Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
10:05

20.06.2024

Двойники
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


ПАШИЯ - МОЙ ПРИЧАЛ

ПАШИЯ - МОЙ ПРИЧАЛ
Жители Засылвенского микрорайона, в народе именуемого Пашиёй, отпраздновали 129 год рождения Пашии.

Мероприятие состоялось в рамках Проекта "Заросли долой! Очистка пешеходной дамбы микрорайона «Засылвенский». Проект реализуется на средства гранта от Благотворительной программы" Создавая возможности". Инициатором и организатором проекта стала Ольга, ВШИВКОВА, волонтёр, председатель фонда «Кунгур – территория добра».
В боевых помощниках Ольга Витальевна - председатели ТСЖ и депутаты Кунгурской городской Думы, родственники и друзья, предприниматели все неравнодушные жители правого берега Сылвы-реки.

ЯРМАРКА
Праздник начинается с ярмарки-продажи. У перекидного машзаводского моста через Сылву идет бойкая торговля. И не только овощами и яблоками со своих садов и огородов. Татьяна БЫКОВА торгуетсшитыми из шуйского ситца изделиями.
- Пашия – моя родина, с 12 лет здесь живу, - говорит Татьяна Петровна. – Хорошо у нас тут. А в детстве, помню, мы бегали к Сылве – встречали и провожали пароходы.
- А я не пашийская, с другой стороне реки, - смеётся Татьяна ЕФИМОВСКИХ, врач-диетолог, предлагающая покупателям продукты здорового питания из Томска. – Но я занимаюсь скандинавской ходьбой – люблю здесь ходить вдоль реки. Спасибо Ольге ВШИВКОВОЙ и её команде – красоту навели. Аллею почистили от зарослей и мусора.
Валентина ВАЖЕНИНА с дочерями выставили на продажу картины с алмазной мозаикой. Семья живёт здесь с 2005 года. У сестёр АФОНИНЫХ на прилавке – луковицы тюльпанов в красивой подарочной упаковке.
Представители школы-сада №15 уже заканчивают торговлю овощами - с дач родителей воспитанников.Многие заглядываются на работы СТАНИСЛАВА ФЕДОРОВА, художника, местного жителя - на его самобытные фигурки, сувениры из тёплого дерева. У Станислава самые тёплые воспоминания о Пашие, где он в детстве с друзьями играл в городки, лапту, чижик. Зимой - лыжи и хоккей, лёд для катка всегда расчищали сами.
А вот Анатолий БАБУШКИН, торгующий тоже с изделиями из дерева, рассказывает, что чтобы получить жильё на Пашие, он даже отказался от квартиры в Черёмушках. И дождался…
Председатели ТСЖ «Возрождение»и «Арка», Юрий САВЕЛЬЕВ и Александр МАКАРОВ – активные участники выставки-ярмарки. У Александра Викторовича – коллекция колокольчиков, среди них – уникальный, судя по надписи, отлит в Кунгуре в 1813 году. К слову, Александр сочинил стихи о Пашие, с признанием любви к малой родине.У ЮрияАлександровича для покупателей - банки с аппетитными маринованными огурцами и помидорами со своего огорода.
Ярморочный люд гуляет. С импровизированной сцены звучат приветствия организаторов праздника, местных депутатов городской Думы. Светлана АНУРЬЕВА, артистка и певица, жительница Пашии, заводит публику – шутками-прибаутками, стихами и песнями. «Русичи» водят хороводы. Не остаётся без внимания и фотовыставка городского архива об истории микрорайона, о его жителях и выставка рисунков детей школы-сада №15.

ДЕТИ И ДОЛГОЖИТЕЛИ – самые главные на празднике. Во второй половине дня мероприятие переместилось на более обширную площадку так называемого КЭСовского дома. Там перед торжественным открытием ребятишки приняли участие в играх. Кроме того - катание на лошадях, прыжки на батутах. «Рыбалочка» и «Машинки». Сладкая вата и попкорн. В турнирах по шашкам и шахматам принимали участие и дети, и взрослые. Выставка ретро вещей "Из бабушкиного сундука, и 50 граммов их граненого стакана – тоже привлекли к себе внимание.
Зрители, в основном дети и пожилые люди, заняли места в «зрительном зале». Многие уселись на скамейках возле домов и на детской площадке или, стоя, наблюдали за праздничной церемонией.
Поздравили присутствующих с праздником микрорайона Валентина ВЫСОЦКАЯ и Сергей ГУПАЛОВ (один из активистов, участников проекта «Заросли долой) - депутаты Кунгурской городской Думы; Николай ПОПОВ, бывший директор машзавода, экс председатель городской Думы; Любовь ДОЛГОРУКОВА, директор городского архива, Надежда ЗУБАРЕВА и Вероника КАТЫГИНА, бывшие машзаводские профсоюзные активисты. Ольга ВШИВКОВА и многие другие представители общественности и различных служб.
Были отмечены и награждены Благодарственными письмами председатели ТСЖ и ТСН, жители самых «цветочных» и благоустроенных придомовых территорий, те, кто, несмотря на занятость, принимал активное участие в борьбе с зарослями на пешеходной дорожке дамбы – неравнодушные к судьбе своей малой родины пашиинцы.
Не остались без внимания ветераны труда и войны, труженики тыла, долгожители микрорайона. Теплые слова, Благодарственные письма, горячие аплодисменты звучали в адрес людей, вложивших свой вклад в развитие Пашии.
Поднимались на сцену и представители известных династий: машиностроителей - КОСТЮРОВЫХ (260 лет), ШНАЙДЕР (340 лет), СЕМЁНОВЫХ, ТЕРЕНТЬЕВЫХ, ДОЛГОРУКОВЫХ и других; энергетиков – ТРИКОЗ,ПЕТРОВЫХ, ОКУЛОВСКИХ; медработников – КИРИЛЛОВЫХ; спортсменов-тренеров САДОВСКИХ.
Бурными аплодисментами присутствующие встретили свою незаменимую, неутомимую почтальонку Татьяну, которая под раскаты грома и ливень, снегопад и буран бегает по пятиэтажкам, доставляя людям бандероли, ценные письма и журналы.
Церемония чествования лучших из лучших представителей перемежалась с песнями и танцами. Зрители, не жалея ладоней, аплодировали нагорновским артистам, песни которых задевали сердце и душу, навевали воспоминаниями и, конечно, поднимали настроение. Многим понравилось и выступление Альберта МАКАРОВА,ведущего артиста Пермского академического Театра-Театра, Лауреата Международных конкурсов актёрской песни.
Отзывы о празднике только положительные, даже восхищённые. Люди хотят продолжения - ведь на будущий год труженице Пашие исполнится 130 лет.
Спасибо Ольге Витальевне Вшивковой, которая придумала и реализовала благотворительный проект, начав с малого, с очистки берега, завершила его проведением праздника микрорайона, который проводился здесь 40 лет назад – организовала, «втянула» в реализацию программы жителей Пашии с активной жизненной позицией.
Вера МЕДВЕДЕВА

КОММЕНТАРИИ
Николай Попов:

-Я пришёл на машзавод в 1986 году. На Пашие началась активная застройка – она стала развиваться как рабочий посёлок. Свои ясли и детсад, профилакторий. Рядом остановки автобусов. В общей сложности более 800 семьям машиностроителей мы вручили, так сказать, ключи от квартиры. Завод покрывал 18 процентов бюджета города – был градообразующим предприятием.
Очень приятно, что такой праздник состоялся – спасибо организаторам. Всем желаю бодрости духа. Оптимисты, как известно, живут дольше. А если ещё - на своей земле, то долгожителей еще прибавится.
Любовь Долгорукова:
- Я причисляю себя тоже к жителям Пашии. Здесь с 1986 года, когда вышла замуж. Муж работал на машзаводе. Детей без проблем устраивали в заводской сад. Отдыхали, оздоровлялись по профсоюзным путёвкам от машзавода, которому не только мы, но и многие обязаны. Завод строил дома, мосты – через Сылву и Ириловку, благоустраивал территории, поддерживал семьи машиностроителей.
На будущий год, судя по архивным документам Пашии - 130 лет. Ведь само название Пашия впервые встретилось в архивных документах в 1910 году. «Желая обеспечить себя от неминуемого бедствия мы, жители местности под названием Пашия, обращаемся к Вашему Превосходительству…»9 домовладельцев Засылвы написали письмо- крик о помощи пермскому губернатору. Вот некоторые строки из него: «Проживая здесь уже более двадцати с лишним лет, мы неоднократно обращались к местной власти, чтобы укрепить правый берег Сылвы, ежегодно в половодье разрушающей наши усадьбы…Недалеко то время, когдачерезнасиженными десятками лет по нашим усадьба, будет протекать река, причинив нам полное разорение».Убедившись в справедливости ходатайства местных жителей, губернатор распорядился «принять экстренные меры к охранению каменных укреплений берега, построенных заботами Городской Управы. Поэтому и берём точку отсчёта, возрождения Пашии - 1890 год.
Ольга Вшивкова:
- Сердечное спасибо Андрею НОВИКОВУ за предоставление и подготовку площадки для проведения осенней ярмарки. Как и - Роману ЩУКИНУ, председателю ТСЖ «Наш дом», который не только подготовил импровизированную сцену и зрительный зал со скамеечками, но обеспечил электропитанием торговые точки и «выставочные залы». Благодарность оргкомитету, всем добровольным помощникам, спонсорамзаподготовку и проведение мероприятия.
Павел ХАРИТОНОВ, председатель ТСН «Заречная -2» отвечал за доставку и отправку, как артистов, так и многочисленной аппаратуры и необходимого инвентаря – ему отдельная наша благодарность. Сергей ТОРОХОВ запечатлил празднество в фотографиях.

Спонсоры - предприниматели:
Леонид СМИРНОВ, Александр МАРТЮШЕВ, Любовь НОВИКОВА (маг. «Дарья»), Ирина СИМОНОВА (пав. «Цветы»), Дмитрий СЛИГУЗОВ (пивоварня «Пенное»), Марина МИХАЙЛОВА («Телец»), аптека «ВИТА» (рук.Виталий ПОДШИВАЛОВ).

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий