Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Более 42 тысяч жителей Пермского края легализовали свои права на недвижимость

 Более 42 тысяч жителей Пермского края легализовали свои права на недвижимость

Пермский край занимает первое место среди регионов РФ по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и по снятию несуществующих объектов с учета.
В течение 2021 года зарегистрировано в ЕГРН более 42 тысяч ранее возникших прав на недвижимость. С июля по ноябрь 2021 года по актам органов местного самоуправления Управлением снято с учета около семи тысяч прекративших свое существование объектов капитального строительства.
Всего в РФ с начала реализации закона о выявлении ранее учтенных объектов недвижимости Росреестр зарегистрировал права более чем на 161 тыс. таких объектов по заявлениям правообладателей. Также за третий квартал 2021 года из реестра исключены сведения более чем о 6 тыс. объектов недвижимости, прекративших свое существование в связи со сносом.
Для сведения. Федеральный закон №518-ФЗ от 30.12.2020 вступил в силу 29 июня 2021 года. Он принят в целях повышения качества данных ЕГРН, а также направлен на защиту прав и имущественных интересов граждан.
Почему важно официально оформить права на объекты недвижимости?
«Регистрация права на объект недвижимости является единственным доказательством его существования и условием введения такого объекта в гражданско-правовой оборот, - подчеркивает заместитель руководителя Управления Лариса Пьянкова.
Риски владения незарегистрированными объектами недвижимости серьезны. Незарегистрированная недвижимость может стать предметом мошеннических действий, может быть признана бесхозяйным имуществом и передана в собственность другому лицу.
Есть еще один важный момент. Наполнение реестра актуальными данными позволит органу регистрации прав оперативно направить собственнику различные уведомления, обеспечить согласование правообладателем границ смежных земельных участков, что исключит возникновение земельных споров».
Росреестр является «держателем» информационного ресурса об объектах недвижимости - Единого государственного реестра недвижимости, сведения которого должны быть эталонными: полными, достоверными, точными и актуальными. Для решения этой задачи с 2020 года ведомство совместно с региональными властями реализует дорожную карту по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.
Управление Росреестра по Пермскому краю разработало практические методические рекомендации, содержащие алгоритмы работы органов местного самоуправления по выявлению правообладателей объектов недвижимости, проведению работ по привязке объектов капитального строительства к земельным участкам.
Рабочие встречи, проводимые с помощью видеоконференцсвязи с участием представителей муниципалитетов, многофункциональных центров «Мои документы», позволяют связаться с самыми дальними сельскими поселениями и получить информацию об объектах недвижимости и проживающих в поселении гражданах, также устанавливается взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями края, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.
Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова: «Информация из ЕГРН используется органами власти при принятии решения о предоставлении земельного участка собственнику объекта капитального строительства, в рамках социальных программ, при изъятии земли для государственных нужд, судами при рассмотрении споров о правах на недвижимость и пр. Поэтому призываем пермяков легализовать свои права на квартиры, дома и земельные участки».
Для оформления прав пермяки могут обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами в любой офис многофункционального центра «Мои документы». За регистрацию прав на объекты недвижимости, которые возникли до 31 января 1998 года, государственная пошлина не взимается.
Единый государственный реестр недвижимости является базовым эталонным ресурсом для создания Единого информационного ресурса данных о земле и недвижимости (ЕИР).
В Пермском крае, одной из четырех пилотных территорий РФ, с 1 января 2021 года реализуются мероприятия по его созданию.
ЕИР позволит повысить прозрачность и эффективность управления земельными ресурсами и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты, так как объединит в себе информационные системы 11 федеральных органов исполнительной власти, а также позволит внедрить новые сервисы для граждан и организаций по получению полной информации о земельных участках, возможностях и ограничениях их использования в хозяйственной деятельности, упрощенному порядку предоставления в аренду или собственность.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий