгуру.
Уже будучи протоиереем кунгурского собора, отец Антоний по просьбе почитателей его таланта составил сборник из 107 эпиграмм и надгробных надписей-эпитафий и в 1778 году отправил его в столицу для публикации. Но так как указывать свой статус протоиерея в заглавии подобного труда считалось неуместным, то книга вышла под названием «Сатирические, забавные и нравоучительные эпиграммы, или надписи, сочиненные в городе Хлынове, Вятской семинарии префектом, Антоном Поповым».
В 1786 году в Петербурге вышло второе издание книги с несколько измененным титулом: «Антона Попова Забавные, сатирические и нравоучительные надписи или эпиграммы. Для Пользы и увеселения Общества изданные».
Емкими и выразительными штрихами своих коротких эпиграмм поэт-сатирик хлестко разоблачал общественные пороки: взяточничество, карьеризм, пьянство, разврат, лицемерие, глупость. Его внимания удостаивались лица духовного звания, писатели, чиновники, купцы, местные знаменитости. Но больше всех досталось дамам за их легкость нравов, лживость, изменчивость и неверность. Нередко героями его стихов становились спесивые богачи и сановники: