Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


За веру и Отечество

 

20 июня – День памяти священномученика Андроника (Никольского)

«Священномученик Андроник (Никольский) – архиепископ Пермский и Кунгурский» - такая выставка Пермского государственного архива социальной истории открылась в Кунгурской центральной библиотеке им. К. Т. Хлебникова.


ЕГО ЖИЗНЬ – пример мужества, нелицемерного христианского отношения к людям и самоотверженного служения Богу. Поэтому эта выставка так важна для кунгуряков и гостей города всех поколений.

Священник Тихвинского храма о. Максим КАЙГОРОДОВ на открытии выставки рассказал собравшимся об архиепископе Андронике и его короткой, но полной подвижничества жизни. Однако сразу оговорился, что это только малая часть того материала, что собран на выставочных стендах.


 

- В российском православии много было людей, чья жизнь и деятельность приравнена к подвигу – подвигу духовной борьбы за веру и Отечество. Один из них - архиепископ Николай (Касаткин), закончив Санкт-Петербургскую духовную академию, отправился в Европу, а затем в Японию для того, чтобы проповедовать о Христе. Миссионер всегда стоит на передовой, забыв о себе. Максимально честный, максимально искренний перед собой, перед Богом, перед людьми. Настолько он святил там, что даже император Японии почтил его своим присутствием.

Священномученик Андроник дважды встречался с ним, работал с ним о бок о бок на протяжении определенного времени. В первый раз, будучи студентом, был отправлен в поддержку святителю Николаю вместе с будущим патриархом Сергием. И когда его рукоположили во епископа он служил на кафедре в Японии около полугода. Под крылом человека, который осиял Японию.

Личность святителя Николая его сильно вдохновила, хотя он и сам по себе был человеком очень ревностным, но это был живой пример искренней веры и самозабвения. Несмотря на свою любовь к Японии, где он прослужил более 50 лет, он очень переживал за Россию. Есть его письма где в преддверии русско-японской войны святитель писал: «Душа болит – что-то грядёт на Россию, тревожное и тяжкое».

Видя это, владыка Андроник не мог не заразиться настоящим патриотическим духом. И так же всей душою болел за Россию, и так же ревностно относился ко всем своим обязанностям.

Рожденный в семье дьякона, владыка Андроник получил хорошее духовное образование. И потом, где бы ни был, очень радел об образовании. Всегда беспокоился, чтобы школы работали. В одной из казачьих станиц он увидел, что школа не работает, начал стыдить казаков, говоря, что они безответственны к своему будущему. «Вот сегодня вы школу закрыли, храм не топите, а придет время, и ваши дети храмы закроют...»


ЗНАКОМЯСЬ С ТВОРЧЕСТВОМ архиепископа Андроника, можно понять каково было духовно-нравственное состояние всего русского народа. Перед началом революции в России сильно распространилось пьянство, неслучайно стало возникать очень много Обществ трезвости. В том числе, и у нас в селе Жилино было создано такое Общество. И об этом писал владыка. А, служа ещё в Нижегородской епархии, он активно создавал такие Общества и призывал духовенство бороться за здоровье наших соотечественников.

Архиепископ Андроник переживал за весь народ, как за своих детей. Каждая епархия, которая его провожала в другую, искренне горевала об уходе такого архипастыря.


ПЕРМСКАЯ ЕПАРХИЯ стала последним местом его служения. За четыре года владыка Андроник сумел снискать искреннюю любовь к себе. Причём, не пытаясь действовать напоказ, не занимаясь человекоугодничеством. А наоборот, был нетерпим к несправедливости и открыто обличал все беззакония. Неслучайно, в результате февральского и октябрьского переворотов 1917 года, его жизнь повисла на волоске. Потому что он гневно выступал против грабежей и убийств, говорил властям, что братоубийственная война не сойдет им с рук.

Он поднимал народ на защиту церкви, поскольку началось её разграбление. Он призывал духовенство защищать веру и Отечество. С апреля 1918 года архиепископ призывал паству на случай своего ареста прекратить совершение богослужений, кроме крещения и напутствия умирающих.


РАССТРЕЛ

17 июня 1918 года священномученик Андроник был арестован. В ночь на 20 июня чекисты вывезли архиепископа в окрестности Перми. Убийцы (по некоторым данным, одним из них был Николай Жужгов) требовали, чтобы он снял свой запрет на совершение богослужений (духовенство из страха перед большевиками фактически пренебрегло этим запретом). Владыка отказался. Его заставили копать себе могилу и лечь в неё. После этого чекисты начали забрасывать его землёй, несколько раз выстрелили в лежащего архипастыря и закопали могилу.


СИЛА ДУХА

У архиепископа Андроника была возможность уехать, покинуть Россию и сохранить себе жизнь. Но он остался. Погиб за свой народ, за свои убеждения, за свою веру. И таких было много в то время.

Эта выставка позволяет приоткрыть окно в мир, который мы не знаем. Мир глубокий, мир истинной любви к своему народу, своему делу, своему Отечеству.

 

ВЫСТАВКА «Священномученик Андроник (Никольский) – архиепископ Пермский и Кунгурский» будет работать в Кунгурской библиотеке до 16 июня 2021 г.. Библиотека работает по будням - с 10 до 18 часов.


Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий