Что грозит свидетелю за дачу ложных показаний в суде?
Российским законодательством на потерпевших и свидетелей возложен ряд обязанностей, в том числе давать правдивые показания и не уклоняться от дачи показаний на всех стадиях судебного процесса.
Указанные лица предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, как в уголовном, так и в гражданском и административном процессах.
Для потерпевших и свидетелей за дачу заведомо ложных показаний статьёй 307 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Показания указанных лиц являются ложными, если в них сообщаются вымышленные сведения, искажаются или скрываются действительные, известные им факты.
В случае отказа от дачи показаний потерпевшие и свидетели могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Мотивами таких действий могут быть стремление улучшить или, напротив, ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другое.
За отказ потерпевших или свидетелей от дачи показаний уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ и ареста, а за дачу заведомо ложных показаний - в том числе и лишение свободы на срок до 5 лет.
Согласно примечаниям к ст.ст. 307, 308 УК РФ потерпевшие и свидетели освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, и не подлежат уголовной ответственности в случаях отказа от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников, что закреплено ст.51 Конституции РФ.
Заместитель городского прокурора Е.М. Печеневская
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий