Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Сотрудники прокуратуры Кунгура отвечают на вопросы граждан

Сотрудники прокуратуры Кунгура отвечают на вопросы граждан
Жить по закону очень просто - надо не нарушать закон. Но чтобы не нарушать закон, всегда можно спросить у тех, кто по долгу службы может подробно всё объяснить

И на службе - вместе
Супруги намерены поступать на государственную службу в одну организацию, возможно ли это?


Действующее законодательство не запрещает совместной работе в государственных органах или учреждениях родственников, за исключением случаев, если замещение конкретной должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (ч. 1 ст. 16 Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").
При этом необходимо помнить, что в ситуациях, когда у одного из супругов в отношении другого имеются какие-либо полномочия (к примеру, инициирование вопросов премирования, применения мер поощрений и дисциплинарных взысканий, перемещений, непосредственное проведение служебных проверок или иное), возможно возникновение конфликта интересов.
Исходя из положений ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», каждый гражданский служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.
Работник организации, не подавший уведомление о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно, подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

И. С. Лобанова, заместитель городского прокурора


В больницу - насильно
Можно ли принудительно госпитализировать человека, у которого есть психическое расстройство? В каких случаях?

Правоотношения в сфере принудительной госпитализации лица регулируются Законом РФ от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».
В соответствии с положениями статьи 29 указанного Закона лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в недобровольном порядке в медицинскую организацию только в исключительных случаях.
Это допустимо в ситуациях, если психиатрическое обследование или лечение человека возможны лишь в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и может повлечь строго оговоренные законом негативные последствия:
а) непосредственную опасность для себя или окружающих;
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
При этом лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров, которая должна принять решение об обоснованности либо нет осуществленной госпитализации.
В случаях, когда госпитализация по решению комиссии признается необоснованной, а сам госпитализированный не выражает желания остаться в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, он подлежит немедленной выписке
Если же комиссия врачей-психиатров придет к выводу, что госпитализация обоснована, то заключение комиссии в течение 24 часов вместе с административным исковым заявлением и другими документами, подтверждающими выводы врачей, подлежат направлению в суд. Дальнейшее пребывание лица в медицинской организации в недобровольном порядке возможно только по решению суда.

Л.Н. Самойловских, помощник городского прокурора


Отпуск – авансом?
Как предоставляется отпуск при работе по совместительству?


Ответ на данный вопрос регламентируется положениями статьи 286 Трудового кодекса Российской Федерации. Она предусматривает, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Кроме того, трудовым законодательством установлено, что если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Необходимо отметить, что вышеперечисленные положения закона применяются как для работников, осуществляющих трудовую деятельность по внешнему совместительству, так и для внутренних совместителей, то есть тех, кто совмещает работу в одной организации.

Н.П. Норина, помощник городского прокурора .


Что такое судебный приказ
Мне на почту пришёл судебный приказ, однако меня в суд никто не вызывал, в судебном заседании я не участвовал. Что такое судебный приказ в гражданском процессе? Каков порядок его обжалования?


Согласно части 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично, на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, тогда, когда размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.
Требования, предусмотренные статьей 122 ГПК РФ, рассматриваются только в порядке приказного производства (глава 11 ГПК РФ). Важно отметить, что судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьёй в течение 5 дней без судебного разбирательства и без вызова сторон.
В силу ст. 127 ГПК РФ судья в 15-дневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает его копию должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
В случае поступления возражений должника судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее 3 дней после дня его вынесения (статья 129 ГПК РФ).

Ю.Ю. Федотова, ст. помощник городского прокурора

Подготовила к печати Вера МЕДВЕДЕВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи