Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Стоит ли отказываться от льготных лекарств?

Стоит ли отказываться от льготных лекарств?
Законом допускается замена набора социальных услуг ( соцпакета) деньгами полностью либо частично. Однако пациенту нежелательно отказываться от льгот в части лекарственного обеспечения.
Многие по незнанию думают, что эта льгота распространяется только на те привычные лекарства, которые выписывают врачи в поликлинике, поэтому отказываются от соцпакета в пользу денежной компенсации. Но на самом деле в соцпакет входит и бесплатное обеспечение дорогостоящими препаратами за счет средств федерального бюджета. Например, сюда относятся такие препараты, как для лечения онкозаболеваний, хронических вирусных гепатитов и т.д. Их уже проблематично самому купить в аптеке, стоят они очень дорого и не в каждой аптеке найдутся.
Отказываясь от соцпакета, вы лишаете себя права на бесплатное получение дорогих противоопухолевых лекарств, дорогих препаратов для лечения сахарного диабета, сердечно - сосудистых заболеваний и т.д. Восстановить льготу на лекарства можно будет только с 1 января следующего года, а лекарства вам могут понадобиться в текущем году.
Обратите внимание! Заявление о возобновлении льготы надо подавать до 1 октября текущего года, если опоздаете, льготу вам не восстановят в следующем году.
Если гражданин является инвалидом, имеет определённое заболевание, ему нет смысла отказываться, например, от получения бесплатных лекарств. Ведь многие не задумываются о том, что если сегодня состояние их здоровья неплохое, то завтра может всё коренным образом измениться. Тогда станет просто необходимо принимать лекарства, причём дорогостоящие. И в случае отказа от соцпакета эти препараты придётся покупать на свои деньги. Покроет ли эти расходы сумма чуть более восьмисот рублей, даже не вопрос. Не покроет. Сегодня в среднем федеральный льготник ежемесячно получает лекарств на 1089 рублей (а одна ампула инсулина для диабетика, например, стоит от 1500 рублей), это же реально превышает материальную выплату. К примеру, при отказе от лекарственного обеспечения вам будут недоступны противовирусные препараты для лечения вирусных гепатитов. А их стоимость на полный курс лечения исчисляется сотнями тысяч рублей. Сравните с выплачиваемой в случае отказа компенсацией. Есть повод задуматься...
На покупку некоторых препаратов ни одной пенсии не хватит, а до 1го октября, можно заявлением вернуть медицинскую льготу.
Врачи советуют сначала хорошо подумать, а по возможности ни в коем случае не отказываться от соцпакета, а еще лучше предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.
В крайнем случае, можно оформить частичный отказ на санаторное лечение при наличии медицинских показаний, проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. и, оставив бесплатное лекарственное обеспечение.




Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий